Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  3. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  4. Анкетирование интервьюеров и телефонные опросы как метод рыночных исследований (преимущества и недостатки)
  5. Билет 50. кислородный конвертер /назначение/преимущества/недостатки
  6. Билеты 48-49. бессемеровский/томасовский конвертер, назначение/преимущества/недостатки
  7. В случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина
  8. Возможности и преимущества Интернет как средства рекламы
  9. Вопрос 16. Преимущества и недостатки рынка
  10. Вопрос 20.Факторы, обусловливающие риски для покупателей при приобретении услуги. Типы рисков. Мероприятия поставщика услуг по снижению покупательских рисков.

Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным и о восстановлении прав по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного документа, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.

 

110. Сущность и значение апелляционного производства. Задачи апелляционной инстанции.

Суд может неправильно оценить факты или неверно применить законы, и в этом случае материальная истина не будет установлена. Предвидя это, законодатель не дает решению вступить в законную силу тотчас же по его принятии, а назначает срок, после которого его можно привести в исполнение, если оно не было обжаловано.

Апелляция (от лат. appelatio) означает "жалоба", "обращение".

Апелляция - обращение лица, участвующего в деле, в суд второй инстанции с просьбой проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Апелляционное производство по гражданским делам как стадиягражданского процесса, есть возбуждаемая апелляционной жалобой лиц, участвующих в деле, деятельность суда апелляционной инстанции по вторичному рассмотрению и разрешению дела по существу с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений.

Признаки апелляции как способа обжалования судебных постановлений:

·

· апелляционная жалоба приносится на решение суда, не всту­пившее в законную силу (ст. 320 ГПК РФ);

· дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда (ст. 320.1 ГПК РФ);

· подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным реше­нием ввиду его незаконности и необоснованности;

· суд апелляционной инстанции проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции;

· суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае от­мены решения суда первой инстанции, обязан вынести новое решение;



· полномочия суда апелляционной инстанции ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предме­том решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.

Юридическая литература различает два вида апелляции:

1.

1. полную (чистую);

2. неполную.

Полная апелляция предполагает реализацию основной функции суда - разрешение дела по существу. Сущность полной апелляции состоит в том, что требование, рассмотренное судом первой инстанции, повторно рассматривается судом апелляционной инстанции. В связи с этим стороны вправе ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства, вносить новые возражения. Суд не зависит от результатов про­цесса в первой инстанции.

Цель полной апелляции - «исправить погрешности - добро­совестные и умышленные самих сторон, упустивших представить суду первой инстанции весь фактический материал для оконча­тельного решения дела». При полной апелляции проверяется соответствие фактических обстоятельств дела тому, что существует в действительности.



При неполной апелляции производство в суде апелля­ционной инстанции направлено не на новое разбирательство дела, а на проверку решения. Сущность неполной апелляции состоит в том, что проверяется сам процесс в суде первой инстанции и его решение. Из этого следует, что стороны не имеют права ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства. В связи с этим неполная апелляция имеет своей целью исправить ошибки суда, но не сторон.

Гражданский процессуальный кодекс (гл. 39) регулирует только так называемую неполную апелляцию, предусматривающую обязанность суда рассмотреть дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (ст. 327.1 ГПК РФ).

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит (ст. 320 ГПК РФ):

1.

1. сторонам и другим лицам, участвующим в деле;

2. лицам, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом;

3. право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 Кодекса срок и соответствующих требованиямстатьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.



По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.

До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Согласно ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

1.

1. оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2. отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3. отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4. оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Статья 334 ГПК РФ устанавливает, что суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

1. оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

2. отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

 

111. Полномочия суда апелляционной инстанции. Основания для отмены или изменения решения суда.

Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции определяются исходя из задач, которые он должен решать. Повторное рассмотрение дела в полном объеме дает право апелляционному суду:

1.

1. оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;

2. отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;

3. отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции (ст. 270):

1.

1. неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2. недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;

3. несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;

4. нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Неправильным применением норм материального права является:

·

· неприменение закона, подлежащего применению;

· применение закона, не подлежащего применению;

· неправильное истолкование закона.

Основания для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае:

1.

1. рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;

2. рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3. нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

4. принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5. неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;

6. отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155настоящего Кодекса;

7. нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

 

112. Сущность и значение стадии пересмотра судебных постановлений в кассационной инстанции.

Производство в суде кассационной инстанции предназначено для исправления существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, допущенных судами в ходе предшествующего разбирательства дела и повлиявших на исход дела, и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.

При рассмотрении кассационных жалобы, представления суд кассационной инстанции проверяет только закoнность судебных постановлений, то есть правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права (ст. 390ГПК РФ).

В суд кассационной инстанции обжалуются вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации (ст. 376 ГПК РФ).

Субъекты кассационного обжалования:

·

· лица, участвующие в деле;

· другие лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями;

· должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст. 377 Кодекса (если в рассмотрении дела участвовал прокурор).

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными выше, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты