Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные принципы правового статуса человека и гражданина РФ.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

Законодательная основа данного института: Глава 2 К РФ «права и свободы человека и гражданина»; ФКЗ «О референдуме»; ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в РФ» от; Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и др.

Принципы правового статуса человека и гражданина - это основополагающие начала, руководящие идеи, провозглашаемые и охраняемые государством, положенные в основу осуществления прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

1. Принцип равноправия (ст. 19). Равноправие означает, что каждому члену общества государство гарантирует равные с другими его членами права и свободы, требует от него выполнения равных обязанностей и обеспечивает ему возможность осуществления прав, свобод и обязанностей на равных с другими основаниями. Принцип равноправия включает в себя следующие положения:

1) правовой статус человека и правовой статус гражданина с точки зрения равноправия. Человек равноправен только лишь с теми, кто, как и он, принадлежит к данному государству;

2) Независимость от их фактических различий (пола, расы, национальности, языка и т. д.).

3) равноправие мужчины и женщины.

4) равенство всех перед законом и судом. Законодательство РФ допускает в отдельных случаях неравенство перед законом. Например, ФЗ«О статусе судей» запрещает судьям принадлежать к каким-либо политическим общественным объединениям.

5) равноправие в социальном государстве. Предоставление льгот не может рассматриваться как нарушение принципа равноправия, поскольку является выражением идеи соц справедливости.

2. Непосредственное действие прав и свобод. (ст.18) Он тесно связан с общим принципом высшей юридической силы и прямого действия К РФ (ст. 15), что означает возможность человека и гражданина осуществлять конституционные права и свободы, защищать их в случае нарушения всеми законными способами, руководствуясь непосредственно конституционными нормами.

3. Неотчуждаемость основных прав и свобод (ч. 2 ст. 17) Они от рождения.

4. Недопустимость произвольного ограничения прав и свобод. В общем вире принцип недопустимости произвольного ограничения прав и свобод содержится в( ч. 2 ст. 55 – запрет издания законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина.) + Невозможности пересмотра положений гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина».



Но есть положения о законных ограничениях прав и свобод в определенных случаях: в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья и т.д.

5. Осуществление человеком прав и свобод не должно нарушать права и свободы др лиц (ч. 3 ст. 17).

6. Гарантированность прав и свобод означает обязанность государства обеспечить реальную возможность пользоваться правами и свободами. (ст.2)

7. Приоритет норм международного права в области прав и свобод человека и гражданина вытекает из общей конституционной нормы о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15).

Вопрос 27. Гражданство РФ: основные характеристики.

Гражданство РФ - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.



 

Источниками норм о гражданстве являются КРФ, международные договоры, ФЗ от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ», ФЗ от 25 июля 2002 г. (последняя редакция – 2009 г.), «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ФЗ от 18 июля 2006 г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и проч., другие нормативные акты (например, утвержденное указом Президента положение «О порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»). Важно также не забывать о ФЗ «О гражданстве РФ» 1991 г.

Каждое государство создает три правовых режима для лиц:

1.режим гражданства (гражданин РФ - физическое лицо (человек), обладающее гражданством РФ и имеющее документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства)

2.режим иностранного гражданства (иностранный гражданин в РФ – физическое лицо, не имеющее гражданства РФ, но имеющее подтверждение своей принадлежности к гражданству иного государства)

3.режим безгражданства (апатрид - человек, не являющийся гражданином РФ и не имеющий доказательства наличия гражданства иностранного государства; по своему правовому статусу апатриды приравниваются к иностранцам)

 

Согласно ст.6 КРФ:

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Ст. 61 - говорит о том, что РФ предоставляет свою защиту и заботу о своих гражданах как внутри государства, так и за рубежом.



Ст. 62 разрешает двойное гражданство.

!!! Гражданство каждого человека оформляется индивидуально, подтверждается паспортом и иными документами, устойчиво и не может быть изменено произвольно. Через гражданство государство распространяет на человека свою суверенную власть как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Основные принципы гражданства РФ:

• единство;

• равенство независимо от оснований его приобретения;

• право на гражданство и на его изменение; •• запрещение лишения гражданства;

• возможность двойного гражданства;

• недопустимость автоматического изменения гражданства при изменении гражданства супруга, родственников;

• сохранение российского гражданства за лицами, проживающими за пределами РФ;

• защита и покровительство со стороны России граждан РФ, находящихся за границей РФ.

Суть принципа единства в том, что гражданин, в каком бы субъекте федерации постоянно ни проживал или ни находился, является гражданином единого государства - Российской Федерации.

Равенство независимо от оснований приобретения гражданства выражается в том, что все граждане РФ имеют равные права и обязанности гражданина РФ.

Каждый человек имеет право на российское гражданство. При отсутствии указанных в законе оснований, препятствующих получению гражданства России, данное гражданство должно быть предоставлено обратившемуся лицу. Гражданин РФ вправе изменить свое гражданство в установленном порядке.

Запрещение лишения гражданства означает, что одностороннее расторжение государством (РФ) по собственной инициативе гражданских связей с гражданином РФ не допускается. Этот принцип свидетельствует о демократизации данного института.

Принцип двойного гражданства означает, что РФ допускает наличие у гражданина России одновременно гражданства иного государства. Это возможно, если у России и данного государства имеется соответствующий договор. Двойное гражданство не умаляет гражданских прав его обладателя и не освобождает от исполнения обязанностей.

Недопустимость автоматического изменения гражданства при изменении гражданства супруга, родственников означает, что при вступлении гражданина РФ в брак с иностранцем, изменении гражданства его супруга, родственника российское гражданство автоматически не прекращается и сохраняется за данным гражданином.

Сохранение российского гражданства за лицами, проживающими за пределами РФ, означает, что проживание гражданина РФ за рубежом не приводит к потере им российского гражданства.

Российская Федерация через консульские и дипломатические учреждения осуществляет защиту и покровительство граждан РФ, находящихся за пределами страны.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты