Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


X. Право на образование.




Право на образование заключается в возможности обучения в каком-либо образовательном учреждении, которое дает человеку общие знания, являющиеся основой его кругозора, а также специальные, в том числе необходимые для трудовой деятельности.

 

Статья 43

 

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

С 6,5 до 8 лет можно начинать до 15.

В РФ как общее, так и профессиональное образование можно получать не только в государственных и муниципальных, но и в частных учебных заведениях, которые создаются в порядке, установленном законом, подлежат лицензированию и государственной аттестации.

 

 

Основные права по защите иных прав и свобод.

Выражаются либо в возможностях для человека охранять свои интересы в целом независимо от сферы, либо специально в правах и гарантиях на справедливое правосудие и применение закона.

Перечень:

1.На сочетание государственной защиты прав и свобод с возможностями самозащиты

2.Судебную защиту прав и свобод

3.Рассмотрение дела в надлежащем суде

4.Получение квалифицированной юридической помощи

5.Презумпцию невиновности

6.Гуманизм правосудия

7.Защиту интересов пострадавших от нарушений закона

8.Применение действующего закона

Право на сочетание государственной защиты прав и свобод

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Многие полномочия Президента направлены именно на обеспечение и защиту прав и интересов личности, к ведению Правительства отнесено осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан. Тем же целям служит деятельность судов и иных органов государства. В ряде случаев нужны инициативные усилия самой личности.

 

Право на судебную защиту прав и свобод.

Статья 46

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты