Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Исполнение постановлений




Читайте также:
  1. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  2. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  3. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.
  4. В. Пересмотр постановлений и решений
  5. Во исполнение приказа № ...
  6. Вопрос.Личный и имущественный характер ответственности за неисполнение обязательств
  7. Значение руководящих постановлений высших судебных органов в единообразном применении норм законодательства о труде.
  8. Исполнение бюджета
  9. Исполнение бюджетов.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или иную кредитную организацию.

Если у несовершеннолетнего лица нет самостоятельного заработка, административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия этого протокола направляется судье в течение трех дней со дня его составления. Однако, как показывает практика, эффективность подобного механизма принудительного исполнения административных наказаний в виде штрафа достаточно низкая. Должностные лица государственных органов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, перегружены работой и особо не заинтересованы в исполнении постановлений о назначенных административных штрафах. В ряде случаев они даже в нарушение положений ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ ограничиваются лишь направлением материалов судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа, а протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ не составляют.



Проблемы по исполнению постановлений о назначении административного штрафа возникают и у судебных приставовисполнителей. Особенно это касается исполнения постановлений-квитанций о штрафах, назначенных без составления протокола (о чем речь пойдет ниже), поскольку затраты на исполнение постановлений-квитанций нередко значительно превышают полученные при этом суммы. С учетом того обстоятельства, что теперь, как отмечалось в предыдущей главе, беспротокольная форма производства по делу об административном правонарушении

физического лица возможна при любом размере штрафа, проблема исполнения постановлений квитанций о назначении штрафа будет усугубляться.

Единственно, кто действительно заинтересован в исполнении постановлений о назначении административных штрафов,— судебные приставы-исполнители, на которых возложена данная задача и которые отвечают за ее решение. Учитывая это, было бы разумным изменить механизм, предусмотренныйч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ, предусмотрев следующий порядок. В

случае своевременной неуплаты штрафа лицом, привлеченным

к административной ответственности, должностные лица государственных



органов, осуществляющих производство по делам

об административных правонарушениях, направляют соответствующие

материалы судебному приставу-исполнителю для

взыскания суммы административного штрафа и принятия решения

о новом привлечении лица, не уплатившего административный

штраф, к административной ответственности (в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

В этом случае у судебных приставов-исполнителей был бы действенный рычаг влияния на лицо, не уплатившее штраф, тем более что в качестве новой санкции возможен не только удвоенный штраф, но и административный арест на срок до 15 суток. Представляется, что это в значительной степени может повысить результативность исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Как уже отмечалось выше, если административный штраф налагается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения (без составления протокола об этом правонарушении), такому лицу выдается постановление-квитанция, в которой указываются: дата ее выдачи; должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание; фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы и место жительства или место пребывания лица, привлеченного к административной ответственности; статья КоАП РФ либо закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение; время и место совершения административного правонарушения; сумма налагаемого административного штрафа; информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, и адрес органа, должностное лицо которого выдало постановление квитанцию.

Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты