Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Почва как фактор окружающей среды, ее эпидемиологическая роль. Понятие о загрязнении и самоочещении почвы, показатели ее санитарного состояния.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

8. Почва – поверхностный слой грунта, преобразовавшийся под воздействием факторов климата (воды, воздуха, колебаний температуры), живых организмов и целенаправленной деятельности человека. Состоит из твердой, жидкой (почвенный р-р), газообразной и живой частей.

9. Почва обеспечивает человеку питание, работу, здоровую среду обитания. Нарушение процессов самоочищения, вызванное загрязнением, может оказать неблагоприятное влияние на здоровье людей и животных: распространение инфекционных и инвазионных заболеваний, ухудшение качества продуктов питания, воды водоисточников, атмосферного воздуха.

10. Загрязнение почвы - это появление в ее составе или на поверхности веществ, не являющихся естественной составной частью и не свойствен­ных данному типу почвы или ее местных разновидностей.

11. В почве заканчивают свой путь бытовые и промышленные отходы, поэтому понятна существенная роль почвы в распространении инфекционных заболеваний. В незагрязненной почве возбудители болезней не находят благоприятных для существования условий и погибают через несколько часов или дней. Но при перегруженности загрязнениями, а также при обработке губительными для биоценозов дезинфицирующими веществами способность почвы к самоочищению подавляется, и патогенные микроорганизмы могут долго сохранять жизнеспособность. В почве с пониженной способностью самоочищения могут обнаруживаться разнообразные возбудители кишечных инфекций, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, сибирской язвы, туберкулеза, патогенные стафилококки, лептоспиры, вирусы гепатита, полиомиелита и другие. В почве десятилетиями могут сохранять жизнеспособность споры анаэробов, возбудителей особо опасных инфекций. Заражение находящи­мися в почве возбудителями возможно через пыль, при непосредственном контакте с зараженными частицами почвы, через выращенные на такой почве овощи, через грызунов или мух и других насекомых, при попадании загрязненной почвы в рану, через загрязненную воду и т.д.

12. С почвой связаны жизненные циклы развития геогельминтов – паразитов человека (аскарид, анкилостом, власоглавов и др.). Жизнеспособность яиц глистов сохраняется в почве 1-2 года, а при благоприятных условиях - до 10 лет. В тонком поверхностном слое почвы они быстро, в течение нескольких суток, а иногда и нескольких часов погибают от воздействия УФО. Но на глубине более 2,5-10см жизнеспособности яиц ничто не угрожает. В местностях с теплым влажным климатом загрязнение почвы может приводить к 100% заражению населения аскаридозом и трихоцефалезом.



13. Почва, или земля, — природное образование, шее между атмосферой и подстилающими пор Толщина почвы составляет от нескольких сантим до 2 м и более. Почва состоит из материнской тральные соединения), мертвого органического вещества; гумуса (перегноя);: организмов; воздуха и воды На вертикальном разрезе почвы можно увидеть несколько слоев, или гори-эв. Последовательность этих горизонтов называется почвенным профи-и. Верхний, или пахотный, слой почвы содержит корни растений, грибы, мик-рганизмы, множество различных почвенных насекомых и животных. В этом ризонте происходит основной круговорот органических веществ. Весь неис-льзованный органический материал из различных трофических уровней вновь лизируется и распадается здесь сначала до гумуса, а в конечном итоге до рганических соединений. Гумус состоит из лигнина, клетчатки, протеиновых комплексов и других анических соединений. Гуминовые кислоты, которые входят в состав гуму-, представляют собой высокомолекулярные соединения, образовавшиеся из эв распада лигнина, клетчатки, белков, жиров и углеводов. Гумус спо-ует сохранению воды в почве и поддерживает ее в рыхлом состоянии. Подпочва, расположенная под верхним слоем почвы, содержит неоргани-ские соединения, которые образовались в результате разложения органи-



14. л\ веществ. 1<Третий слой почвы — материнская порода, на основе которой образовалась чва. Этот слой состоит в основном из глины, песка, извести, ила, включаю-; соли кальция, магния, алюминия и другие макро- и микроэлементы. •Считается, что тип почвы, образующийся в конкретном регионе, зависит от ямата данной территории, хотя растения, животные и материнская порода сят свой вклад в формирование почвы. Температура и осадки — это два магических фактора, которые оказывают наибольшее влияние на процесс жирования почвы. Процесс образования почвы идет очень медленно, за-в зонах умеренного климата тысячи лет. |!Гипы почв различаются определенными комбинациями почвенных гори-эв. В зависимости от соотношения песка и глины все почвы делятся на чые, супесчаные, глинистые, суглинистые. На территории России встреча-I более 90 видов почв, из них наиболее часто 7: тундровые; дерново-подзоли-г, серые лесные; черноземы; каштановые; сероземы; красноземы. уктура почвы зависит от взаиморасположения твердых минеральных и мческих компонентов и степени заполнения пор в ней воздухом комковатую. ^Почвенные вода и воздух определяют пористость, воздуха- и водопроницае-

15. ь, влагоемкость, капиллярность, тепловой режим почвы. Почвенная вода. Почва оказывает огромное влияние на свойства и состав емных вод и воды открытых водоемов. В почве всегда содержится то или количество влаги, поступившей с атмосферными осадками или подняв-Вея по капиллярам из нижележащих слоев земли, а также образовавшейся в яьтате поглощения паров воды из атмосферного воздуха. Вода необходима I существования живых организмов и роста растений. Гигиеническое значе-: почвенной воды велико и разнообразно. Она служит универсальным ра-пем органических и минеральных соединений, транспортом для дос-I химических веществ растениям. Почвенная влага существенно влияет на тепловые свойства почвы, увеличивая ее теплоемкость и теплопроводность. Из почвенных вод образуются грунтовые воды. Химический и бактериальный со­став питьевой воды во многом определяется составом и свойствами почвы.



16. Почвенный воздух. Его количество определяется свойством и характером почв. Почвенный воздух постоянно обменивается с атмосферным воздухом. Почвенный воздух даже чистых почв всегда содержит повышенное по сравне­нию с атмосферным количество углекислого газа (до 8%), содержание кисло­рода снижается до 14%. При ограниченном доступе воздуха в толще отбросов развиваются гнилостные процессы с выделением зловонных газов и паров (се­роводород, аммиак, фтористый водород, индол, скатол, метилмеркаптан), спо­собных в соответствующих концентрациях токсически воздействовать на орга­низм человека. Гигиеническое значение почвенного воздуха определяется его составом и условиями контакта с ним человека. Известны случаи отравления почвенным воздухом, например при рытье колодцев, глубоких котлованов, прокладке подземных сооружений. Почвенный воздух существенно влияет на организм человека в зонах отдыха, населенных мест, жилой зоне.

17. Пористость. Под пористостью почвы следует понимать суммарный объем пор в единице объема почвы, выраженный в процентах. Чем выше порис­тость, тем ниже фильтрационная способность почвы. Так, пористость песча­ной почвы составляет 40%, торфяной — 82%. При пористости 60—65% в почве создаются оптимальные условия для самоочищения от биологических и хими­ческих загрязнителей. При более высокой пористости процесс самоочищения почвы замедляется. Почва такого типа считается неудовлетворительной.

18. Воздухопроницаемость. Под воздухопроницаемостью понимают способность почвы пропускать воздух. Это свойство почвы определяется прежде всего ве­личиной ее пор. Воздухопроницаемость увеличивается с ростом барометри­ческого давления и уменьшается с увеличением толщины слоя и влажности почвы. Высокая проницаемость почвы для воздуха способствует обогащению ее кислородом, что имеет большое гигиеническое значение, так как повышает биохимические процессы окисления органических веществ.

19. Водопроницаемость. Под водопроницаемостью, или фильтрационной спо­собностью, понимают способность почвы впитывать и пропускать воду, по­ступающую с поверхности. Это свойство почвы оказывает решающее влияние на образование почвенных вод и накопление их запасов в недрах земли. Водо­проницаемость почвы имеет непосредственное отношение к снабжению насе­ления водой из подземных источников.

20. Влагоемкость. Под влагоемкостью почвы понимают количество влаги, кото­рое почва способна удерживать сорбционными и капиллярными силами. Вла­гоемкость тем больше, чем меньше поры почвы и чем больше их суммарный объем. и водой, целяют следующие структурные типы почвы: сыпучую, связную (агрегат-трещиноватую,

21. Гигиеническое значение этого свойства почвы связано с тем, что боль­шая влагоемкость создает предпосылки для сырости почвы и находящихся на ней зданий, уменьшает проницаемость почвы для воздуха и воды и мешает очищению сточных вод. Такие почвы являются нездоровыми, сырыми и хо­лодными.

22. Капиллярность почвы. Под капиллярностью почвы понимают ее способность поднимать по капиллярам воду из нижних горизонтов в верхние. Чем менее зерниста почва, т. е. чем более она мелкопористая, тем больше ее капилляр ность, тем выше поднимается по ней вода. Большая капиллярность почвы может быть причиной сырости зданий.

23. Температура почвы. От температуры почвы в значительной степени зависят температура приземного слоя атмосферы, тепловой режим помещений подва­лов и первых этажей зданий. На глубине 1 м почва не имеет температурных суточных колебаний. На уровне 8 м почва сохраняет наиболее низкую темпе­ратуру в мае, а наиболее высокую в декабре. Это имеет значение для хранения пищевых продуктов в подвальных помещениях, где летом прохладнее, а зимой теплее, чем на поверхности. Температура почвы существенно влияет на жиз­недеятельность почвенных организмов и процессы самоочищения. Быстрее нагреваются каменистые и сухие почвы со склоном, обращенным на юг и юго-восток.

24. Крупнозернистые почвы, как правило, обладают хорошей воздухе- и водо­проницаемостью, мелкозернистые — значительной водоемкостью, высокой гигроскопичностью и капиллярностью. В гигиеническом отношении для жи­лищного и коммунального строительства следует выбирать участки с крупно­зернистой почвой.

25. Почвенные организмы. Существа, живущие в почве, оказывают на нее пря­мое и косвенное воздействие. Среди них есть лучистые грибы (актиномице-ты), водоросли, бактерии, вирусы, которые образуют почвенную флору. Кро­ме того, в почве обитают одноклеточные организмы, простейшие, нематоды, клещи, ногохвостки, пауки, улитки, жуки, личинки и куколки мух, дождевые черви, позвоночные животные, представляющие почвенную фауну. Количе­ство организмов подвержено существенным колебаниям, что обусловлено со­ставом и химическими свойствами почвы, температурным режимом, солнеч­ной радиацией, аэрацией, механической обработкой почвы и др.

26. Почва имеет большое эпидемиологическое значение. В ней могут находится и передаваться человеку прямым контактным и непрямым (через пыль, воду, животных, пищевые продукты, напитки) путем возбудители многих инфекци­онных заболеваний, а также яйца и личинки гельминтов (рис. 6.2).

27. Патогенные микроорганизмы поступают в почву с физиологическими от­правлениями человека и животных, сточными водами, трупами и др. Чистая, незагрязненная почва неблагоприятна для патогенных бесспоровых микроор­ганизмов. В почве, особенно загрязненной органическими веществами, они длительно сохраняют жизнеспособность. Так, в почве бактерии тифо-парати-

28.

29. Классификация отходов

30. Жидкие отходы: Твердые отходы:

31. нечистоты (фекалии и моча); — уличный смет;

32. помои (грязные воды от приготов- — домовый мусор;

33. ления пищи, мытья тела, посуды, — остатки пищи;

34. полов, стирки белья); — кухонные, хозяйственные и про-

35. сточные воды промышленных и тор- мышленные отбросы;

36. говых предприятий, бань и прачеч- — трупы животных, боенские отходы;

37. ных, загрязненные метеорные воды. — навоз.

38. Санитарно-эпидемиологическое значение жидких и твердых отходов

39. Физиологические выделения людей и животных, помои, сточные воды со­ставляют наименьшую часть отходов, но на их удаление и обеззараживание обращают первоочередное внимание ввиду большого эпидемиологического значения и неприятного запаха. Многие отбросы содержат органические ве­щества, воду и представляют хорошую питательную среду для микроорганиз­мов, среди которых могут находиться патогенные бактерии (табл. 6.4).

40. Исключительную роль играют отбросы в распространении глистных инва­зий. В выгребных ямах яйца аскарид сохраняются до 6 мес, в загрязненной почве — до 1 года. Бытовые отходы служат местом выплода и резервуаром питания мух. Перенося патогенные микроорганизмы, мухи могут загрязнять пищевые продукты, предметы кухонного обихода. Мухи являются переносчи­ками многих инфекционных заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Скопления отбросов служат местом размножения и обитания мышей и крыс, которые являются переносчиком чумы, туляремии, лептоспироза.

41. Отходы представляют не только эпидемиологическую, но и токсикологи­ческую опасность. Более 100 химических соединений может содержаться в бытовом твердом мусоре, среди них ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, таллий, Таблица 6.5. Основные этапы удаления и обезвреживания жидких и твердых отходов

42. Самоочищение почвы - сложный физико-химический и биохимичес­кий процесс превращения загрязняющих веществ в безвредные для чело­века и животных, а также для контактирующих с ними растений. Такие превращения происходят в самой почвенной среде, а также при переходе загрязняющих веществ в воздух, воду, растительный мир.

Эффективность самоочищения зависит от многих факторов, в числе которых химический состав и структура почвы, ее температурный и влажностный режимы, состав и особенности биоценозов, а также характер обработки почвы и других агротехнических мероприятий. В результате самоочищения органическая часть загрязнений превращается в минеральные вещества или в перегной (гумус), отмирают патогенные микроорга­низмы и яйца гельминтов, снижается количество микроорганизмов в единице массы почвы. В процессе самоочищения разрушаются некоторые вредные хим соединения (промышленные яды, пестициды, компоненты ракетных топлив).

+++++++++++++


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 69; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты