Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методология науки о государстве и праве.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II.1. Основы государственности
  7. II.4.2) Государственный статус монарха.
  8. Quasi-деликты в римском праве.
  9. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

Теория государства и права– это система знаний о государственно-правовых явлениях, соответствующих своему понятию и с естественной необходимостью вытекающих из господствующе­го в обществе способа производства.

Предметом теории государства и права является изучение закономерностей возникновения, развития и смены государственно-правовых явлений.

Закономерность – это обнаружение (проявление) закона на поверхности явлений в виде правильности, повторяемости, регулярности этих явлений (Гегель).

Под законом же следует понимать внутреннюю необходимую связь между двумя явлениями.

Из всего этого следует, что изучение закономерностей означает познание законов, скрывающихся за ними.

Например, в основе такой закономерности, как смена дня и ночи, лежит закон вращения Земли вокруг Солнца. Значит, и изучение закономерностей возникновения, развития и изменения государственно-правовых явлений означает познание законов, скрывающихся за ними.

Методология – это система научных способов (приемов) исследования предмета явления. С ее помощью постигается сущность государственно-правовых явлений. Стало быть, без методологии невозможно понять природу права, государства, законности, правопорядка, юридической ответственности и других юридических явлений.

Когда мы приступаем к изучению государства и права, то прежде всего сталкиваемся с тем, что они представляют собой сложные образования. Они охватывают различные явления, характеризуются многообразными гранями, сторонами, чертами. Возникает вопрос: с чего начать их изучение? И здесь мы неизбежно упираемся в проблему начала, а всякое начало противоречиво, ибо «то, что начинается, уже есть, но в такой же мере его еще и нет» (Гегель. Наука логики. М., 1970. Т. 1. С. 129). Так, началом линии является точка, реки – ручей, дня – рассвет и т. п.

 

Поэтому теория государства и права начинается с анализа процесса разложения первобытнообщинного строя и появления государственно-правовых явлений. Затем изучаются все более сложные отношения, лежащие в основе государства и права. Причем более простое явление изучается раньше не только потому, что его легче понять, но и потому, что оно исторически предшествует более сложному.

Другим универсальным методом теории государства и права является принцип совпадения исторического и логического. Раскрывая его суть, Ф. Энгельс писал: «С чего начинается история, с того же должен начинаться и ход мыслей, и его дальнейшее движение будет представлять собой не что иное, как отражение исторического процесса в абстрактной и теоретически последовательной форме; отражение исправленное, но исправленное соответственно законам, которые дает сам действительный исторический процесс...».



Историческое понимается как реальный, фактический процесс развития явления со всеми случайностями, зигзагами, частностями, искажающими его объективную логику развития, а логическое - как закономерное, необходимое в развитии явления.

Реализация принципа единства исторического и логического в теории государства и права означает, что в ней должен быть представлен только необходимый, закономерный процесс возникновения, развития и изменения государственно-правовых явлений. Иначе говоря, она освобождает их из-под власти конкретно-исторических обстоятельств, случайностей, частностей. В результате этого вскрывается всеобщее в особенном историческом развитии тех или иных государств. Вот почему не может быть теории французского, германского, шведского, бельгийского или иного однотипного государства. Теория однотипных государств одна, ибо она имеет дело только с тем, что является для них общим, то есть с характерным, необходимым в их развитии. Теоретическим же выражением такого подхода являются понятия: «рабовладельческое государство и право», «буржуазная законность», «функции феодального государства», «правовое государство» и т. п. Эти понятия обязаны своим возникновением и существованием тому, что наука отвлекается от особенной исторической формы появления и развития конкретных государств и фиксирует лишь все общее и закономерное в их бытии.



Частнонаучные методы теории государства и права – статистический, социологический, формально-логический, математический и сравнительный.

Статистический метод широко используется в исследовании государственно-правовых явлений. Его применение требует математической вооруженности и – в еще большей степени – понимания сущности теории государства и права, его общей методологии. С помощью статистического метода выявляются характерные, типичные черты государственно-правовых реалий. Статистическое исследование складывается из трех стадий: сбор статистического материала, его сведение к единству по определенному критерию и обработка. Первая стадия исследования сводится к регистрации единичных явлений, имеющих государственно-правовую значимость. На второй стадии эти явления классифицируются по определенным признакам, и на заключительной стадии делаются оценочные выводы относительно рубрицированных явлений. Например, осуществляется количественный учет совершенных за определенный период времени правонарушений. Затем они классифицируются по своему содержанию. И наконец, делается вывод о том, какие из них имеют тенденцию к росту, а какие к сокращению. На основе полученной статистической информации предпринимаются научные поиски причин, порождающих указанные тенденции.



Социологический метод обобщает государственно-правовую практику, охватывающую правотворческую и правоприменительную деятельность государственных органов, практику и механизм реализации норм права. Он используется для определения эффективности воздействия государственно-правовых структур на общественные отношения, выявления противоречий между законодательством и потребностями общественного развития. Путем проведения анкетирования или опроса так называемых респондентов, делаются соответствующие выводы о характере и результативности проводимой властными структурами государства правовой политики.

Формально-логический метод используется при систематизации нормативно-правовых актов, классификации юридических норм, разграничении стадий законотворческой и правоприменительной деятельности органов государства и т. п. Он позволяет придать четкую формальную определенность качественно различным правовым явлениям, определить их место и роль в государственно-правовой надстройке.

Математический метод используется теорией государства и права в тех исследованиях государственно-правовых реалий, где необходимо применение вычислительной техники, ускоряющей обработку трудоемкого материала.

Сравнительный метод или, как его называют, метод сравнительного правоведения предполагает сопоставление государственно-правовых явлений различных стран с целью поиска наиболее оптимального варианта. Он основывается не на формальном их отождествлении, а с учетом конкретных условий, при которых функционируют государственно-правовые структуры.

Когда речь идет о государстве как классовом инструменте подавления, то оно выступает как государство в собственном смысле слова. Государство же, выражающее интересы всего общества и служащее средством решения его проблем, обозначается словами «полугосударство». Эти два взаимоисключающих целевых назначения государства не могут совмещаться на уровне одного и того же государства. В противном случае мы сталкиваемся с эклектикой, основанной на принципе «с одной стороны - с другой стороны». Целевое назначение государства определяется причиной его возникновения. Если эксплуататорское государство обязано своим происхождением классовым антагонизмам (непримиримым противоречиям между классами), то и его назначение может быть только классовым, то есть служить орудием подавления одного класса другим. Государство же, возникшее в силу необходимости решения основополагающих проблем, стоящих перед обществом, не имеет классового назначения.

Всякое государство, независимо от его назначения, обладает таким признаком, как политическая власть, то есть организованное концентрированное принуждение одной части общества другой; она является основополагающим признаком государства. Политическая власть представляет собой способность официальных структур подчинять поведение людей воле всего общества или его части при помощи государственного принуждения. В первобытном обществе такими структурами являлись родовые органы уравнения, а в государстве – государственный аппарат и его структурные части.

Всякая власть реализуется в определенных соотношениях. Поэтому они называются властными отношениями или властеотношениями.

Потребность в установлении властных отношений возникает в силу необходимости регулирования поведения людей. Без такого регулирования не в состоянии существовать ни одно общество.

Власть и ее осуществление предполагает субъектов власти и объектов властвования. Так, в рабовладельческом государстве субъектами власти являлись рабовладельцы в лице своих официальных структур, а объектами – рабы, земля, средства производства, частная собственность.

В отличие от власти вообще, политическая власть представляет собой способность государственных структур подчинять поведение людей воле господствующего класса или всего общества. Это достигается с помощью государственного принуждения. Политическая власть дает возможность официальным структурам (органам государства) выступать «представителем совокупных интересов нации и, следовательно, политически управлять ею». Далее государство характеризуется распределением населения по административно-территориальным делениям; устанавливает налоги. Также государство располагает специальным аппаратом, с помощью которого реализует свое назначение. И, наконец, оно обладает правовым инструментарием (правом), с помощью которого воздействует на общественные отношения.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты