Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация национальных правовых систем. Основные правовые семьи современности.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем.
  2. I. Основные положения
  3. I.2.2) Классификация юридических норм.
  4. II. Классификация документов
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  10. II.3.2) Классификация законов.

Правовая семья — одно из центральных понятий сравнительного правоведения;

Каждая правовая семья уникальна, однако сравнительное правоведение позволяет, выяснив их сходства и различия, произвести типологию правовых систем. Таким образом формируются типы правовых систем, называемые правовыми семьями.

Правовая семья — это совокупность национальных правовых систем, которая основана на общности источников права, его структуры и исторического пути формирования.

§ 1. Романо-германская правовая семья.

§ 2. Англосаксонская правовая семья.

§ 3. Мусульманская правовая семья.

§ 4. Российская система права: тенденции и перспективы.

 

Романо-германская (законодательная) правовая семья.

Она объединяет правовые системы всех стран континентальной Европы. Эта правовая семья возникла на основе рецепции римского права. Основной источник права - нормативный акт. Ей присуще четкое деление норм права на отрасли, а все отрасли подразделяются на две подсистемы: частного и публичного права. К сфере публичного права относятся административное, уголовное, конституционное, международное публичное. К частному относятся гражданское, семейное, трудовое, международное частное. В системе органов государства проводится четкое различие на законодательные и правоприменительные органы. Законотворческие функции составляют монополию законодателя. Для большинства стран этой семьи характерно наличие писаной конституции.

 

Англосаксонская правовая семья. Общее право доминирует в национальных правовых системах Великобритании (кроме Шотландии), Канады, США, Ямайки, Австралии и т.д. Прародительницей этой правовой семьи была Англия. Основным источником права здесь является судебный прецедент. Основные правовые принципы берутся из решений суда. Для этой семьи характерно развитие процессуальных дисциплин. Суд играет ведущую роль, по сути он творит право. Даже вступление в адвокатуру возможно только по рекомендации судебных органов. В этих правовых системах отсутствует деление права на частное и публичное. Общее право - это право юристовпрактиков. Нормативные акты, разумеется, также присутствуют в этой семье, однако не играют ведущей роли.

 

Религиознообщинная правовая семья или семья мусульманского и традиционного права. Эта семья сформировалась на основе двух факторов:
- догма веры (мусульманское право),
- обычаи (традиционное право).
Регуляторы отношений в этих семьях лишь условно можно назвать правом, во всяком случае они не подпадают под наше определение права.
В религиознообщинных правовых семьях право не рассматривается как результат рациональной деятельности человека, а тем более государства.
В основе религиозной правовой системы лежит какая-либо система вероучения.
Страны мусульманского права образуют одну из закрытых правовых систем.
Источниками мусульманского права являются Коран, сунна и иджма. Коран - священная книга ислама, состоящая из высказываний пророка Магомета. Сунна - мусульманское священное предание, рассказывающее о жизни пророка; это сборник нормтрадиций, которые должны служить образцами для мусульман. Иджма - это комментарии ислама, созданные его толкователями: докторами мусульманской религии. Эти комментарии восполняют пробелы в религиозных нормах. Окончательное толкование ислама дается в иджме, поэтому Коран и сунна непосредственного юридического значения не имеют.



Российская система права: тенденции и перспективы



Российское право относится к романо-германской правовой семье. Последнее десятилетие правовая система России переживает период революционных изменений, коренного реформирования всех ее институтов.

Основные тенденции развития современного права России:

1. Пересмотр базовых категорий правоведения. В первую очередь речь идет о понятии, сущности, социальном назначении, системе права, правовых источниках, правовой культуре, механизме правового регулирования и т. д.

2. Пересмотр общеправовых и отраслевых принципов права, основанный на разделении категорий «право» и «закон», а также на признании верховенства прав и свобод человека.

3. Нарастание общего объема нормативного регулирования во всех сферах общественной и частной жизни.

4. Появление новых сфер управления и, как следствие, новых отраслей права, подотраслей, правовых институтов (коммерческое, предпринимательское, банковское, таможенное, избирательное, вексельное право и т. п.).

5. Децентрализация нормативного материала, проявляющаяся в повышении «статуса» правовых субинститутов, институтов, подотраслей и стремлении многих из них выделиться в самостоятельные отрасли права.

6. Высокая динамика изменений в нормотворчестве, особенно в сфере частного права.

7. Рост межотраслевого законодательства, комплексного правового регулирования.

8. Повышение роли и значения частного права, прежде всего гражданского.

9. Формализация права, вызванная повышенным вниманием к процедурным, процессуальным аспектам правового регулирования и правореализации.

10. Интернационализация российского права как частное проявление общей глобализации человечества. Цивилизация становится единым целым, международное право превращается в составную часть национальных правовых систем, нарастает тенденция к их унификации в общемировом масштабе.



Интеграция мирового сообщества усиливается такими темпами, что уж в обозримом будущем способна привести к всеобщему единообразию национального законодательства подавляющего большинства государств. Кто знает, может быть, идеи единого мирового государства и мировой системы права не столь утопичны, как кажутся на первый взгляд. В конце концов, все мы дети одной планеты и у нас всех гораздо больше общего, чем причин, которые нас разделяют.


В предложенной выше классификации использовано сразу несколько довольно разнохарактерных критериев: и технико-юридических, и социально-экономических, и идеологических. Такая классификация была устоявшейся в науке и главное - соответствовала государственно-правовым реалиям мира. Отход от социалистической идеологии привел к необходимости определить правовую природу стран бывшего социалистического лагеря. Эта проблема актуальна и для России. Формально эти страны можно отнести к законодательной правовой семье, т.к. они сходны по основному источнику права, которым является нормативно-правовой акт. Однако у этих государств имеется ряд особенностей, которые не позволяют им вписаться в традиционную схему романо-германской правовой семьи. Поэтому на сегодняшний день довольно распространенной является тенденция выделения славянской правовой семьи, которая объединяет Россию и государства юго-восточной Европы. Славянская правовая семья представляет собой особый целостный правовой феномен, основанием выделения которого послужило единство духовных, наци ональных, исторических, этнических, культурных, специальноюридических факторов, характеризующих правовую культуру России и ряда восточноевропейских стран.

Национальная правовая система — это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельно взятой страны.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 188; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты