Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление судном при буксировке.




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  3. XY-управление
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  6. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Буксирный канат закреплен на буксирующем и буксируемом су­дах, иони начинают двигаться. Этот момент является ответствен­ным, так как при движении со значительным ускорением в буксир­ной линии может возникнуть чрезмерное усилие. Когда буксирный канат начинает обтягиваться, необходимо машину застопорить и в дальнейшем увеличивать скорость понемногу. Полную длину буксирного каната устанавливают по выходе на достаточную глу­бину. Изменять курс следует плавно, избегая крутых поворотов даже в том случае, если судно развило постоянную скорость.

По достижении судами полной скорости буксировки буксирное устройство необходимо осмотреть. Нагрузка, приложенная к дета­лям и конструкциям, которые служат для крепления буксирного каната, не должна превышать допустимой. Если буксировка осу­ществляется на нескольких канатах, необходимо выровнять их на­тяжения.

У места, где возможна отдача буксирного троса, должен быть инструмент, позволяющий или перерубить буксирный трос, или привести в действие отдающее устройство. Может быть предусмот­рено перенесение нагрузки на страховочный трос в случае обрыва основного буксирного троса (рис. 27.11). На корме буксирующего и на носу буксируемого судов должна быть установлена вахта для наблюдения за работой буксирного устройства.

Во время буксировки в шторм курс необходимо располагать так, чтобы орбитальное движениеобоих судов оставалось в пределах, допустимых данной бук­сирной линией. Наибольшее влияние орбитального движе­ния обоих судов на усилия в буксирном канате наблюдается при их следовании против вол­ны или по волне. При плава­нии курсами, параллельными волнам (лагом к волне), это влияние будет минимальным и проявляется в форме рыскания буксируемого судна.

Большое значение имеет со­отношение длины волны и расстояния между судами. Рекомендует­ся иметь такую длину буксирного троса, чтобы и буксируемое, и буксирующее суда одновременно всходили на волну и спускались с нее; при этом разность фаз орбитального движения судов сводит­ся к минимуму.

Все суда, когда они идут на буксире, рыскливы. При буксировке вплотную рыскливости нет, но по мере увеличения расстояния между судами путем удлинения буксирного каната начинается рыскание, которое увеличивается до тех пор, пока буксирный ка­нат ни войдет в воду. С этого момента рыскание замедляется. Предотвратить рыскание при помощи руля возможно лишь в том случае, если скорость рыскания позволяет рулевому удерживать судно на курсе. Необходимо помнить следующее: чем больше ско­рость буксировки, тем больше рыскает буксируемое судно; чем короче буксирный трос, тем порывистее рыскание; чем длиннее буксирный трос, тем дальше отходит буксируемое судно от курса, но рыскание теряет свою порывистость и позволяет рулевому дер­жать судно на курсе.



Увеличение расхождения до требуемого значения может быть осуществлено уменьшением скорости буксировки. Однако такое уменьшение лимитируется управляемостью обоих судов, так как их управляемость будет падать с уменьшением скорости дви­жения.

Поворот на некоторый угол относительно направления бега волн приводит иногда к увеличению бортовой качки, которая может стать нежелательной, например из-за риска потерять палубный груз, но уменьшать скорость не всегда можно, так как это грозит потерей управляемости. Поэтому иногда приходится одновременно применять оба способа маневрирования, т. е. изменять курс отно­сительно бега волн и вместе с тем уменьшать скорость.



В пути следования необходимо идти по кильватерной струе буксирующего судна, а при изменении курса следует держаться ее наружной кромки. При этом нужно избегать резких поворотов. Вахта на буксируемом судне должна внимательно следить за дей­ствиями буксирующего судна, так как может возникнуть необхо­димость в остановке буксирующего судна, движении его задним ходом, отдаче буксирного каната. В случае остановки буксирую­щего судна на буксируемом судне рулем надо править так, чтобы исключить возможность навала. При движении в районе прибреж­ных вод в случае большого провеса длинной буксирной линии мо­жет возникнуть необходимость в уменьшении ее длины, чтобы тро­сы не цеплялись за грунт.

Укорачивание буксирной линии в общем случае — работа тру­доемкая. Крепление за якорную цепь до некоторой степени облег­чает эту работу на буксируемом судне. Работа на корме буксирую­щего судна сильно затрудняется тем, что там зачастую не имеется достаточно мощных подъемных механизмов.

При временных остановках на большой глубине необходимо иметь в виду, что при длинном и тяжелом буксирном канате воз­можны сближения судов под действием веса буксирной линии. Вы­нужденная остановка на больших глубинах почти всегда застав­ляет отдавать буксирный трос на буксире или буксируемом судне.

В таком случае возникают трудности по выбиранию буксирного троса. Иногда их нельзя преодолеть и приходится жертвовать бук­сиром. Вообще масса буксирной линии должна быть такой, чтобы ее можно было выбрать имеющимися судовыми средствами. Все рассмотренные вопросы легко и просто разрешаются при наличии на судне автоматической буксирной лебедки регулируемого натя­жения.

Во время буксировки судов большое значение имеет поддержа­ние связи между ними. Связь эта может быть осуществлена по ра­дио, радиотелефону, при помощи света, семафором ифлагами Международного свода сигналов.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты