Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Макроэкономические показатели и особенности их исчисления в России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. K1] 8. Философская мысль России
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  9. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

Основные макроэкономические показатели.

Макроэкономика представляет собой раздел науки о хозяйстве, в котором рассматриваются размеры и структура общественного продукта, эффективность экономики в целом. Другими словами, макроэкономика – это хозяйство всей страны, включающее основных субъектов хозяйствования и все разнообразие экономических связей между ними.

Одним из важнейших макроэкономических показателей, оценивающих результаты экономической деятельности, является валовой продукт (ВП). Различают валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП).

Валовой внутренний продукт (ВВП) - совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны за год и только с использованием факторов производства данной страны. При расчете ВВП используют три основных метода.

  • По доходам (распределительный метод) - суммируются факторные доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны (частные лица, акционерные общества, частные предприятия, государство).
  • По расходам (производственный метод) - суммируются расходы всех субъектов на приобретение конечных продуктов.

Конкретные показатели для расчета ВВП по рассмотренным методам представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Методы расчета ВВП

ВВП, рассчитанный по доходам ВВП, рассчитанный по расходам
Заработная плата Процент Рента Прибыль Амортизация Косвенные налоги Потребительские расходы населения Валовые частные инвестиции Государственные закупки товаров и услуг Чистый экспорт

Оба метода считаются равноценными и должны давать в итоге одинаковую величину ВВП.

По добавленной стоимости - суммируются добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, что позволяет учесть все продукты и услуги, произведенные в данном году, но без повторного (двойного) счета.

Добавленная стоимость (ДС) - разница между продажами фирмами их готовой продукции и покупкой материалов, инструментов, топлива, энергии и услуг у других фирм. Это стоимость, созданная в процессе производства на предприятиях и отражающая реальный вклад предприятий в стоимость конечных продуктов.

Анализ показателя ВВП по методу расчета добавленной стоимости позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП. Структура ВВП по отраслям за ряд лет характеризует структурную политику и изменения динамики развития отдельных отраслей.



ВВП исчисляется в текущих ценах реализации, поэтому в динамике его величина зависит как от изменения объема производства, так и от изменения цен. ВВП, исчисленный по текущим ценам, называется номинальным ВВП. При сравнении показателей за ряд лет используют сопоставимые цены некоторого базисного года. Фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года, называется реальным ВВП. Для исчисления реального ВВП необходимо учесть изменения общего уровня цен в стране, то есть применить индекс цен.

(3.1.)

Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции и обратного процесса - дефляции, когда наблюдается снижение общего уровня цен в стране. Поскольку дефлятор ВВП основан на вычислениях, учитывающих все произведенные в стране товары и услуги, он является всеобъемлющим индексом цен, применимым для измерения абсолютного уровня цен.

Валовой национальный продукт (ВНП) - совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны за год не только в рамках национальной территории, но и за рубежом. Он рассчитывается аналогично ВВП, но отличается на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами.



Потенциальный ВВП - уровень ВВП, соответствующий полной занятости всех ресурсов. Особое значение этот показатель имеет при исследовании проблем экономических циклов, инфляции, экономического роста, когда анализируются причины отклонений фактического ВВП от его потенциального уровня.

Существует ряд макроэкономических показателей, которые характеризуют движение ВВП на различных его стадиях.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) - это ВВП за вычетом той части созданной продукции, которая необходима для замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).

Национальный доход (НД) - сумма доходов всех владельцев, участвующих в производстве факторов, за вычетом косвенных налогов. Смысл этого подсчета в том, что государство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов. С точки зрения собственников ресурсов, НД является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период.

В России НД разбивается на два фонда: фонд потребления (часть НД, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потребностей населения и потребностей общества в целом) и фонд накопления (часть НД, поступающего на развитие производства).

Располагаемый доход (РД) или личный располагаемый доход- доход, полученный домашними хозяйствами. Он находится в личном распоряжении членов общества и используется на потребление и сбережения домашних хозяйств.
Часть заработанного дохода (НД) используется предпринимателями для различных платежей: взносы на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций. Кроме того, формируется нераспределенная прибыль в отдельных корпорациях и фирмах. В то же время трансфертные платежи (все выплаты государства отдельным частным лицам или фирмам, увеличивающие возможность их как потребителей: пенсии, пособия и т.д.) не являются результатом хозяйственной деятельности, но представляют часть их дохода. Таким образом, формируется располагаемый доход.

Взаимосвязь макроэкономических показателей может быть представлена следующей схемой.

 

 

Рассмотренные макроэкономические показатели находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости и образуют основу и структуру национального счетоводства, которое призвано учитывать наличие ресурсов и их использование через систему счетов. Система национальных счетов (СНС) - система взаимоувязанных расчетов показателей, применяемую для описания и анализа макроэкономических процессов и унифицированную по основным методологическим положениям с платежным балансом и межотраслевым балансом. Это система сбора и обработки информации, позволяющая в наглядной форме представить ВВП (ВНП) на всех стадиях его движения.

 

5. Инфляция: понятие, формы и виды

1. Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — обесценива­ние бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их ка­чества.

1а. Основные источники инфляции

  • Повышение номи­нальной заработной платы (например, под давлением проф­союзов, когда ее увеличение не обус­ловлено повышени­ем производитель­ности труда)
  • Увеличение цен на сырье и энер­гию (вследствие чего нарушается механизм предло­жения)
  • Увеличение налогов

1б. Типы инфляции: инфляция спроса и инфляцию предложения.

  • Инфляция спроса – равновесие спроса и предложения нарушает­ся со стороны спроса. Возникает при полной занятости, когда растет объем заработной платы, появляется избыточный совокупный спрос, кото­рый толкает цены вверх. Для преодоления необходимо вмешательство государства.
  • Инфляция предложе­ния (издержек) – увеличение издержек производства (вслед­ствие роста заработ­ной платы и за счет роста цен на сырье и энергию) вызывает рост цен на товары и услуги. Снижение предложения ведет к сокраще­нию производства и занятости, т.е. к спаду и дальнейше­му сокращению расходов и постепенному выползанию из кризиса.

Стагфляция — инф­ляция, сопровождае­мая стагнацией (лат. stagnum — стоячая вода) производства, высоким уровнем безработицы и одно­временным повыше­нием уровня цен

1в. Виды инфляции

По характеру протекания:

  • открытая – отличается продолжи­тельным ростом цен на товары и услуги;
  • скрытая (подавленная) – возникает при неизмен­ных розничных ценах на товары и услуги и одно­временном росте денеж­ных доходов населения.

В зависимости от темпа роста цен

  • умеренная (ползучая) – цены поднимаются в умеренном темпе и посте­пенно (до 10% в год);
  • галопирующая – быстрый рост цен (при­мерно 100—150% в год);
  • гиперинфляция – сверхвысокий рост цен (до 1000% в год)

По степени рас­хождения роста цен по различ­ным товарным группам

  • сбалансирован­ная – цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными;
  • несбалансиро­ванная – цены различных товаров по отношению друг к дру­гу постоянно меняются.

1г. Последствия инфляции

Для сферы производства:

  • снижение занятости, расстройство всей системы регулирования экономики;
  • обесценение всего фонда накопления;
  • обесценение кредитов;
  • стимулирование с помощью высоких процентных ставок не производства, а спекуляции.

При распределении доходов:

  • перераспределение доходов за счет увеличения до­ходов тех, кто выплачивает задолженности по фиксиро­ванным процентам, и снижения доходов их кредиторов (правительства, накопившие значительный государст­венный долг, нередко проводят политику кратковремен­ного стимулирования инфляции, которая способствует обесценению задолженности);
  • отрицательное воздействие на население с фикси­рованными доходами, которые обесцениваются;
  • обесценение доходов населения, что приводит к со­кращению текущего потребления;
  • определение реального дохода уже не по количест­ву денег, которые человек получает в качестве дохода, а по количеству товаров и услуг, которые он может ку­пить;
  • снижение покупательной способности денежной единицы.

Для экономических отношений:

  • владельцы предприятий не знают, какую цену ста­вить на свою продукцию;
  • потребители не знают, какая цена является оправ­данной и какую продукцию выгоднее покупать в первую очередь;
  • поставщики сырья предпочитают получать реаль­ные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги, на­чинает процветать бартер;
  • кредиторы избегают давать в долг.

Для денежной массы:

  • деньги теряют свою ценность и перестают выпол­нять функции меры стоимости и средства обращения, что ведет к финансовому краху.

НО! Умеренная инфляция полезна для эконо­мики, так как рост денежной массы стимулирует дело­вую активность, способствует экономическому росту, ус­коряет процесс инвестирования.

1д. Виды антиинфляционной политики

  • адаптационные меры (приспособле­ние к инфляции) – индексация доходов, контроль за уровнем цен;
  • ликвидационные (антиинфляционные) меры – активное снижение ин­фляции посредством экономического спада и роста безработицы.

Если указанные меры не помогают, то тогда государ­ство будет вынуждено проводить денежную реформу.

2. Денежная реформа — это полное или частичное изменение денежной системы страны. Данные изме­нения могут осуществляться государством несколькими методами. Методы денежной реформы

  • дефляция (от лат. de-flatio — выдувание) – сокращение денежной массы путем изъятия из обращения избыточных денежных знаков;
  • деноминация (от лат. denominatio — пере­именование) – укрупнение денежной единицы пу­тем обмена в определенной пропор­ции старых денежных знаков на но­вые;
  • девальвация (от лат. de — приставка, озна­чающая понижение, и valeo — стою) – уменьшение золотого содержания де­нежной единицы (при золотом стан­дарте) или снижение ее обменного курса по отношению к иностранным валютам;
  • ревальвация (от лат. re — пристав­ка, означающая возоб­новление, возврат, и valeo — стою) – повышение золотого содержания или валютного курса денежной еди­ницы государства, т.е. процесс, про­тивоположный девальвации;

нуллификация (от лат. nullificatio — уничтожение) – объявление старых обесценившихся денежных знаков недействительны­ми, либо организация их обмена по очень низкому курсу.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 44; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты