Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современное состояние разработки




Читайте также:
  1. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  2. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  3. Аморфное состояние вещества
  4. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. ВВП и ВНП: понятие, методы расчета. Сложности расчета. Чистое экономическое благосостояние. ЧНП, НД, ЛД, ЛРД. Номинальный и реальный ВВП. Понятие дефлятора. Индексы цен.
  7. ВВП и экономическое благосостояние
  8. Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса.
  9. Влияние научно-технического прогресса, демографического взрыва, урбанизации на состояние СО и процесс жизнедеятельности человека.
  10. Влияние современных тенденций развития общества на состояние здоровья человека.

 

Кокуйское газоконденсатнонефтяное месторождение является одним из крупных месторождений в Пермской области и в настоящее время объединяет 4 площади – Кокуйскую, Губановскую, Мазунинскую и Ординскую. Нефтегазоносность Кокуйской и Мазунинской площадей выявлена в 1961 году, Губановской и Ординской – в 1974 году.

Кокуйская площадь включает 5 поднятий: Лужковское, Макаровское, Веслянское, Кокуйское и Ясыльское. Губановская, Ординская и Мазунинская площади приурочены к одноименным поднятиям.

Запасы нефти и газа Кокуйского месторождения рассматривались в ГКЗ четыре раза (протоколы №№ 4541, 6718, 7549, 8987) [1, 2, 3, 4].

Первоначально запасы свободного газа, нефти и растворенного в ней газа были подсчитаны на Мазунинской площади. Подсчет запасов нефти и газа Мазунинского поднятия выполнен под руководством Маркова Н.Н. (КО ВНИГНИ) [5], запасы утверждены ГКЗ СССР в 1965 г. (протокол № 4541 от 23.02.1965 г.).

На утвержденные запасы была составлена под руководством Литвинова А.М. (Гипровостокнефть) технологическая схема разработки Мазунинского месторождения [6], на основании которой началось разбуривание поднятия. Утвержденный вариант предусматривал:

- совместную разработку залежи яснополянского надгоризонта (пласты групп Тл и Бб) с внутриконтурным заводнением при трехрядной блоковой системе размещения скважин по сетке 500 х 600 м;

- бурение 43 скважин, в том числе 29 добывающих и 14 нагнетательных.

В 1972 году составлен проект опытно-промышленной эксплуатации Кокуйского месторождения под руководством Шустеф И.Н. (ПермНИПИнефть) [7]. Затем, на стадии разведки и по результатам опытно-промышленной эксплуатации, когда в состав месторождения входили Кокуйское, Веслянское и южная часть Макаровского поднятий, запасы нефти и газа были пересчитаны (Рук. темы Марков Н.Н. ПермНИПИнефть) [8] и утверждены ГКЗ (протокол № 6718). На базе утвержденных запасов в 1973 г. была составлена комплексная технологическая схема разработки терригенных залежей Кокуйского месторождения (Рук. темы Шустеф И.Н. ПермНИПИнефть) [9], которая позднее неоднократно уточнялась.

В данных работах [7, 9] было запроектировано:

- выделение двух объектов разработки:

- залежи нижнего карбона (пласты Т, Мл, Бб и Тл);



- залежи среднего карбона (пласты Срп и Бш);

- внутриконтурное заводнение через разрезающие ряды нагнетательных скважин по нижнему карбону с размещением скважин по сетке 600 х 600 м;

- площадное заводнение по среднему карбону с размещением скважин по сетке 600 х 600 м.

По окончанию основных разведочных работ, в 1975 г. под руководством Маркова Н.Н. (ПермНИПИнефть) был проведен полный подсчет запасов, включающий все площади [10], запасы нефти и газа утверждены ГКЗ СССР в этом же году (протокол № 7549 от 24.12.1975 г.).

В 1976 г. под руководством Шустеф И.Н. (ПермНИПИнефть) составлена комплексная технологическая схема разработки башкирской залежи Кокуйского месторождения [11], в 1978 г. тем же коллективом выполнена уточненная технологическая схема разработки Кокуйского месторождения [12]. Согласно данных работ в первую очередь разбуривались четыре наиболее перспективных поднятия: Веслянское, Кокуйское, Губановское и Ординское. Утвержденный вариант предусматривал:

- выделение двух объектов разработки – залежи нижнего (пласты Т, Мл, Бб и Тл) и среднего карбона (пласты Срп и Бш);

- обращенная семиточечная система разработки по сетке 450 х 450 м;



- проектный фонд всего 1495 скважин, из них 824 добывающих, 329 нагнетательных и 342 резервных.

- максимальный годовой отбор – 2.65 млн.т.

В 1978 г. составлена технологическая схема разработки Мазунинской площади [13], в которой не предусматривались работы по повышению коэффициента нефтеотдачи и бурение новых скважин, перспективный план рассчитан в целом по месторождению.

В связи с уточнением геологического строения по результатам бурения 475 скважин, пробуренных на 01.01.1982 г., а также разработки поднятий, в 1982 году проведен пересчет запасов углеводородов (Рук. темы Жильцова Н.С. ПермНИПИнефть) [14] и их утверждение ГКЗ СССР (протокол № 8987). На Лужковском, Макаровском и Мазунинском поднятиях запасы не пересматривались и утверждены без изменений (в цифрах и категориях подсчета 1975 г.).

В настоящее время разработка Кокуйской, Губановской, Ординской и Мазунинской площадей осуществляется по самостоятельным технологическим схемам.

Кокуйская площадь (Лужковское, Макаровское, Веслянское, Кокуйское и Ясыльское поднятия) разрабатывается на базе запасов 1982 г. и на основании комплексной технологической схемы (Рук. темы Шустеф И.Н. ПермНИПИнефть) [15]. ЦКР утвержден (протокол № 1078 от 06.06.1984 г.) второй вариант со следующими технологическими решениями:

- выделение шести объектов разработки – турнейская (пласт Т), малиновская (пласт Мл), бобриковская (пласт Бб), тульская (пласт Тл), серпуховская (пласт Срп) и башкирская залежи (пласт Бш);

- организация самостоятельной системы нагнетания для пластов Бш1, Бш2, Бш3 башкирского яруса и Бб1, Бб2, Бб3 бобриковского горизонта;



- применение по каждому объекту площадной семиточечной обращенной системы разработки с размещением скважин по равномерной треугольной сетке 450 х 450 м;

- бурение 674 скважин, в том числе 328 добывающих, 164 нагнетательных, 182 резервных при общем проектном фонде 1169 скважин;

- давление на устье нагнетательных скважин – 150 кгс/см2 для пластов Бш и Срп, 200 кгс/см2 – для пластов Т, Мл, Бб, Тл2б;

- механизированный способ эксплуатации;

- забойное давление в добывающих скважинах: 70 кгс/см2 – для пласта Тл2б, 90 кгс/см2 – для остальных пластов.

Дополнительно к техсхеме Кокуйского месторождения составлена уточненная технологическая схема разработки по Лужковскому поднятию [16].

Кроме того, на месторождении разрабатывается верейская газовая залежь согласно технологической схемы разработки [17], составленной в 1989 г. под руководством Самсонова Ю.Н. (ПермНИПИнефть). Утвержден вариант 1-б, предусматривающий среднегодовую добычу газа 500 млн.м3 при фонде 16 скважин.

Губановская площадь разрабатывается на основании технологической схемы [18], где было предусмотрено:

- бурение дополнительных скважин с целью более полного охвата каждого из пластов, для чего рекомендовано размещение 5 добывающих и 3 нагнетательных скважин для оценки выработки запасов по пластам;

- дополнительно разбуривание тульской залежи в районе скв.61, где предлагается площадная обращенная семиточечная система разработки по сетке 450 х 450 м между скважинами с размещением 6 добывающих, 2 нагнетательных и 2 резервных скважин;

- башкирскую залежь разрабатывать возвратным фондом после выработки запасов нижнего карбона.

Ординская площадь разрабатываются на основании технологической схемы [19]. Рекомендуемый вариант предусматривал:

- залежи пластов Мл и Бб выделить в самостоятельные объекты разработки;

- бурение 17 добывающих и 4 нагнетательных скважин в неохваченных разработкой частях месторождения;

- бурение 3 контрольных скважин.

Мазунинская площадь разрабатывается на основании уточненной технологической схемы разработки, составленной в 1978 г., согласно которой рекомендуется:

- выделение эксплуатационного объекта в объеме продуктивных отложений яснополянского надгоризонта;

- система размещения скважин – трехрядная блоковая;

- внутриконтурное заводнение с расстоянием между скважинами 500 м, между рядами 600 м;

- организация на пласт Тл1 трех очагов заводнения (в скв. 305, 318, 328).

В период с 1983 по 2003 гг. на территории месторождения и в непосредственной близости от него проводились сейсморазведочные работы с целью поиска, подготовки структур в палеозойских отложениях и уточнения строения известных ранее структур (сп № 6/86, 6/87, 15/88, 13/90, 13/93-94, 6/94-95, 13/97). Разбуривание месторождения согласно вышеуказанных технологических проектов привело к увеличению фонда скважин с 475 до 1280.

В 2004 году силами ООО ПермНИПИнефть проведен пересчет запасов углеводородов Кокуйского месторождения по состоянию изученности на 01.01.2004 г. Результаты пересчета рассмотрены ЦКЗ РФ и утверждены согласно протоколу № 420 от 21.06.2004 г. [20].

На вновь утвержденные ЦКЗ РФ и поставленные на баланс ВГФ МПР запасы нефти, газа и конденсата выполнена данная работ

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты