Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первоначальные способы приобретения права собственности




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Право частной собственности
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Захват (occupatio) ничейной вещи (res nullius) делает ее собственником захватчика (Гай, 2.66).

Окукупации могут подлежать следующие вещи:

вещи,никому не принадлежащие: дикие животные, птицы, рыбы, продукты моря, образовавшиеся в море острова, и т.п. (Институции Юстиниана, 2.1.12-16; 18; 22);

вещи, от которых собственник отказался, т.е. бросил с намерением прекратить свое право собственности (res derelictae) (Г. 2.1.47-48).

 

В силу специального постановления римских императоров можно было стать собственником подлежащего земельному налогу участка, который его собственник оставил без обработки.

Присвоение находки не делает нашедшего собственником, так как он должен был принять меры к розыску собственника вещи;

вещи врагов считаются безхозными. Земля врагов делается ager publicus (J, 2.1.17);

особый режим у клада (thesaurus). Клад - это ценности, скрытые в земле или другом месте, собственник которых за давностью лет не мог быть установлен.

По древнему праву клад считался за accessio к земельному участку и принадлежал собственнику последнего. Лицо, нашедшее клад, ничего не получало.

Со II в. н.э. (и эти правила получили закрепление в Институциях Юстиниана) клад принадлежит собственнику земли, если им самим в ней найден. Нашедший клад в чужой земле, если нашел его случайно, получает половину клада, вторую - собственник земли. Если нашедший умышленно искал клад в чужой земле, он ничего не получает, все достается собственнику земли. Если клад найден в месте сакральном или религиозном, он принадлежит нашедшему.

Спецификация - такая переработка материала, в результате которой возникает новая вещь.

Источники относят к спецификации сооружение корабля или мебели из досок, изготовление вазы из массы металла и др. (J, 2.1.25). Если спецификации подвергся чужой материал, то кому принадлежит право собственности на созданную вещь? На этот вопрос римские юристы отвечали по-разному. Сабинианцы главное значение придавали материи, а не форме, и поэтому собственником новой вещи считали собственника материала. Прокулянцы признавали ее собственником изготовителя.

В Юстиниановом праве было принято среднее решение: новая вещь принадлежит хозяину материала, если материал может быть возвращен в прежнее состояние (например, все металлические изделия); спецификатору, если этого сделать нельзя (I, 2.1.25). По праву Юстиниана спецификатор становился собственником и в том случае, если он к чужому материалу прибавил свой собственный.



Присоединение (accessio) Если какая-либо вещь присоединялась к другой, превратившись в ее составную часть, она переставала считаться самостоятельным объектом и поступала в собственность того, кому принадлежала основная вещь. Чужое бревно, использованное собственником строения в строительстве своего дома, переходило в его собственность. Собственник бревна уже не вправе был виндицировать бревно, пока оно составляло часть дома. Присоединение имеет место в случаях посевов, насаждений, возведения строений на чужой земле - все это приращения земли и по римскому праву принадлежит собственнику земли.

 

Специальные случаи приращения составляли случаи намыва земель к речным берегам (alluvio).

смешение (commixtio) вещей.

Смешение вещей приводило к возникновению права общей собственности лиц на смешанные вещи. При этом невозможно определить, какая вещь поглотила другую, например сплав из двух металлических предметов.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты