Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демократия в России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  6. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  7. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  8. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  9. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  10. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.

К началу ХХ столетия, когда в Европе уже сложились развитые парламентские системы с четко определенными законом порядком формирования высших представительных учреждений и компетенцией, со сложившимися традициями и особыми процедурами, Россия еще оставалась неограниченной монархией. Попытки в XIX веке провести реформы, хотя и в усеченном виде, учреждавшие народное представительство, не имели успеха (проект Сперанского при Александре I, проекты Валуева и Лорис-Меликова при Александре II). Лишь 6 августа 1905 года император Николай II издал высочайший манифест об учреждении законосовещательной Думы (получивший название «булыгинской») и акты «Учреждение Государственной Думы» и «Положение о выборах в Государственную Думу». По этим актам Дума как представительный орган населения Российской империи создавалась для предварительной разработки и обсуждения законодательных положений. Законодательной властью Дума не наделялась и была зависима от императора. «Булыгинская Дума» так и не была созвана.

17 октября 1905 года Николай II издает манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым населению были дарованы «основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов» и установлено правило, что «никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы».

11 декабря 1905 года был издан новый избирательный закон.

20 февраля 1906 года был издан еще один высочайший манифест «Об изменении учреждения Государственного Совета и о пересмотре учреждения Государственной Думы» и указы «О пересмотре учреждения Государственного Совета», «Учреждение Государственной Думы». 23 апреля появляется новая редакция «Свода основных государственных законов». Этим завершается ряд законодательных актов, призванных ограничить самодержавие в России. Государственная дума и Государственный совет по сути дела стали представительными законодательными органами в государстве. С формально-юридической точки зрения Государственная дума и Государственный совет, как нижняя и верхняя палаты, обладали характерными для парламента (представительного учреждения) правами. Тем не менее, деятельность Совета и Думы не была гладкой. Нередко они наталкивались на ощутимое противодействие исполнительной власти. Так, например, запросы депутатов членам правительства зачастую лишь сухо выслушивались. Ответы на них были чисто формальными, а на деле ничего не изменялось. Выборы в Государственную думу и в Государственный совет не были всеобщими, носили неравный, цензовый характер. Правда, не стоит забывать, что само понятие «всеобщие выборы» с тех пор изменилось. Избирательное право самых демократических стран на определенном этапе было цензовым. Нигде оно не возникало как всеобщее, равное и прямое избирательное право. Были различные переходные, промежуточные стадии, и не всеобщее в нашем понимании право оценивалось как таковое. Можно утверждать, что с 1906 года самодержавие не только формально, но и фактически ограничивалось Думой и Государственным советом в сфере законодательства и бюджета. Провести закон помимо Государственного совета и Думы указом царя было можно, но только в порядке исключения. Получить иностранный заем без прямого или косвенного согласия Думы было либо невозможно, либо крайне затруднительно. Правительство не могло обойти Думу и Совет при введении новых налогов и утверждении в бюджете расходных статей. Следовательно, по своему статусу и по реальной роли Государственную думу и Государственный совет можно рассматривать как формирование типа двухпалатного представительного учреждения.



Эволюционный ход развития народного представительства в России прервала февральская революция. В то время в стране возникла ситуация «перерыва права», для ликвидации которой предполагали создать представительный орган в виде Учредительного собрания для решения вопроса о государственном строе. Большевики после победы февральской революции они активно использовали лозунг Учредительного собрания, правда, трактуя его как подготовку к переходу всей полноты власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Сам октябрьский переворот также был проведен под лозунгом защиты Учредительного собрания от правительства буржуазии, которое «не хотело проводить выборы». Созванное в начале 1918 года Учредительное собрание, не проработав и дня, было разогнано большевиками. Демократические преобразования, проводившиеся в стране после февральской революции были свернуты.



Советская представительная система по сути была прикрытием тоталитарного правления в стране, последствия которого к середине 80-х годов стали очевидны. Социально-политический кризис, скрываемый до последнего момента правящей верхушкой, приобрел угрожающие для государства масштабы. В государственном управлении процветали бюрократизм и коррупция. Именно неспособность решать насущные государственные проблемы заставила власть искать новые формы управления страной. Первым шагом демократизации стала попытка реанимировать Советы, превратить их из декорации в реально действующие органы власти. В 1988 году была восстановлена съездовская система. Съезд народных депутатов объявлялся высшим органом государственной власти (ст.108 Конституции СССР). Съезду предоставлялось право принимать к рассмотрению и решать любой вопрос, отнесенный к ведению СССР.



Параллельно с демократизацией органов власти и выборов расширялись гражданские права и свободы. Окончательную точку в верховенстве коммунистической партии поставил провал попытки государственного переворота в августе 1991 г.

После распада СССР Российская Федерация унаследовала все те же проблемы, которые существовали в СССР, более того, возникли новые проблемы, которые не только подтвердили недееспособность старой структуры органов государственной власти, но едва не перечеркнули будущее представительной демократии в России и не привели страну к катастрофе.

Еще до распада СССР в РСФСР, как и в других союзных республиках, был введен пост президента. Налицо было очевидное противоречие. С одной стороны, ст. 3 Конституции РСФСР гласила: «Система государственной власти в РСФСР основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей...», с другой стороны, ст. 104 устанавливала: «Высшим органом государственной власти является Съезд народных депутатов. Съезд народных депутатов правомочен принять к рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению РСФСР». Данные положения несовместимы по своей сути. В одном государственном организме, можно сказать, сосуществовали и противостояли друг другу два начала. Новое - президентская власть (а президент также был избран населением России), федерализм, принцип разделения и взаимного ограничения властей, ответственность власти перед обществом. И старое - строгая иерархия советов с ее монополией на все властные функции и коллективной безответственностью за любые решения. Во второй половине 1993 года политическое противостояние на федеральном уровне достигло критической точки; любые попытки найти компромисс уже не давали результата. Результатом явилось вооруженное столкновение между сторонниками президента и Верховного Совета. Советская представительная система прекратила свое существование. Принятие новой Конституции на референдуме 12 декабря 1993 года, а также выборы в Государственную Думу заложили основу новой российской государственности. Новая конституция соответствовала принятым в мире демократическим стандартам.

Анализируя действующую Конституцию, можно констатировать, что произошло своеобразное перемещение центра тяжести государственной власти с представительных органов законодательной власти на исполнительную, прежде всего на президента. Парламент России утратил ряд полномочий, дающих ему право вносить коррективы в деятельность президента.

Нельзя утверждать, что ныне действующий механизм власти заводит страну в тупик, наоборот, он содержит довольно четкие пути решения возможных конфликтных ситуаций во властных структурах. Тем не менее, многие ученые-государствоведы и политические деятели испытывают тревогу в связи со значительным усилением полномочий президента и ослаблением парламента. В этой ситуации сохранение демократии в России во-многом зависит от личности президента.

 

 

17.

 

Понятие политической системы. Ее структура, функции

Политическая система есть одна из подсистем общества, наря­ду с экономической, идеологической и т. д., которая отличается от других тем, что она (как и правовая) «замкнута» на власти. Это превращает политическую систему в инструмент интеграции обще­ства, вовлечения различных политических сил в решение задач, стоящих перед обществом.

Политическая система представляет собой комплекс институтов и организаций, в совокупности составляющих политическую самоорганизацию общества. Это прежде всего институты и органы управления, руководства и координации политической жизни. Цен­тральным, или осевым, институтом политической системы, вокруг которого группируются остальные институты, является государство.

Политическая система включает также различные обществен­но-политические организации, комитеты политического действия, институты и механизмы принятия решений.

Политическая системаобщества — разветвленная совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм, норм и принципов взаимодействий и взаимоот­ношений между ними, в которых реализуется политическая власть.

Признаки политической системы общества:

♦ в ее рамках формируется и совершенствуется механизм по­литической власти;

♦ претендует на монополию легитимного физического насилия;

♦ обусловливается социальной, экономической и духовной структурой общества;

♦ обладает относительной самостоятельностью.

Основные элементы политической системы общества:

1) Политические отношения:

Это отношения между субъектами политической жизни (класса­ми, нациями, социальными группами, лидерами и т. п.) по воп­росу устройства и функционирования политической, госу­дарственной власти.

2) Политические принципы и правовые нормы:

♦ регулируют политические отношения, придавая им упорядочен­ность, определяя дозволенное и недозволенное в функциониро­вании данной политической системы;

♦ узаконивают политические устои;

♦ определяют стиль и методы работы органов государственного аппарата, других институтов политической организации;

♦ способствуют формированию механизма распределения и закрепления соответствующих ролей между членами об­щества.

3) Политическое сознание:

Это отражение политических отношений и интересов, оценка политических явлений, выраженное в виде определенных понятий, идей, взглядов, теорий:

♦ отражает социальную действительность;

♦ воспринимает событие, оценивая его по степени значимости и соответствия интересам, законодательным актам, политичес­ким нормам, традициям, идеалам;

♦ прогнозирует возможные перспективы социальных и полити­ческих изменений в обществе.

4) Политические институты:

♦ представляют политические учреждения с организованной структурой, централизованным управлением, исполнитель­ским аппаратом;

♦ включают формы и сущность политических функций, от­ношений, типов управления.

5) Политическая культура:

Это совокупность наиболее типичных для общества стереоти­пов политических представлений, установок и ценностных ориентации, традиций и символов политического поведения:

♦ играет роль как стабилизирующего, так и дестабилизирую­щего фактора политической системы;

♦ осуществляет преемственность политических традиций, обычаев, социального и исторического опыта.

Политическая система состоит из подсистем, взаимодействие которых образует политическую целостность.

1. Основным элементом политической системы является ин­ституциональная подсистема, т. е. совокупность институтов (государственных, партийных, общественно-политических), выражающих и представляющих различные по значимости интересы — от общезначимых до групповых и частных. Са­мым важным инструментом реализации общественных ин­тересов выступает государство. Максимально концентрируя в своих руках власть и ресурсы, государство распределяет ценности и побуждает население к обязательному выполне­нию своих решений. Кроме государства в институциональ­ную подсистему входят как политические (партии, группы давления, клиентелы), так и неполитические, но имеющие значительные возможности влияния на власть и общество организации — средства массовой информации, церковь.

2. Институты власти выполняют свои роли на основе различных норм (политических, правовых, нравственных и т. д.). Вся со­вокупность норм, регулирующих политические отношения, составляет нормативную подсистему. Нормы выполняют роль правил, на основе которых происходят политические взаимо­действия. Сами правила могут фиксироваться (в конститу­ции, правовых актах), а могут и передаваться из поколения в поколение в форме традиций, обычаев, символов.

3. Следуя этим формализованным и неформализованным прави­лам, политические субъекты вступают во взаимодействия. Фор­мы подобных взаимодействий, основанных на согласии или конфликте, их интенсивность и направленность составляют коммуникативную подсистему. Система коммуникаций харак­теризует открытость власти, ее способность вступать в диалог,

стремиться к согласию, реагировать на актуальные требования различных групп, обмениваться информацией с обществом.

4. Политические взаимодействия обусловливаются характером культурно-религиозной среды, ее однородностью. Сово­купность субкультур, конфессиональная система, определя­ющая приоритетные ценности, убеждения, стандарты поли­тического поведения, политическая ментальность составля­ют культурную подсистему. Она придает общезначимые смыслы политическим действиям, отношениям различных субъектов, стабилизирует общество и выступает матрицей взаимопонимания и согласия. Чем выше степень культурной однородности, тем выше эффективность деятельности поли­тических институтов. Базовым элементом культурной подси­стемы является господствующая в обществе религия, кото­рая определяет модели взаимодействия и индивидуального поведения.

5. Желаемые модели общества, отраженные в системе культур­ных ценностей и идеалов, определяют совокупность спосо­бов и методов реализации власти. Данная совокупность политических технологий составляет функциональную под­систему. Преобладание методов принуждения или согласия в реализации властных отношений определяет характер взаимоотношений власти и гражданского общества, спосо­бы его интеграции и достижения целостности.

Все подсистемы политической системы взаимозависимы. Вза­имодействуя друг с другом, они обеспечивают жизнедеятельность политической системы, способствуют эффективной реализации ее функций в обществе.

Взаимодействуя с внешней средой, политическая система вы­полняет ряд функций:

1) регулятивную функцию. Она выражается в координации пове­дения групп, индивидов, общностей на основе введения по­литических и правовых норм, соблюдение которых обеспе­чивается исполнительной и судебной властью;

2) экстракционную функцию. Сущность ее заключается в спо­собности системы извлекать из внешней или внутренней среды ресурсы, необходимые для своего функционирования. Любая система нуждается в материальных, финансовых ресурсах, политической поддержке;

3) дистрибутивную функцию. Она предполагает распределение политической системой благ, статусов, привилегий соци­альным институтам, индивидам и группам. Так, централизо­ванного финансирования требуют образование, управление, армия. Эти средства черпаются из внешней среды, напри­мер, из экономической сферы, через налогообложение. Поступающие в виде налогов ресурсы позволяют финанси­ровать бюджетные сферы и содержать органы государства;

4) функцию реагирования. Она выражается в способности поли­тической системы быть восприимчивой к импульсам из внешней среды. Эти импульсы приобретают форму требова­ний, которые предъявляют власти различные группы населе­ния. Развитая реагирующая способность системы определяет ее эффективность и результативность.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты