Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ганглиоблокаторы. Препараты. Механизм действия. Применение, побочные эффекты.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  4. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  5. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  6. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  7. Биологические препараты.
  8. Биологическое действие ионизирующих излучений. Стохастические и детерминированные эффекты. Особенности действия малых доз.
  9. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  10. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания, вторая позиция.

Ганглиоблокаторы — группа н-холинолитиков действующих преимущественно на никотинчувствительные рецепторы на постсинаптической мембране синапсов расположенных в вегетативных ганглиях. Препарат тормозит передачу нервного импульса с предганглионарных в постганглионарные нервные волокна. В результате чего импульс достигая вегетативного ганглия не передается дальше. Современные ганглиоблокаторы блокируют одновременно симпатические и парасимпатические вегетативные ганглии, однако в зависимости от препарата активность в отношении различных групп ганглиев может отличаться.

Помимо вегетативных ганглиев препараты данной группы действуют на мозговой слой надпочечников. В больших дозах препарат может угнетать передачу сигнала и в скелетной мускулатуре.

В результате блокады вегетативных ганглиев прекращается сосудосуживающая импульсация, и в результате чего тонус сосудовпадает, кровь уходит в мелкие периферические сосуды и падает артериальное давление. Также из-за значительного снижения сосудистого тонуса перестает эффективно работать механизм рефлекторного поддержания АД, и при резком изменении положения тела возможен ортостатический коллапс. Помимо сосудов препарат также действует на ЖКТ, угнетая секреторную и сократительную активность, в середине XX века препараты данной группы использовались для лечения язвенной болезни желудка, но из-за побочных эффектов их применение в данной ситуации было отменено.

По химической структуре представляют собой четвертичные амонивые соединения, плохо всасываются в ЖКТ, и плохо проникают через ГЭБ, наибольшая биодоступность наблюдается при внутривенном введении.

Препараты данной группы применяются преимущественно в тех случаях когда необходимо быстрое снижение артериального давления и децентрализация кровотока с депонированием крови в периферических сосудах. Например в ситуации гипертонического криза с угрозой отека легких.

Типичным побочных эффектом является ортостатическая гипотония, также страдает моторика ЖКТ, возможно развитие запоров и вздутия живота, возрастает риск тромбозов.

Абсолютным противопоказанием к применению является феохромоцитома. Также противопоказанием к применению препарата является глаукома, гипотония, шок, выраженный церебральный и коронарный атеросклероз, тромбоз, перенесённый в недавнем прошлом инфаркт миокарда, ишемический инсульт (менее 2 месяцев давности), тяжёлая почечная недостаточность, выраженнаяпечёночная недостаточность, субарахноидальное кровоизлияние.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты