Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Белое вещество




Читайте также:
  1. Don Simon Chardonnay - сухое белое вино. Сорт винограда - Шардоне.
  2. Адсорбция на поверхности раздела твердое вещество — газ.
  3. Адсорбция на поверхности раздела твердое вещество — жидкость.
  4. Белое Братство": общее представление об НРД.
  5. Белое вещество и основные тракты спинного мозга.
  6. Белое вещество спинного мозга
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. Взаимодействие γ-излучения с веществом на атомном и ядерном уровнях
  9. Взаимодействие видимого излучения с веществом

Белое вещество состоит из ассоциативных, проекционных и комиссуральные нервных волокон. Ассоциативные волокна связывают участки коры одного полушария, комиссуральные – участки коры двух полушарий. Самая крупная комиссуральная система – мозолистое тело. Проекционные волокна связывают кору и нижележащие отделы ЦНС, входят в состав проводящих путей. Проекционные пути полушарий проходят во внутренней капсуле, между внутренней капсулой и корой образуют лучистый венец.

Боковые желудочки полушарий состоят из центральной части, расположенной в глубине теменной доли, и отходящих от нее лобного (в лобной доле), затылочного (в затылочной доле) и височного рога (в височной доле). В центральной части и нижнем роге находится сосудистое сплетение бокового желудочка. Через межжелудочковые отверстия боковые желудочки сообщаются с 3-м.

 

Артерии и вены верхних конечностей.

Артерии верхних конечностей:

· Подключичиная правая – начинается от плечеголовного ствола, а левая от дуги аорты и лежит глубже чем правая. Проходит над ключицей продолжаясь в подмышечную. Дает ветви питающие молочную железу, вилочковую, прекард диафрагму, гортань, мышцы шеи. Дает позвоночную артерию и учавствует в формировании вилизиевого круга.

· Подмышечная артерия – образована подключичной и формирует магистраль верхней конечности. Переходит в плечевую.

· Плечевая проходит по внутренней борозде плеча, опускаясь вниз дает самую крупную ветвь – гл. артерию плеча. В локтевой ямке делится на локтевую и лучевую.

· Локтевая переходит в поверхностную ладонную дугу.

· Лучевая переходит в глубокую ладонную дугу., от которой берут начало ладонные пятсные артерии.

От верхней конечности кровь собирается с помощь подключичной вены, которая имеет поверхностные и глубокие притоки.

Глубокие вены сопровождают одноименные артерии, но их больше. Подмышечная 1, плечевая 2, лучевых и локтевых по 2, ладонных дуг 2, общих пальцевых по 2, и по 4 вены от каждого пальца.

Поверхностныеназ-ся подкожными и собирают венозную кровь кожи и подкожной клетчатки. У всех раположены по разному, наиболее крупные лотеральная подкожная вена руки ( начинается от большого пальца и проходит по лучевой стороне впадая в подмышечную вену) медиальная (начинается от мизинца понимаясь по локтеовй стороне и впадает в плечевую вену. Промежуточная вена локтя явл. Анастомозом между медиальной и лотеральной, наиболее частым местом внутревенных манипуляций.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты