Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинские и социальные аспекты табакокурения. Острое и хроническое отравление. N-холиномиметики. Препараты для облегчения отвыкания от курения.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. II. Построение карты гидроизогипс
  5. II. Построение карты гидроизогипс
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  8. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  9. А) ЭСТРОГЕННЫЕ И АНТИЭСТРОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. Автопостроение каналов

По определению Всемирной организации здравоохранения, табак – единственный доступный продукт, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье. Сочетание зависимости, развивающейся при длительном курении, с токсичностью компонентов табачного дыма приводит к высокой распространенности табакокурения (ТК) среди всех слоев населения, ассоциированной с огромными медико-социальными и экономическими потерями.

В докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии (2008) подчеркивается, что количество жертв потребления табака неуклонно растет. Являясь потенциально устранимой причиной смерти, ТК ежегодно прямо или опосредованно приводит к летальному исходу у 5,4 млн человек. По прогнозам экспертов ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2030 г. смертность, связанная с ТК, превысит 8 млн случаев в год, а общее количество смертей в ХХI в. может достигнуть 1 млрд

При остром отравлении никотином отмечается головная боль, головокружение, рвота, понос, пульс замедляется, дыхание становится затрудненным, изо рта интенсивно выделяется слюна, зрачки сужаются, конечности становятся холодными.

В еще более тяжелых случаях теряется сознание, развиваются сильная одышка и судороги. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца. Если у взрослых острое отравление чаще возникает-от интенсивного курения сигарет, то у детей оно может быть результатом употребления сигарет или табака в пищу. Дети очень любознательны и, глядя на своих родителей и их знакомых, вполне могут поэкспериментировать с сигаретами, тем более, что они разбросаны повсюду. Возможно отравление и через кожу при длительном контакте с табачной пылью или другими содержащими никотин средствами, используемыми для борьбы с вредителями растений.
Попав в организм, никотин через кровь легко и быстро проникает почти во все органы и ткани. Например, через 2-3 минуты (а по данным некоторых исследователей — через 8-10 секунд) после вдыхания табачного дыма он уже достигает головного мозга, оказывая на него свое специфическое "дурманящее" действие. После окончания курения содержание никотина в мозгу начинает падать примерно через полчаса, зато он начинает накапливаться в других тканях, сохраняясь там довольно долго. Впоследствии через печень, легкие и почки, отравляя все на своем пути, никотин либо выводится из организма с мочой, калом, слюной и лотом, либо превращается в другие вещества, например, котинин, которые сами ядовитостью не обладают.Средства, относящиеся к этой группе, взаимодействуют с н-холинорецепторами, расположенными в вегетативных ганглиях (симпатических и парасимпатических) и т.н. аналогах ганглионарной ткани (синокаротидная зона и мозговое вещество надпочечников). Кроме того, они обладают способностью возбуждать н-холинорецепторы, находящиеся в ЦНС.



Основные эффекты ЛС этой группы заключаются в рефлекторной (через н-холинорецепторы синокаротидной зоны) стимуляции дыхательного центра (аналептический эффект) и повышении АД в результате взаимодействия с н-холинорецепторами хромаффинной ткани надпочечников (усиление выброса адреналина) и симпатических ганглиев (усиление симпатической импульсации к сердцу и сосудам).

С появлением ЛС более избирательного и выраженного гипертензивного действия, а также расширением возможностей реанимационных мероприятий (ИВЛ и др.) названные эффекты н-холиномиметиков утратили свою прежнюю клиническую значимость. Сейчас основной аспект их применения — это воспроизведение н-холиномиметических эффектов никотина. Использование этих препаратов позволяет ослабить выраженность абстинентного синдрома при отказе от курения.

Средства для отказа от курения Анабазина гидрохлорид, Антитаб, Гамибазин, Лобесил, Никоретте,


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты