Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Формы реагирования прокурора на нарушение законности.




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

прокурор вправе: возбуждать производство по делу об административном правонарушении; участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела; приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия (ст. 25.11 КоАП);

73в. Виды административных наказаний ЛЮБОЕ НАКАЗАНИЕ ВСЕГДА МЕРА ВОЗДЕЙСТВИЯ!(лекции)

В соответствии со ст. 1.3 КоАП РФ к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях среди прочего относится установление перечня видов административных наказаний и правил их применения.

Возможные виды административных наказаний устанавливаются только КоАП РФ. Перечень видов административных наказаний, установленных данным Кодексом, не может быть расширен законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

Цель наказания – общая и специальная превенция (ст. 3.1 КоАП). Общая превенция – на основе сознания. Факультативные наказания: Цель наказания: адекватная оценка поведения (соразмерность).

Признаки административного наказания :

-уполномоченный субъект и в пределах полномочий данного субъекта;

- оперативный характер наказания;

- многообразие мер воздействия (материальные(штраф), организационные (запрет на посещение мероприятий), ограничение прав, свобод и интересов).

- возможность сочетания основного и дополнительного наказания;

- система гарантий в виде единых процессуальных требований.

В настоящее время КоАП РФ установлены девять видов административных наказаний. За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

1) предупреждение;

2) административный штраф;

4) конфискация орудия совершения или предмета административного

правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

6) административный арест;

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства;

8) дисквалификация;

9) административное приостановление деятельности.



10) Обязательные работы

11) Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортиных соревнований в дни их проведения

В отношении физических лиц могут применяться все эти виды административных наказаний; в отношении юридических лиц — только предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, административное приостановление деятельности.

Предупреждение мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.

Предупреждение как меру административного наказания не следует путать с предупреждением как мерой административного пресечения. Предупреждение как мера административного наказания всегда назначается путем вынесения соответствующего письменного постановления и вручения (либо направления) копии постановления лицу, привлеченному к административной ответственности, или его законному представителю.

При малозначительности совершенного правонарушения возможно освободить лицо, его совершившее, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.



Несмотря на то, что подобное устное замечание делается в результате совершения правонарушения, его нельзя отождествлять с предупреждением как мерой наказания. Устное замечание не является наказанием и не влечет неблагоприятных правовых последствий. Это мера морального воздействия.

Административный штраф— денежное взыскание за совершение правонарушений.

Штраф:- фиксированная сумма в статье; - стоимость предмета; -кратный сумме неуплаченных налогов и сборов; - кратный сумме выручки от занижения цен; - незадекларированный доход; кратной сумме незаконного получения бюджетных средств; - разность суммы штрафа при предоставлении достоверной информации. Штраф применяется как должностными лицами, так и в судебном порядке и не применяется к военным срочной службы по призыву.

Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушенияявляется принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Не является конфискацией: возврат имущества собственнику; изъятие из оборота имущества, запрещенного (ограничен) к обороту (14.1, 14.2 КоАп). Не подлежит конфискации средства охоты, рыболовства для лиц, у которых данный вид деятельности является единственным способом законного заработка. Конфискация назначается только судом. Постановление Конституционного Суда РФ № 6 2011.

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу= изъятие у лица документального подтверждения принадлежащих ему прав. Каких прав можно лишить: управления транспортом средством; управления самоходными машинами, маломерными судами; право управления летательными аппаратами; право охоты и рыболовства; право использования высокочастотных радиоперед устройств. Данный вид наказания устанавливается только судом: мин – 1 мес., макс – 3 года. К кому нельзя применить данный вид наказания: водители инвалиды, охотники и рыболовы (если единственный способ заработка).



 

Административный арестзаключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества. Это один из наиболее строгих видов административных наказаний, который устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений. Административный арест устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции — до 30 суток (например, по ст. 20.5 КоАП РФ). Если административному аресту предшествовало административное задержание физического лица, совершившего правонарушение, то срок административного задержания включается в

срок административного ареста.

Выдворение за пределы РФ иностранных граждан, лиц без гражданства. Выдворение – контролируемое и принудительное перемещение. Осуществляется Федеральной пограничной службой или соответственными должностными лицами. Устанавливается Судом. Не применяется к иностранным гражданам и военнослужащим.

Дисквалификация – лишение физического лица права замещать должности: - гос.служба; орган управления юр.лицами; наблюд. совет; предоставление гос.муниципальных услуг; спортив.должности; промышлен.безопасность.

Назначается Судом. Миним срок – 6 мес., максим – 3 года.

Административное приостановление деятельности – временное прекращение деятельности юридических лиц, их структурных подразделений либо предпринимательской деятельности. На это должны быть основания: угроза безопасности; распространение наркотических ср-в, психотропных в-в и прикурсоров; финансирование терроризма; отмывание доходов, полученных преступным путем; действие, повлекшее нарушение санитарных правил, моральных правил.

Назначается Судом. Срок до 90 суток. Досрочно может быть прекращено по решению Суда.

Обязательные работы-выполнение лицом работ в свободное от работы время. Назначается только Судом. Срок: мин – 20ч., максим – 200 ч., но не более 4 часа в день.

Не применяется к: - беременным женщинам, с детьми до 3 лет, инвалиды I и II групп; военнослужащие. Запрет на посещение официальных спортивных мероприятий в дни их проведения (20 янв 2014). Срок от 6 мес. До 7 лет.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты