Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕРРИТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  3. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  4. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  5. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  7. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  8. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  9. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  10. АЛА МЕН СЕЛО - ӘЛЕУМЕТТІК-ТЕРРИТОРИЯЛЫҚ НЕГІЗГІ БІРЛІК.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 Конституции РФ, террито­рия РФвключает в себя территории всех субъектов РФ, а также внутренние воды (реки, озера, иные водоемы, все берега которых занимает территория РФ) и территори­альное море (в пределах 12-мильной зоны, если иное не установлено международным договором РФ, например, о делимитации Государственной границы РФ на море, в частности, с Норвегией, Украиной, США и Японией). Помимо этого, к территории РФ относится воздушный столб (воздушное пространство) над наземной и водной территорией РФ. Причем верхняя граница этого столба четко не определена (космическое пространство не отно­сится к территории ни одного из государств).

Хотя континентальный шельф и морская исключи­тельная экономическая зона РФ и не являются в собс­твенном смысле этого слова территорией РФ, наша стра­на, в соответствии с ч. 2 ст. 67 Конституции РФ, обладает там суверенными правами и осуществляет юрисдикцию в порядке, определяемом федеральным законодательством и международно-правовыми нормами.

Суверенитет России распространяется на всю ее целост­ную и неприкосновенную территорию(ст. 4 Конституции РФ). Гарантом государственной целостности РФ являет­ся глава государства — Президент РФ (ч. 2 ст. 80 Консти­туции РФ).

Территория– это один из основных признаков государства, определяющий пространство, на которое распространяется суверенитет и власть государства. . В конституционном праве России есть понятия «территория РФ» и «территория субъекта Федерации». Отношение между ними самое простое: первая включает в себя территорию ее субъектов. Однако Федерация не вправе по собственному усмотрению менять границы ее субъектов. Границы между ними могут быть изменены только с их взаимного согласия. Под территорией понимается не только ее сухопутная часть, но также внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над территориями субъектов. Внутренние воды состоят из рек, озер, заливов, лиманов и др. Территориальное море – это примыкающий к сухопутной территории морской пояс шириной до 12 морских миль. Воздушное пространство по сложившейся правовой практике включает высоту до 100 км. Под сухопутной и водной территорией расположены недра, о которых КРФ не упоминает. Тем не менее по сложившемуся обычаю они также входят в понятие государственной территории. К территории морских государств непосредственно примыкают, хотя в нее и не входят, континентальный шельф и исключительная экономическая зона. Исключительная экономическая зона – это морское пространство шириной до 200 миль от берега. Охрана территории, континентального шельфа и исключительной экономической зоны входит в ведение федеральных властей. Добавить про морские и воздушные суда, посольства. РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Она определяет статус, режим и осуществляет защиту государственной границы, территориальных вод и т.д.



58.

 

 

РФ - федеративное государство (ст. 1) - сложное государство, части которого обладают суверенитетом или являются государственноподобными образованиями, то есть обладают тем или иным набором признаков суверенитета; союз государственных образований, каждое из которых обладает определенной самостоятельностью (Баглай).

Принципы федеративного устройства (ст. 5 ч. 3 КРФ):

- государственная целостность (историческая преемственность) – вытекает из суверенитета РФ, целостности и неприкосновенности ее территории (ст. 4);



- единство системы государственной власти (ст. 10, 11 КРФ)

- разграничение предметов ведения и полномочий ОГВл РФ и СРФ (ст. 71, 72, 73)

- равноправие народов (140 народов) (фзаконодательство об этнических группах, национально-культурных автономиях, о коренных народах)

- самоопределение народов.

РФ – по смешанному нац.-терр. принципу – 3 вида субъектов: национально-государственные (респ.), административно-территориальные (обл.), национально-территориальные (Аокруга, АОбласти). РФ: 88 субъектов: 21 респ., 7 краев, 48 областей, 2 города ФЗначения, АОбласть, 9 автономных округов.

РФ – ассиметричная федерация: положение и полномочия субъектов, несмотря на провозглашенное равенство (ст. 5 КРФ, ч. 5), не унифицированы и во многом не равнозначны (Татарстан – ассоциированное членство в составе РФ – на 2001 г.). Республики – привилегированное положение: суверенитет, гражданство.

РФ носит конституционно-договорной характер, строилась и «сверху», и «снизу».

Структура РФ иерархическая, многоуровневая, есть т. н. «принцип матрешки», в области входят автономные округа – в Камчатскую область входит Корякский АОкруг.

Общие черты всех субъектов РФ:

- наличие конституций (уставов),

- официальное представительство в ФОГВл,

собственные законодательство, бюджет,

- частичная международная правосубъектность,

- собственная символика,

- право заключения двусторонних договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между ОГВл РФ и СРФ.

Ст. 4 КРФ закрепляет суверенитет РФ, что предопределяет характер федеративного устройства, исторически обусловленного тем, что СРФ не обладают суверенитетом, который изначально принадлежит РФ.



ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО РФ (ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО)

Федеративное устройство Российской Федерации сочетается с единством государства. Общефедеральные конституционные прин­ципы свободы личности, организации власти и суверенитета имеют универсальный характер и обязательны для всех субъектов Российской Федерации. Это означает также, что Федеральная Конституция не нуждается в подтверждении в какой-либо форме субъектами Российской Федерации.

Федеративное устройство РФ обусловлено историческими, географическими, экономическими, социальными, этническими и политическими факторами.

Российская Федерация является федеративным государством. Ф состоит из равноправных субъектов Федерации.

Федерация является формой организации национальных отношений. Федерализм в России как многонациональном государство обеспечивает сочетание самоопределения этносов и их равноправия с суверенитетом российского народа в целом. Федерализм РФ выражается в создании разнообразных форм национальной государст­венности народов РФ.

В Российской Федерации существуют следующие формы национальной государственности:

1) республика (Республика Адыгея, Республика Северная Осе­тия, Кабардино-Балкарская Республика и др.);

2) автономная область (Еврейская автономная область);

3) автономный округ (Коми-Пермяцкий автономный округ, Хан­ты-Мансийский автономный округ и др.).

В качестве субъектов РФ выделяют также область, край, города федерального значения. В отличие от субъектов РФ, образованных по национально-территориальному принципу (республика и др.), они образованы в первую очередь по территориальному принципу.

Это объединение закреплено Федеративным договором, подпи­санным 31 марта 1992 г., а также Конституцией РФ 1993 г.

Всего в РФ 89 субъектов, добровольно объединенных в одно го­сударство: 21 республика, 6 краев, 49 областей, два города феде­рального значения (Москва, Санкт-Петербург), одна автономная область, 10 автономных округов.

От автономных округов следует отличать федеральные округа. Таких округов семь. Все субъекты Российской Федерации объеди­нены в эти округа с центром — столицей округа.

Все субъекты РФ имеют в своем статусе общие черты, такие как:

1) конституции, уставы, фиксирующие их правовое положение и закрепляющие компетенцию;

2) самостоятельное установление системы органов государствен ной власти в соответствии с основами конституционного строя РФ;

3) собственный бюджет;

4) собственная символика;

5) право заключения двусторонних договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти;

6) представительство в федеральных органах государственной влас ти (по два представителя в Совете Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти);

7) частичная международная правосубъектность. Субъекты РФ сформированы по следующим принципам: 1) национально-государственному (республики);

2) административно-территориальному (края, области, города федерального подчинения);

3) национально-территориальному (автономная область, автономные округа).

Россия является асимметричной федерацией: правовое положе­ние и полномочия ее субъектов не унифицированы и во многом не • равнозначны.

В некоторых национальных образованиях коренное национальное население не составляет большинства (Алтайский край и др.).

Федерализм предполагает:

1) равноправие субъектов РФ во взаимоотношениях с федераль­ными органами государственной власти;

2) государственную целостность;

3) единство системы государственной власти;

4) разграничение предметов ведения и полномочий между орга­нами государственной власти РФ и органами государственной влас­ти субъектов РФ;

5) равноправие и самоопределение народов.

 

59.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты