Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие основы статуса иностранцев и лиц без гражданства

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. I. Основы колориметрии
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  10. II.1. Основы государственности

Иностранные граждане – лица, находящиеся на территории РФ, не принадлежащие к ее гражданам и обладающие документами, доказывающими наличие у них гражданства (подданства) иностранного государства.

Лица без гражданства – не являются гражданами России и не имеют доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Во многих отношениях правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства имеет общую конституционно – правовую основу. К РФ (ч.3 ст.62) гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ или международными договорами».

Понятие «статус» в полном объеме подходит для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории РФ. В понятийном аппарате ФЗ «О пр.полож. иност. граждан» дается следующее определение: «законно находящийся в РФ иностранный гражданин – лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные ФЗ или МД РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ».

Иностранцы, находящиеся на территории в России на законных основаниях (с точки зрения срока пребывания) делятся на 3 категории:

•Временно пребывающие – иностранные граждане, прибывшие в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание

•Временно проживающие – лица, получившие разрешение на временное проживание

•Постоянно проживающие – иностранные граждане, получившие вид на жительство

Временно пребывающие иностранцы

Срок временного пребывания иностранного гражданина в России определяется сроком действия выданной ему визы. Если иностранец прибыл в порядке, не требующем получения визы, срок пребывания не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных самим законом.

Срок временного пребывания может быть продлен или сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми иностранцу был разрешен въезд в страну. Решение принимает МИД России или МВД России либо его территориальные органы.



Временно проживающие иностранцы

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения составляет 3 года. Разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать на территории России до получения вида на жительство. Без учета указанной квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

•Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР

•Признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в российском гражданстве

•Имеющему хотя одного нетрудоспособного родителя, состоящего в российском гражданстве

•Состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в России

•Осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ

•Поступившему на военную службу в РФ

•В иных случаях

Иностранец, временно пребывающий в России, обращается за разрешением на временное проживание в территориальный орган МВД. За границей заявление о разрешении подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, затем заявление пересылается в орган МВД по месту планируемого временного проживания иностранца, и только он дает разрешение.



Отказ в выдаче разрешения либо его аннулирование имеют место, если иностранец:

•Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя

•Причастен к террористической деятельности

•Подвергался административному выдворению за пределы РФ либо депортации

•Представил поддельные документы либо сообщил заведомо ложные сведения

•Осужден вступившим в силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления

•Не может предоставить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в России

•Является больным наркоманией, страдает инфекционным заболеванием, которое представляет опасность для окружающих

+ другие обстоятельства (ст. 7 ФЗ «О пр.полж. иност/гр»)

Постоянно проживающие иностранцы

Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа.

Документ выдается территориальным органом МВД. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия его документа, удостоверяющего личность, но не более чем на 5 лет, а лицу без гражданства – на 5 лет. Срок может быть продлен на 5 лет. Число продлений срока не ограничено.

Основания для отказа или аннулирования такие же как и для разрешения на временное проживание.

Права и обязанности

Каждый иностранец воспринимается в России как личность. Иностранцы пользуются обозначенными законом правами и свободами, а также несет обязанности в рамках своего статуса. Особенности статуса имеют граждане с дипломатическим иммунитетом.

В наиболее полном объеме иностранным гражданам обеспечиваются конституционные права и свободы. Но есть некоторые ограничения, например, иностранцы не могут быть учредителями религиозных организаций.

Большинство публично – политических прав и свобод также доступ иностранцам – свобода мысли и слова, право на информацию, право на объединение и т.д. Но есть и особенности. Например, есть ограничения для иностранцев в учреждении средств массовой информации в России. Иностранцы могут создавать собственные общественные объединения, вступать в некоторые (профсоюзы), но не могут состоять в других (политические партии). Иностранцы не могут быть работниками органов суда, полиции, прокуратуры, безопасности, налоговой полиции, таможни, не вправе работать нотариусами. Но разрешен допуск к адвокатской деятельности.

Есть у иностранцев возможность осуществления многих экономических, социальных и культурных прав. Иностранные граждане имеют в России право частной собственности. Практически без изъятий действует это право в отношении объектов личного характера (машина, квартира и т.д.) Есть особенности в отношении отдельных объектов собственности. Так, иностранцы не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных зонах. Земельные участки предоставляются им в собственность только за плату. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, выдаваемого органами внутренних дел.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 28. Способы приобретения гражданства РФ. | Вопрос 31. Основные права и свободы РФ в области личной жизни.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты