Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 32. Свобода совести и вероисповедания в РФ.

Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  7. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  8. Балканский вопрос в 20-х гг.
  9. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  10. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».

Согласно ст. 28 К РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствие с ними.

Часто свободу совести считают тождественной свободе религиозного вероисповедания. В К РФ 1993 года гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания.

Свобода совести – свобода морально-этических воззрений человека (т.е. что считать добром и злом, добродетелью и подлостью, хорошим или плохим поступком).

Свобода вероисповедания – возможность верить в существование какого-то необычного (божественного) существа – самого честного, справедливого, гуманного, думающего о нравственной чистоте каждого из нас, помогающего нам выбрать истинный путь, удерживающего от плохих поступков, настраивающего на помощь ближнему.

Для КП особенно важна свобода вероисповедания, поскольку ее можно рассматривать как юридическую категорию, предполагающую определенные права гражданина. Так:

•Гражданин вправе сделать выбор – либо отдать предпочтение какой-то религии (конфессии), исповедовать ее и отправлять религиозные культы (церемонии), менять религиозные взгляды, либо вообще не исповедовать никакой религии, т.е. быть атеистом.

•К РФ позволяет человеку не только свободно выбирать, иметь, но и распространять религиозные и иные убеждения.

Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается. Гражданину РФ, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение венной службы, предоставляется право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или не участию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

РФ – светское гос-во. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от гос-ва и равны перед законом.



Граждане вправе входить в религиозные объединения и создавать их. Допускаются 2 формы религ. объедин.: религиозная группа и религиозная организация.

•Религиозная группа – добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. РГ имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучении религии и религиозное воспитание своих последователей.

•Религиозная организация – это добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на ее территории, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. В зависимости от территориальной сферы деятельности религиозные объединения делятся на местные и централизованные.

Дополнительно почитать ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 31. Основные права и свободы РФ в области личной жизни. | Вопрос 34. Особенности регулирования права на манифестации граждан РФ (по ФЗ 2004г).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты