Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. В настоящее время роль нефтяной промышленности как сырьевой базы нефтехимии существенно возросла




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время роль нефтяной промышленности как сырьевой базы нефтехимии существенно возросла. Применение в нефтехимии попутных газов и газов деструктивных процессов переработки гораздо эффективнее, чем газов коксового происхождения. Нефть, газ и продукты их переработки играют важную роль в укреплении экономического сотрудничества стран с различным социальным строем на базе развития взаимовыгодных международных торговых отношений.

Нефть и газ в настоящее время являются основными энергоносителями и источниками сырья в нефтехимической промышленности. В условиях рыночных отношений весьма актуальной является проблема рационального ведения процессов разработки нефтяных месторождений – как с точки зрения сокращения затрат на добычу нефти, так и с точки зрения, полноты использования запасов углеводородов.

Одной из важных задач этой проблемы является повышение фондоотдачи основных промышленно-производственных фондов, основную долю которых в нефтяной промышленности составляют скважины: добывающие и нагнетательные. Скважина обеспечивает связь недр с земной поверхностью, служит каналом доступа человека к пласту.

Нормальная работа добывающих или нагнетательных скважин нарушается по различным причинам, что приводит либо к полному прекращению работы скважин, либо к существенному сокращению ее дебита, особенно по нефти. Причины прекращения или снижения добычи могут быть самые разнообразные: связанные с выходом из строя подземного или наземного оборудования, связанные с изменением пластовых условий, ухудшающих или вообще прекращающих приток жидкости из пласта к забою скважины. Но одной из основных причин простаивания скважин является высокая обводненность продукции, основная причина тому закачиваемая вода или законтурные воды. В связи с чем возникла необходимость изолирования водопроницаемых пропластков. Залогом успеха водоизоляционных работ является выбор наиболее ффективной технологии для конкретной скважины, а также строгая реализация (без каких либо отступлений) выбранной технологии. Кокуйское газоконденсатнонефтяное месторождение является одним из крупных месторождений в Пермской области и в настоящее время объединяет 4 площади – Кокуйскую, Губановскую, Мазунинскую и Ординскую. Нефтегазоносность Кокуйской и Мазунинской площадей выявлена в 1961 году, Губановской и Ординской – в 1974 году.



Кокуйская площадь включает 5 поднятий: Лужковское, Макаровское, Веслянское, Кокуйское и Ясыльское. Губановская, Ординская и Мазунинская площади приурочены к одноименным поднятиям.

Запасы нефти и газа Кокуйского месторождения рассматривались в ГКЗ четыре раза (протоколы №№ 4541, 6718, 7549, 8987) [1, 2, 3, 4].

Первоначально запасы свободного газа, нефти и растворенного в ней газа были подсчитаны на Мазунинской площади. Подсчет запасов нефти и газа Мазунинского поднятия выполнен под руководством Маркова Н.Н. (КО ВНИГНИ) [5], запасы утверждены ГКЗ СССР в 1965 г. (протокол № 4541 от 23.02.1965 г.).

На утвержденные запасы была составлена под руководством Литвинова А.М. (Гипровостокнефть) технологическая схема разработки Мазунинского месторождения [6], на основании которой началось разбуривание поднятия. Утвержденный вариант предусматривал:

- совместную разработку залежи яснополянского надгоризонта (пласты групп Тл и Бб) с внутриконтурным заводнением при трехрядной блоковой системе размещения скважин по сетке 500 х 600 м;



- бурение 43 скважин, в том числе 29 добывающих и 14 нагнетательных.

В 1972 году составлен проект опытно-промышленной эксплуатации Кокуйского месторождения под руководством Шустеф И.Н. (ПермНИПИнефть) [7]. Затем, на стадии разведки и по результатам опытно-промышленной эксплуатации, когда в состав месторождения входили Кокуйское, Веслянское и южная часть Макаровского поднятий, запасы нефти и газа были пересчитаны (Рук. темы Марков Н.Н. ПермНИПИнефть) [8] и утверждены ГКЗ (протокол № 6718). На базе утвержденных запасов в 1973 г. была составлена комплексная технологическая схема разработки терригенных залежей Кокуйского месторождения

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты