Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Неоклассические функции потребления и сбережений




Неоклассические функции потребления и сбережений

 

 

Потребление выступает главным компонентом совокупных расходов. Это понятие выработано Кейнсом. Склонность к потреблению характеризует, как относится изменение потребления к изменению дохода. Потребление составляет ту часть дохода, которая предназначена для приобретения потребительских товаров и услуг и в масштабе общества представляет сумму потребления всех экономических субъектов. Для каждого потребителя потребление зависит от уровня его доходов, от типа общества, в котором он живет. Чем выше доход, тем больше может быть потребление. В общем виде потребление есть функция располагаемого дохода. Располагаемый доход –доход без налоговых выплат. С=f(Y). С -потребление, Y-доход, f-форма функции.Если доход низкий он будет целиком израсходован на потребление. Если доход возрастает, то потребление увеличивается, но не в той же пропорции, что и доход. Отношение С/Yназывается APC – средняя склонность к потреблению. Соотношение между дополнительным потреблением и дополнительным доходом, наз-ют предельной склонностью к потреблению ΔC/ΔY=MPC. ΔC – потребление. ΔY – изменение располагаемого дохода. МРС постоянная величина на протяжении долгосрочного периода. Величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей: 0 < МРС < 1.Существует потребление и при нулевом уровне дохода. Оно осуществляться за счет продажи ранее накопленного имущества, и, во-вторых, за счет займов. Потребление, независимое от уровня дохода, называется автономным потребления. С учетом автономного потребления, обозначаемого , формула для определения функции потребления принимает вид: - - равновесиеAD- совокупный спрос⁄⁄⁄⁄- расходы, превышающие доход горизонтальная черта над символом означает экзогенный характер расходов. Экзогенные переменные – внешние по отношению к рынку факторы (полагающие воздействия государства, результат деятельности прошлых периодов). Графически это означает, что линия потребительских расходов исходит не из начала осей координат, а из точки, лежащей на оси ординат и соответствующей уровню автономного потребления.Факторы, влияющие на потребление:1.Ставка процента потребительским кредитам;2.Ставка процента по сберегательным вкладам;3.Величина богатства в домашнем хозяйстве;4.Ожидание дохода;5.Реальные и ожидаемые изменения потребительских цен;6.Демографические факторы. Склонность к сбережению характеризует изменение сбережение к изменению дохода. Сбережение S=Y-C где S-сбережение,Y-доход, C-потребление.Т.к. потребление это функция дохода S=Y-f(Y).Средняя склонность к сбережению определяется как отношение сбережения к доходу: APS = S/Yсоотношение между дополнительным сбережением и дополнительным доходом, т. е. предельную склонность к сбережению MPS= ΔS/ΔY

 

S = I (5).

Равенство (4) можно назвать основным макроэкономическим тождеством для двухсекторной модели экономики (без участия государства и иностранного сектора). Так как потребление, сбережения и инвестиции играют важную роль в экономике, то в макроэкономической теории особое значение имеет вопрос о том, какие факторы оказывают решающее воздействие на эти совокупные величины.

По показателям потребление является самым крупным компонентом совокупных расходов, так как домашние хозяйства приобретают множество товаров и услуг. Те средства, которые домашние хозяйства не расходуют на потребление, откладываются в качестве сбережений. Поэтому экономисты определяют сбережения как «непотраченные деньги» или «непотребленную часть располагаемого дохода». В то же время, сбережения – это вычет из текущего потребления в пользу будущего, то есть отложенное потребление. Поэтому решения домохозяйств о той доли дохода, которую следует направить на потребление, являются в то же время и решением о величине оставшихся сбережений. То есть, факторы, влияющие на потребление и сбережение, в этом смысле пересекаются.

Классическая школа полагала, что человек ведет себя рационально, поэтому, намереваясь сделать сбережения, будет откладывать денежные средства только в том случае, если они принесут ему доход в форме процента (посредством размещения сбережений в банках, покупки акций или облигаций). По мнению экономистов-классиков, чем выше реальная ставка процента, тем больше у человека стимулов для сбережений, и наоборот. То есть, сбережения представляют собой величину, которая прямо пропорционально зависят от реальной процентной ставки (возрастающая функция). Поскольку при увеличении сбережений оставшаяся часть дохода (то есть потребление) будет уменьшаться, то с точки зрения классической школы потребление – убывающая функция от реальной процентной ставки.

Иную точку зрения отстаивала кейнсианская школа.Дж. утверждал, что домашние хозяйства в большинстве случаев предпочитают текущее потребление будущему, поэтому процентная ставка уже не играет решающей роли при выборе между потреблением и сбережениями.

Дж. М. Кейнс выдвинул гипотезу, которая вошла в экономическую теорию под названием основного психологического закона Дж. М. Кейнса. Он писал: «Основной психологический закон,… исходя из нашего знания человеческой природы и… детального изучения прошлого опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход»[1]. Другими словами, с ростом дохода растет его доля, направляемая на сбережения.

 
 


Главный фактор, влияющий и на потребление, и на сбережения, по мнению Дж.М. Кейнса, – это текущий доход домашних хозяйств: С = f (Y).

Графически функция потребления строится следующим образом. На оси абсцисс откладывается текущий доход домашних хозяйств, на оси ординат – расходы на потребление. Если бы весь доход домашние хозяйства расходовали на потребление, то подобную ситуацию отражала бы любая точка, лежащая на биссектрисе прямого угла (C=Y). Каждая точки биссектрисы – это точка, в которой значения на осях равны, то есть уровень потребления соответствует уровню дохода. Однако, в реальной действительности потребление может существенно отличаться от дохода, причем как в одну, так и в другую сторону.

Реальная функция потребления представлена на рис. 3 линией C = f (Y). Эта линия проходит не через начало координат, а через точку С0. С0 – это часть потребительских расходов домашних хозяйств, которая не зависит от дохода (это так называемое автономное потребление). Величина автономного потребления зависит в первую очередь от раннее отложенных домохозяйствами сбережений, а также от помощи со стороны государства, гуманитарной помощи из-за рубежа и т.д. Если текущий доход равен 0, то потребление может осуществляться за счет продажи акций, облигаций, предметов длительного пользования, ювелирных украшений и т.д.

Точка А на графике – это точка нулевых сбережений, слева от нее расположена область отрицательных сбережений (потребительские расходы домашних хозяйств больше, чем их доход, за счет сбережений прошлых периодов, то есть изменение сбережений – величина отрицательная), справа – область положительных сбережений (потребительские расходы домашних хозяйств меньше, чем их доход, поэтому изменение сбережений – величина положительная).

Собственно величина потребления на графике представляет собой расстояние от оси абсцисс до линии потребления – D1D2. В этом случае величина сбережений – это расстояние между линией потребления и биссектрисой (D2D3), так как весь доход – это отрезок D1D3.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 538; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты