Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Миф и религия как исторические типы мировоззрения




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  3. БИЛЕТ№5. Философия как вид мировоззрения.
  4. В чем состоит отличие философии как типа мировоззрения от мифологии и религии?
  5. В. Религия восточных славян
  6. Выработка нового юридического мировоззрения. Правовые идеи философии Локка
  7. Глава 15. Религия
  8. Глава 15. Религия
  9. Глава 18. Социальная политика государства, ее исторические формы и направления
  10. Глава 9. РЕЛИГИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Первой исторической формой мировоззрения был миф, оформившийся в виде мифологических представлений о мире.

Мифология (от греч. mifos – предание, сказание, а logos – слово, понятие, учение), – форма мировоззрения, в которой через предания и сказания отражались представления людей на самой ранней стадии общественного развития, а именно: в условиях раннепервобытного общественного строя. Мифы имелись у всех народов мира, и они, как правило, носили многообразный характер – это были мифы о начале, происхождении и сущности мира, космоса, мировой гармонии; о будущем мира (эсхатологические), происхождении человека и т.д.

В мифологическом сознании первобытного человека не делались различия между деятельностью человека и окружающим его миром. Человек мыслит себя не столько как нечто самостоятельное существо, сколько как существо, всеми узами включенное, интегрированное в существующие общности людей – род, племя, община… Короче говоря, личностное, самостоятельное начало в нем отсутствовало; он не видел различия между «Я» и «Ты», между «Я» и «Мы». Все вещи и предметы представлялись в виде живых существ, включенных в родовые отношения. Он, человек, как бы переносил все свои первоначальные человеческие качества (эмоции, ощущения, чувства, настроения т.д.) на весь окружающий мир, т.е. фантазия человека в этот период творила мир по своему образу и подобию в виде некоторого человеческого идеала.

Мифология предлагала человеку самоопределиться в этом мире через привычки, традиции, базирующиеся на эмоционально – чувственных составляющих бытие человека. В конечном счете, 1) основной функцией мифа в обществе была функция сплочения коллектива или общностей людей. Кроме того, 2) мифы закрепляли принятую в данном обществе определенную систему ценностей и, тем самым, как бы регулировали отношения между людьми, т.е. выполняли регулятивно – ценностную функцию.

И, наконец, 3) мифы выполняли социально – диалектическую функцию, направленную на поиск единства человека и мира, природы и общества, т.е. гармонии, в том числе – внутреннего и внешнего согласия в человеческой жизни. Такого рода очеловечивание, одушевление мира имело огромный философский смысл: сегодня вполне уместны крылатые выражения: Ахиллесова пята, Нить Ариадны, Гордиев узел, Канул в Лету, Дамоклов меч и др. Какая здесь обнаруживается связь с мифологическими представлениями о мире? Чем сегодня нам интересны мифы? Почему современный человек обращается к мифотворчеству и отражает это в музыке, живописи, литературе, кино, архитектуре и т.д.?



В конечном счете, в мифе имеет место огромное преобладание коллективного над индивидуальным; здесь субъект как бы минимален, а мир – максимален.

Мифы обладали своей внутренней логикой и историей, в которой конкретно – эмоциональное преобладало над абстрактным, отвлеченным. Мифологическое сознание было устремлено на эмоционально – чувственное отражение мира. Дуальность здесь просто отсутствовала.

Итак, мифологическое мировоззрение – это эмоционально – чувственное восприятие и отражение мира, в котором человек не отделяет себя от мира, а, наоборот, сливается с ним, наделяя его общечеловеческими, родовыми качествами. По сути дела человек рассматривал мир по своему образу и подобию. Поэтому связующим звеном между миром и человеком здесь был сам человек как эмоционально чувствующее существо.

Кризис мифологического сознания был вызван рядом причин, но главная из них была – экономическая, которая привела к расширению связей и отношений с другими народами. Это способствовало осмыслению сложной картины мира и самого человека, его внутренних и внешних состояний, изменчивой и в то же время достаточно постоянной природы.



Поэтому на смену мифу приходит религия как новая, дуальная форма мировоззрения (от лат. duo – два, двойственность).

Особенностью религии является то, что на место присущему первобытному мифологическому мировоззрению или осознанию убежденности в непосредственном тождестве человека и мира, человека и природы, появляется такая дуальная форма осознания мира, в которой противопоставляется естественный, природный, посюсторонний мир миру сверхъестественному, надприродному, потустороннему при определяющей роли второго. Таким образом, в религиозном сознании или мировоззрении, по сравнению с мифологическим, иначе предстал как сам человек, так и мир, а также их отношения между собой. В самом понятии «религия» (от лат. –religio набожность, святыня, связь) отразилось особое видение, особое ощущение и понимание мира, в котором культовая деятельность (или действия) опирается на веру в существование сверхъестественных сил, основной формой проявления которых является бог или боги.

В религиозном мировоззрении человек понимается двояко: с одной стороны, он существо земное, естественное, посюстороннее, а с другой, он является результатом акта божественного творения. Связующим элементом между миром и человеком выступает Бог. В религиозном мировоззрении имеют место как элементы рационального (например, моральные наставления), так и иррационального (фантастические образы надприродных сил)



Во всяком случае, религия является одной из древнейших форм общественного сознания, мировоззрения, в которой специфически фантастическим - для неверующего - образом отражается мир. Эти фантастические образы приобретают особую субъективную реальность через все элементы мировоззрения, хотя порой в учебной литературе трактуют «фантастическое отражение» как неправдивое, негативное мировосприятие и миропонимание.

Подобная трактовка не выдерживает никакой критики. Почему?

Дело в том, что как только мы поставим этот вопрос, то сразу обнаружим несостоятельность этой точки зрения. Почему она получила такую трактовку или интерпретацию?

А это было связано с той полемикой, которая возникла в 19в. между Ф. Энгельсом и Е. Дюрингом, немецким философом XIXв, который вообще предлагал «запретить» религию. Ф. Энгельс же, наоборот, утверждал, что ее устранить просто невозможно, потому что всякая религия является не чем иным как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые властвуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы приобретают форму «не земных» Далее он подчеркивал, что религия возникла в процессе осмысления человеком сил природы, а позже общественных сил; что она является одной из наиболее древних форм духовного освоения мира, которая вытекает из самих возможностей процесса познания.

Таким образом, фантастические образы религии – это особая форма отражения действительности, присущая всем народам мира. Она являет собой необходимую ступень в историческом восприятии и понимании мира, обусловленным как его неоднозначностью, сложностью, так и неоднозначностью и сложностью человека, его мозга.

Она, религия, возникла в сознании людей в силу различных: причин: это и проблемы социального бытия (трудности в его реализации в полном объеме, трудности познавательного процесса, потребности выхода из безвыходных ситуаций, эмоционального отношения к миру и.т.д.)

Кроме того, в религии (а это, может быть, самое главное) мы обнаруживаем попытку человека ответить на вопросы, возникавшие в процессе осмысления сложной, противоречивой картины мира и своего собственного бытии - вопросы вечности…

Одним словом, в религии отражается как реальный мир со своими проблемами, так и иллюзорный мир для неверующего (надприродный, сверхестественный).

Неотъемлемой частью любой религии является культ как форма реализации, в повседневной практической деятельности, символических действий в виде обрядов, ритуалов, богослужения, постов, молитв и т.д., через храмы, церкви, священные реликвии и т.д.

. Мировоззренческая функция религии состоит в том, что она, религия, стремится создать особую картину мира, картину мира особой социальной жизни, где подчеркивается место и роль человека в системе природы и общества, создать схемы разумного общественного бытия.

Главное то, что роль религии в обществе неоднозначна. Но тем не менее, сегодня историческая миссия религии как формы мировоззрения - формирование единства рода человеческого, актуализация всеобщности непреходящих общечеловеческих ценностей, и прежде всего - моральных.

Одним словом, религия возникла как результат специфических закономерностей, возникающих в человеческой истории, она отразила и воплотила в себе всю эту специфику через конкретно – исторические этапы и формы своего существования и развития.

Поэтому, религия есть фантастически образное отражение мира в сознании человека, в котором происходит его удвоение на мир естественный, природный, посюсторонний и мир сверхестественный, над природный, потусторонний. Связующим звеном между ними является Бытие Бога, формой реализации которого выступает система культов.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты