Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ РФ И СУБЪЕКТАМИ РФ




Распределение предметов ведения в РФ осуществляется на основанииКонституций РФ (прежде всего ст.71—73), иных договоров (соглашений) о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти отдельных субъектов РФ.

В РФ существует три блока предметов ведения органов государственной власти:предметы исключительного веде­ния РФ (ст. 71 Конституции РФ), предметы совместного ведения РФ и субъектов РФ (ст. 72 Конституции РФ), предметы исключительного ведения субъектов РФ (ст. 73 Конституции РФ).

I. В исключительном ведении РФнаходятся основные вопросы регулирования и защиты прав человека, госу­дарственного строительства, регулирования экономики и социального развития, внешняя политика и внешнеэко­номическая деятельность, оборона и охрана границ, со­здание правовой системы и системы правоохранительных органов, а также вопросы метеорологии, метрологии, бухгалтерского и статистического учета, государственных наград и почетных званий РФ.

По предметам исключительного ведения РФ прини­маются федеральные конституционные законы, феде­ральные законы, иные федеральные нормативные акты.

II. К вопросам совместного веденияотносятся следу­ющие:

а) обеспечение соответствия конституций и законов рес­публик, уставов, законов и иных нормативных право­вых актов краев, областей, городов федерального зна­чения, автономной области, автономных округов Конституции РФ и федеральным законам;

б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение закон­ности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;

в) вопросы владения, пользования и распоряжения зем­лей, недрами, водными и другими природными ресур­сами;

г) разграничение государственной собственности;

д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охра­няемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, сти­хийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий; и) установление общих принципов налогообложения и

сборов в РФ; к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, а также законодательство о недрах, об охране окружающей среды; л) кадры судебных и правоохранительных органов; адво­катура, нотариат; м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей; н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуп­равления; о) координация международных и внешнеэкономичес­ких связей субъектов РФ, выполнение международ­ных договоров РФ.

По вопросам совместного ведения, помимо федераль­ных актов, на их основе и в соответствии с ними могут приниматься законы и иные акты субъектов РФ.

III.Все иные вопросы находятся в исключительном ве­дении субъектов РФ,регулируются законами и иными ак­тами субъектов РФ.

Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов РФ вправе заключать между собой договоры (соглашения) по вопросам разграни­чения предметов ведения и полномочийна основе следу­ющих принципов: конституционность, верховенство Кон­ституции РФ и федеральных законов, равноправие субъек­тов РФ, недопустимость ущемления прав и интересов субъектов РФ, согласование интересов РФ и субъектов РФ, добровольность и гласность заключения договоров и соглашений, обеспеченных ресурсами.

Договор о разграничении предметов ведения и полно­мочий между органами государственной власти РФ и opганами государственной власти субъектов РФ заключа­ется по предметам совместного ведения при прямом ука­зании на то в соответствующем федеральном законе либо при отсутствии такового закона.

Помимо договоров, органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ вправе заключать между собой соглашения о передаче части полномочийпо предметам совместного ве­дения РФ и субъектов РФ.

Заключение указанных договоров и соглашений не должно приводить к изменению конституционного ста­туса субъектов РФ, умалению (ограничению) конститу­ционных прав и свобод человека и гражданина, наруше­нию целостности РФ и ее конституционного строя.

Федеральные законопроекты по предметам совмест­ного ведения РФ и субъектов РФ до назначения второго чтения рассылаются в субъекты РФ, которые в течение месяца могут высказать свои пожелания и замечания, получающие статус поправок, которые принимаются (отклоняются) во втором чтении. Если свои возражения по поводу законопроекта выскажет более трети субъек­тов РФ, создается согласительная комиссия.

Вместе с тем эта процедура учета мнения субъектов РФ при принятии федерального закона по вопросам со­вместного ведения, как было подчеркнуто Конститу­ционным Судом РФ в постановлении от 23 апреля 2004 г. № 8-П по делу о проверке конституционности Земельно­го кодекса РФ в связи с запросом Мурманской областной думы, не является обязательной для Федерального Соб­рания.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты