Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Балансная схема УПТ




Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  3. Архитектура ЭВМ. Обобщенная структурная схема ЭВМ (классическая).
  4. Бизнес-процесс: общая схема, описание
  5. БЛОК-СХЕМА АЛГОРИТМУ
  6. Блок-схема осциллографа.
  7. Вопрос 41.Основные ф-ии СЧМ.Понятие замкнутой и разомкнутой СЧМ.Схема замк-й СЧМ. Показатели качества систем человек-машина
  8. ГРАФ СТРУКТУРНАЯ СХЕМА
  9. Графические (схематичные) реляционные языки

Применение балансных схем является эффективным методом уменьшения дрейфа нуля. Балансные схемы в сочетании с глубокой отрицательной обратной связью и термокомпенсацией дают возможность существенно увеличить стабильность УПТ. Балансные схемы строятся на двух транзисторах и бывают параллельного и последовательного типов. Основой построения балансного каскада является электрический мост с попарно симметрично выполненными плечами, рис.15.3.

Рис.15.3. Электрический мост

 

Как известно, если мост сбалансирован, т.е R1/R2=R3/R4, то при изменении питающего напряжения Е ток нагрузки остается равным нулю. В балансной схеме УПТ, рис.15.4, вместо R2 и R4 применяются транзисторы VI и V2. Таким образом, коллекторные сопротивления и внутренние сопротивления транзисторов образуют четыре плеча моста.

Рис. 15.4. Балансный усилитель постоянного тока.

 

К вертикальной диагонали подключается напряжение питания, а нагрузка включается между коллекторами транзисторов. Входной сигнал прикладывается на базу первого транзистора. При полной симметрии плеч схемы, которая обусловлена выбором Rн1=Rн2 и транзисторов с идентичными параметрами, и отсутствии входного сигнала разность потенциалов между коллекторами VI и V2 равна нулю. Если входной сигнал не равен нулю, то потенциалы коллекторов получают одинаковые по абсолютной величине, но разные по знаку приращения и через нагрузку течет ток. Такие каскады очень удобны в качестве выходных, если необходимо иметь симметрично изменяющееся напряжение или симметрично изменяющийся ток.

Уменьшение дрейфа нуля обусловлено следующим: при изменении напряжения питания Е потенциалы коллекторов в симметричной схеме получают одинаковые приращения, поэтому выходное напряжение и ток в нагрузке остаются неизменными. То же самое происходит и при температурных изменениях.

В реальной схеме всегда имеется некоторая асимметрия плеч, поэтому изменения токов в обоих плечах моста будут различными и некоторая нестабильность нуля сохранится. Для повышения стабильности в цепь эмиттеров включается большое сопротивление Rэ. В симметричной схеме на сопротивлении R не возникает обратная связь, так как ток через него можно считать неизменным:

DJэ1= - DJэ2.



Установка нуля при использовании каскада в усилителе постоянного тока может вестись с помощью потенциометра Rp. Но так как плечи мостовой схемы за счет разброса параметров оказываются несимметричными, то это приводит к нарушению баланса при изменении температуры.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 171; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты