Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.




Читайте также:
  1. Аграрное законодательство США
  2. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  3. Антимонопольное законодательство
  4. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  5. Антимонопольное законодательство.
  6. Антимонопольное регулирование
  7. Антимонопольное регулирование в РФ
  8. Антимонопольное регулирование.
  9. Антимонопольное регулирование.

1. Существующие монополии должны быть распущены и лишены права самостоятельно устанавливать цены, все экономические отрасли должны быть очищены от фирм-монополистов. В то же время важно принимать меры по предотвращению появления вновь созданных монополий. Опять-таки эти меры не касаются естественных монополий, которые поставляют потребителям уникальный ресурс и в целом имеют большое общенациональное значение.

2. Преследование государством тех фирм, которые стараются попасть на рынок и завоевать его, намеренно завышая цены и нелегально уничтожая конкурентов. Иными словами, любые попытки осуществления ценовой дискриминации должны пресекаться.

3. Запрещение торговых фирменных блоков, поскольку они представляют собой нечестный метод борьбы с конкурентами.

4. Налоговая политика (например, сдерживающая) характеризуется ростом налоговой ставки и сокращением государственных расходов. Это позволяет заставить монополиста снизить цены и зафиксировать их на более или менее равновесном уровне, устраивающем всех субъектов.

Для регулирования и контроля деятельности субъектов ес­тественных монополий образуются федеральные органы исполни­тельной власти по регулированию естественных монополий. По своим структуре и функциям, а также полномочиям и порядку их осу­ществления они имеют много сходного с федеральными антимоно­польными органами.

Органы регулирования естественных монополий образуют­ся во всех узаконенных сферах деятельности естественных мо­нополий. Однако необязательно в каждой сфере иметь отдельный орган. Один федеральный орган исполнительной власти может ре­гулировать сразу несколько сфер деятельности естественных монополий. Для осуществления своих полномочий они вправе созда­вать свои территориальные органы и наделять их полномочиями в пределах своей компетенции. Территориальные органы создаются с разрешения Правительства РФ и образуют вместе с соответст­вующим федеральным органом единую систему регулирования в соответствующей сфере естественной монополии.

 

78. Монопольная власть: методы измерения. Социальные издержки монопольной власти.

Монопольная власть – это способность фирмы воздействовать на цену своего товара, изменяя продаваемое на рынке количество этого товара.



Степень монопольной власти может быть различна. Чистый монополист обладает полной монопольной властью, т.к. является единственным поставщиком уникальной продукции.

Но чистая монополия редка, т.к. большинство товаров имеет близкие заменители. В то же время большинство фирм в той или иной степени управляют ценой, т.е. имеют некоторую монопольную власть. Если на рынке действует одна монопольная фирма, говорят об относительной монопольной власти.

Необходимой предпосылкой монопольной власти является наклоненная вниз кривая спроса на продукцию фирмы.

Итак, фирма, обладающая монопольной властью, назначает цену больше предельных издержек и получает дополнительную прибыль, называемую монопольной прибылью. Монопольная прибыль является формой реализации монопольной власти.

Степень монопольной власти, как это ни странно, можно измерять. Используются следующие методы измерения монопольной власти:

1. Показатель монопольной власти Лернера:

Коэффициент Лернера показывает степень превышения цены товара над предельными издержками его производства. L принимает значения между 0 и 1. Для совершенной конкуренции этот показатель равен 0, т.к. P = MC . Чем больше L , тем больше монопольная власть фирмы. Нужно заметить, что монопольная власть не гарантирует высокую прибыль, т.к. величина прибыли характеризуется соотношением P и ATC .



2. Если мы умножим числитель и знаменатель показателя Лернера на Q , то получим формулу для вычисления индекса монопольной власти: , или . Таким образом, высокие прибыли в долгосрочном периоде также рассматриваются как признак монопольной власти.

3. Степень концентрации рынка, или индекс Херфиндаля - Хиршмана:

где Pi – это процентная доля на рынке каждой фирмы, или удельный вес фирмы в рыночном предложении отрасли, n – количество фирм в отрасли. Чем больше удельный вес фирмы в отрасли, тем больше возможность для возникновения монополии. Если в отрасли только одна фирма, то n =1, Pi =100%, тогда H = 10.000. 10.000 – это максимальное значение показателя концентрации рынка. Если H < 1000, то рынок считается неконцентрированным. Если Н? ≥ 1800, то отрасль считается высокомонополизированной. Нужно иметь в виду, что данный показатель не дает полной картины, если не учитывать удельный вес импортируемых товаров.

Рассмотрим источники, или факторы монопольной власти (т.е. то, от чего зависит монопольная власть):

· Доля фирмы в рыночном предложении.

· Отсутствие/наличие хороших заменителей у товара, выпускаемого фирмой с монопольной властью. Чем больше доля фирмы (1), и чем меньше заменителей у товара, тем больше монопольная власть.

· Эластичность рыночного спроса. Чем меньше эластичность спроса на товар фирмы, тем больше монопольная власть этой фирмы на рынке.

Ущерб, причиняемый монополией- потери для потребите­лей и общества в чистой полезности, происходящие из-за мо­нопольной власти на рынке.

Количественную оценку ущербу, наносимому монополией, впервые дал американский экономист А. Харбергер в 1954 г.

Если на конкурентном рынке цена равна предельным из­держкам, то при монополии цена превышает предельные из­держки. Следовательно, монопольная власть ведет к росту цен и сокращению объема выпуска. В результате ухудшается благосостояние потребителей и растет благосостояние фирм-f монополистов.

В условиях монополии, если цена выше, то покупатели при­обретают меньше продукта. Те покупатели, которые приоб­ретают товар по более высокой цене, теряют часть излишка а покупатели, которые не могут приобре­сти товар по цене Рм, но приобрели бы его по цене Рс, тоже теряют излишек.

В то же время производитель извлекает прибыль, обозначенную прямоугольником А, реализуя товар по более высокой цене, однако теряет часть излишка, обозначенную треугольником С, представляющую собой дополнительную прибыль, которую производители получают от реализации объема выпуска. Вычитая потерю потребительского излишка из прибыли производителя, получаем чистые убытки, равные В+С. Это полные чистые убытки от монопольной власти. Общие чистые убытки – это общественные издержки монопольной власти, которые больше чистых убытков, заключенных в треугольниках В и С.Это затраты на рекламу, создание своего «хобби», юридические попытки избежать государственного контроля над ценами и антитрестовского законодательства и др.

Итак, чем большая часть излишка переходит от потребителей к монополисту, тем больше общественные издержки монополии.

79. Поведение монополиста: его особенности. Зависимость выручки и прибыли монополиста от величины эластичности спроса.

Кривая спроса в условиях монополии представляет собой кривую отраслевого спроса, т.к. монополист является отраслью и является нисходящей.

Три значения нисходящей кривой спроса:

- Цена превышает предельный доход. Нисходящая кривая спроса означает, что монополия может увеличить свои продажи, только назначая более низкую цену за единицу продукции, поэтому предельный доход становится меньше, чем цена, т.к. предельный доход - это изменение в валовом доходе, то до тех пор, пока валовой доход увеличивается, предельный доход является положительным. Когда валовой доход достигает своего максимума, предельный доход будет равен 0. И когда валовой доход уменьшается, предельный доход становится отрицательным.

- Монополист диктует цену и объем производства. Монополия никогда не выберет такую комбинацию «цена - количество», при которой валовой доход уменьшается, или предельный доход является отрицательным. При понижении цены валовый доход уменьшается, но более низкая цена связана с большим объемом производства и более увеличивавшимися валовыми издержками. Более низкий доход и более высокие издержки вызывают уменьшение прибыли.

- Максимизация прибыли. Стремящийся к прибыли монополист будет производить каждую последующую единицу продукции до тех пор, пока ее реализация обеспечивает больший прирост валового дохода, чем увеличение валовых издержек, т.е. такой объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Монополист считает выгодным продавать меньший объем продукции, но по более высоким ценам, чем сделал бы производитель.

Ценовая эластичность спроса характеризуется соотношением между относительными изменениями спроса и цены:

xP[D] = (dQ/dP)∙P/Q. (

Для нормальной кривой спроса, когда с увеличением цены объем спроса уменьшается, всегда Однако реакцию спроса на изменение цены удобнее характеризовать положительным коэффициентом эластичности, равным абсолютной величине эластичности:

h = |xP[D]|. (

Если 0 < h < 1, то спрос называют неэластичным, а если h > 1, то эластичным.

В общем случае эластичность спроса является переменной величиной. Для линейной функции спроса коэффициент эластичности изменяется от + + при Q (r) 0 до 0 при P (r) 0 (рис. 2).

Произведя несложные преобразования формулы (4), получим

MR = P + (dP/dQ)∙Q/P = P(1 + (dP/dQ)∙Q/P) = P(1 + 1/xP[D]) = P(1 - 1/h). (

Из этого выражения видно, что при h > 1, т. е. в области эластичного спроса, предельная выручка положительна, а при 1 > h > 0 она отрицательна. При h = 1 предельная выручка равна нулю, т.е. общая выручка достигает своего максимального значения.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты