Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор товарищества




Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. VIII.2.3) Воля в договоре.
  4. VIII.3.3) Договор хранения.
  5. Авторские договоры.
  6. Агентский договор
  7. Административно-правовой договор
  8. Административный договор как источник административного права.
  9. Административный договор.
  10. Адміністративні договори як форми управлінської діяльності

Договор товарищества - договор, по которому два лица или несколько лиц объединялись для достижения какой-либо общей хозяйственной цели. Это соглашение двух или более лиц об объединении имущества и совместной деятельности для достижения заявленных целей.

"Договоры товарищества заключаются или для объединения всех имуществ, или для какого-либо промысла, или для сбора государственных налогов, или даже для какого-либо одного дела" (Ульпиан, D. 17.2.5.

Цель должна быть дозволенной. "Если товарищество образовано со злым умыслом или в целях обмана, то в силу общих принципов права оно является ничтожным, так как добросовестность является противоположностью обману и умыслу" (Павел, D. 17.2.3). Объединялись деньги, имущество, собственные усилия.

Это консенсуальный, двусторонний или многосторонний, срочный или бессрочный, обусловленный договор. "Товарищество может быть образовано или постоянное, то есть пока живы его члены, или на время, или с известного времени, "или под условием" (Павел, D. 17.2.1).

Различались четыре вида societas:

societas omnium bonorum - товарищество по совместному проживанию и деятельности. В нем самая полная общность, общность всего имущества, даже доставшегося случайно - по завещанию от постороннего. "Оно некоторым образом заключает в себе отношения братства" (Ульпиан, D. 17.2.63). Это самая древняя форма объединения.

Другие три вида основывались лишь для совместной деятельности;

societas guaestus - производственные, или доходные товарищества.

В них общность имущества уже охватывает только имущество, приобретаемое хозяйственной деятельностью, и получение общих доходов;

societas negotiationis - производственные, или товарищества для выполнения какого-нибудь определенного дела. Создаются только для одной какой-нибудь экономической деятельности (сообща ведется торговое дело для получения общих доходов);

societas unius rei - временное товарищество для одной какой-нибудь сделки.

Товарищество не являлось самостоятельным субъектом права, т.е. юридическим лицом. Субъектами права являлись товарищи. Каждый из них действовал от своего имени, имел права и нес обязанности.

Основной обязанностью каждого товарища являлось внесение в товарищество вклада всего имущества (1-й вид) или определенной его части (другие виды). Вклады не всегда должны были быть материальными. Ими могли быть некоторые права, даже трудовые способности отдельных товарищей. Вклады могли быть неравными. При отсутствии в договоре ссылки на размер вкладов они предполагались равными.



Другой обязанностью являлось участие в доходах и расходах. Если в договоре отсутствовало соглашение об этом, то они распределялись в равных долях. Могло быть предусмотрено за товарищем участие в прибыли в большей доле, а в убытках - в меньшей, но недопустимо было, чтобы один нес убытки без участия в прибылях, а другой - получал только доходы.

Риск случайной гибели вещей - вкладов ложился на всех участников договора: в отношении индивидуальных вещей - с момента заключения договора, в отношении родовых вещей - с момента их передачи.

Обязанность участия в управлении и хозяйственной деятельности товарищества. Эту обязанность товарищи должны были выполнять добросовестно, так как они несли ответственность за каждое упущение по culpa in concreto - вина применительно к конкретному человеку; к заботливости, проявляемой им в собственных делах (не нес ответственнсти, если относился к делу так же заботливо, как к своему собственному). Перед товарищами нес ответственность за любую степень вины.



Товарищи несли обязанность предоставлять в распоряжение других товарищей весь доход, распределяемый среди всех членов.

Права товарищей соответствовали их обязанностям. Для осуществления своих прав каждый товарищ мог применять actio pro socio - иск одного товарища к другим. Он влек infamia.

Основания прекращения договора

Срочные и обусловленные прекращались по истечении срока или по выполнении условий.

Все договоры товарищества прекращались:

со смертью одного из товарищей, а также при наступлении capitis deminutio;

в результате гибели всего имущества товарищества;

по соглашению всех членов товарищества;

при отказе от договора одним из товарищей;

вследствие выявившейся несостоятельности товарища;

утраты цели;

утраты капитала.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты