Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место рынка финансовых активов в системе национальных рынков

Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. Lt;variant>Местом совершения преступления
  6. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  9. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  10. Активов

Рынок финансовых активов (финансовый рынок) представляет собой систему экономических отношений и сеть институтов, обеспечивающих согласование спроса на финансовые активы с их предложением. В экономической теории финансовый рынок обычно подразделяется на две части - денежный рынок и рынок ценных бумаг (рынок капитала).

Деньги являются специфическим объектом рыночной купли- продажи, поскольку они сами являются всеобщим платежным средством, выполняющим функции меры стоимости, средства обращения и средства сбережения (накопления). Их ценой является номинальная процентная ставка (альтернативная стоимость денег), которая либо выплачивается при получении кредитов, либо выступает в форме неявных издержек (недополученного дохода) владельцев денег. При макроэкономическом анализе денежного рынка рассматриваются проблемы формирования спроса и предложения денег, механизм установления рыночного равновесия.

Ценные бумаги - это активы, дающие их владельцам право на получение денежного дохода в будущем. Существуют различные разновидности ценных бумаг. Некоторые из них (например, облигации) приносят их владельцам фиксированный доход, другие (обыкновенные и привилегированные акции, фондовые опционы и др.) - переменный доход. Поскольку при анализе макроэкономических проблем основное внимание уделяется рынку денег, все остальные финансовые активы (кроме денег) объединяются в один, называемый облигациями. Облигации, рассматриваемые в столь широком смысле слова, олицетворяют собой все активы, приносящие денежный доход. При более детальном исследовании рынка ценных бумаг изучаются вопросы формирования их оптимального портфеля, а также специфика ценообразования на облигации и акции.

В макроэкономической теории все субъекты финансового рынка делятся на две группы: банки и публику. Такое деление обусловлено спецификой функциональной роли, выполняемой каждым субъектом на рынке денег.

Банки, т. е. банковская система, объединяющая Центральный банк и коммерческие банки, обеспечивает предложение денег в экономике каждой страны. Публика, к которой относятся все основные макроэкономические субъекты, участвующие в кругообороте доходов и расходов в экономике (домохозяйства, фирмы, государственные учреждения, иностранный сектор), предъявляет спрос на деньги. На рынке ценных бумаг банки и публика могут выступать в роли как продавцов, так и покупателей.



Рынок финансовых активов является наиболее совершенным из всех национальных рынков. Он чаще других находится в состоянии равновесия или приближается к нему. Такая особенность рынка определяется рядом обстоятельств, к числу которых относятся: высокая степень ликвидности объектов купли-продажи, профессионализм основных участников рынка (банков и финансовых посредников, с помощью которых публика продает и покупает ценные бумаги), конкурентность рынка. Периодически возникающие существенные диспропорции на рынке приводят к ситуации финансового кризиса и оказывают негативное влияние на функционирование всей национальной экономики.

Рынки денег и ценных бумаг тесно взаимодействуют между собой. Они являются своего рода «зеркальным отражением» друг друга. Увеличение предложения денег, как правило, связано с ростом спроса на ценные бумаги. Увеличение предложения ценных бумаг порождается ростом спроса на деньги. В том случае, когда на рынке денег возникает дефицит, на рынке ценных бумаг наблюдается избыток. И наоборот, избыток на рынке денег означает дефицит на рынке ценных бумаг. В результате взаимодействия рынков друг с другом они приходят в равновесие одновременно. Рассмотрим этот вывод подробнее.



Совокупность всех обращающихся на рынке финансовых активов образует номинальное финансовое богатство (НФБ) страны: НФБ=М8+В8, где М8 и В8 - соответственно предложение денег и облигаций. Покупательная способность находящихся в обращении финансовых активов называется реальным финансовым богатством (РФБ) страны.

 

РФБ измеряется как отношение НФБ на уровень цен: РФБНУЦ/Р+Ва/Р.

Экономические субъекты каждой страны, решая вопрос о распределении своих финансовых активов между их альтернативными видами - деньгами и облигациями (т.е. активами, приносящими денежный доход), формируют свой портфель финансовых активов, предъявляя спрос на деньги и облигации. Рыночная стоимость портфелей всех субъектов определяет номинальный спрос на финансовые активы: (Md+ВД а их покупательная способность - реальный спрос на финансовые активы в данной стране: L+Bd/P, где L=Md/P - реальный спрос на деньги.

Согласно бюджетному ограничению благосостояния на финансовом рынке, реальный спрос на финансовые активы должен быть равен реальному финансовому богатству: L + Bd/P = РФБ. Отсюда следует, что реальный спрос на все финансовые активы равен их предложению:

L + Bd/P = Ms/P + Bs/P. (2.1)

Равновесие на рынке денег достигается при условии равенства их спроса и предложения: L = М/Р. Равновесие на рынке облигаций устанавливается при выполнении условия: Bd/P = В/Р. Из уравнения (2.1) вытекает, что при равновесии на одном из рынков, например, на рынке денег, другой рынок (в данном случае рынок облигаций) тоже будет находиться в состоянии равновесия. Если на одном из рынков (например, на рынке облигаций) существует избыток, то есть Bs/Pgt;Bd/P, то из равенства (2.1) вытекает, что Lgt;MS/P, то есть на рынке денег будет наблюдаться дефицит.

Этот вывод имеет особое значение для макроэкономических исследований, так как позволяет при построении равновесных моделей, включающих рынок финансовых активов, вместо двух рынков (денежного и рынка ценных бумаг) рассматривать только один из них. Как правило, таким рынком является рынок денег.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственный бюджет и счет текущих операций | Бюджетный дефицит и государственный долг
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты