Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безыменные контракты (contractus innominati)




Читайте также:
  1. БЕЗЫМЕННЫЕ КОНТРАКТЫ
  2. Безымянные контракты и их виды.
  3. Вербальные контракты . виды Вербальных контракты
  4. Вопрос.Вербальные (устные) контракты.
  5. КВАЗИКОНТРАКТЫ (ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ВЕДЕНИЯ ЧУЖИХ ДЕЛ БЕЗ ПОРУЧЕНИЯ И НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ, ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН, ИСКОВАЯ ЗАЩИТА)
  6. Квазиконтракты. Понятие и виды
  7. КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ
  8. КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ
  9. КОНТРАКТЫ

 

Основное отличие безыменных контрактов от других в наличии двух взаимообусловленных и взаимосвязанных действий (юридических фактов), что приводит к возникновению обязательства между сторонами. Они возникали тогда, когда одно лицо передавало в собственность другому какую-либо вещь или совершало действие с тем, чтобы другое лицо предоставило другую вещь или совершило какое-либо действие.

Безыменный контракт приобретал юридическую силу с того момента, как только одна сторона выполнила действие или передала вещь. Отношения между контрагентами защищались общими исками.

Первоначально стороне, исполнившей обязательство, давался иск о неосновательном обогащении для истребования переданной другой стороне вещи. Однако удовлетворение этого иска не всегда могло отвечать требованиям справедливости (в случае причинения убытков). Поэтому исполнившей обязательство стороне стали давать преторский иск - actio in factum для возмещения убытков, возникших в связи с лишением собственной вещи. И только когда подобного рода соглашения стали рассматриваться как договоры, стал предоставляться цивильный иск о возмещении убытков и об исполнении обязательства другой стороной. В праве Юстиниана это actio praescriptis verbis.

Юрист Павел сводил безыменные контракты с точки зрения содержания к четырем типам:

do ut des - я передаю тебе право собственности на вещь, с тем чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь;

do ut facias - я передаю тебе право собственности на вещь, с тем чтобы ты совершил известное действие (оказал какие-то услуги и т.п.);

facio ut des - я совершаю для тебя известное действие, с тем чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь;

facio ut facias - совершаю для тебя известное действие, с тем чтобы и ты совершил для меня какое-нибудь действие.

Некоторые безыменные контракты имели свои названия.

Permutatio, или мена, - безыменный реальный договор, по которому одна сторона передает какую-либо вещь в собственность другой стороне, которая, со своей стороны, обязывалась передать ей в собственность какую-то другую вещь. Каждая из сторон в этом договоре являлась и продавцом, и покупателем. Предметом договора не могли быть деньги.

Precarium - договор, по которому одна сторона по просьбе получала во временное пользование земельный участок и обязывалась добросовестно пользоваться им до востребования стороной, предоставившей этот участок.



Transactio (мировая сделка). Это договор между кредитором и должником о прекращении судебного спора путем взаимных уступок.

Donatio sub modo (дарение с условием). Договор устанавливался передачей дара лицу, которое, принимая его, брало на себя обязательство выполнить поставленные условия.

Aestimatum (договор комиссионной продажи) - это договор, по которому одна сторона передавала какую-либо вещь другой стороне - комиссионеру, который обязывался ее продать и выплатить собственнику договорную стоимость. Если он в установленный срок не выполнял взятого обязательства, он должен был вернуть вещь в целости.

50. Пакты. Особенности и виды "одетых" пактов.

 

Пакт (pactum) - неформальное соглашение между двумя сторонами, в котором отсутствуют или не соблюдены полностью условия, предъявляемые к договорам. Это соглашение, не предусмотренное цивильным правом.

Пакты, не пользовавшиеся исковой защитой, носили название "голых пактов" - nudum pactum. Со временем отдельные из пактов получили исковую защиту и стали называться "одетыми пактами" - pacta vestita.



Пакты, пользовавшиеся исковой защитой, подразделялись на:

1) дополнительные (присоединенные к договору) - pacta adiecta;

2) преторские - pacta praetoria;

3) императорские - pacta legitima.

Дополнительные пакты - дополнительные к основному договору соглашения, присоединяемые к нему или в момент его заключения, или же впоследствии с целью внесения каких-либо изменений в основной договор (соглашение об отсрочке исполнения, об оставлении земельного участка продавца в арендном пользовании).

Преторские пакты. К ним относились:

1) сonstitutum debiti - соглашение, в соответствии с которым должник брал на себя обязательство уплатить уже существующий свой или чужой долг (поручительство). Должник просил об отсрочке, истец соглашался. Если долг не возвращался, то он взыскивался, а также взыскивался штраф в размере 1/2 долга;

2) receptum (принятие) включало три вида пактов:

а) receptum argentarii - обещание банкира уплатить чей-либо долг - случай, аналогичный constitutum debiti alieni и слитый Юстинианом с последним. Это неформальное соглашение между банкиром и клиентом, служащее целям поручительства. Банкир выступал поручителем клиента перед третьим лицом. Если у клиента банкира не было средств для оплаты, он предлагал третьему лицу получить долг с банкира;

б) receptum nautarum, cauponum, stabulariorum - соглашение с хозяевами судов, содержателями гостиниц и постоялых дворов о сохранности вещей проезжих. Эти лица принимали на себя ответственность за сохранность имущества клиентов. У них повышенная ответственность - они освобождались только при наличии непреодолимой силы. Отвечали даже при отсутствии вины;



в) receptum arbitrii - соглашение об исполнении роли третейского судьи. Заключалось оно между третейским судьей и спорящими сторонами. Арбитр обязан был рассмотреть спор. Претор вынуждает к этому не иском, а мерами административной власти;

pactum iurisiurandi - соглашение, по которому истец обещает не взыскивать с должника по обязательству, если должник присягнет, что он ничего не должен. Должник обещает исполнить требование кредитора, если тот даст присягу, что его требование обоснованно и сохраняет силу.

Императорские пакты появились в период поздней империи и являлись неформальными соглашениями, из которых вытекали обязательства, защищаемые правовыми средствами, исходящими от императора (кондикционный иск).

Императорские пакты были следующих видов:

1) сompromissum - соглашение, в соответствии с которым обе стороны решение какого-либо спора передавали избранному третейскому судье и были обязаны подчиняться вынесенному решению. Спорная вещь или денежная сумма передавалась третейскому судье, а тот должен был передать ее той стороне, в чью пользу будет решен спор;

2) pactum dotis - соглашение между лицом, вступающим в брак, и лицом, обещающим передать ему приданое;

3) pactum donationis - соглашение о дарении.

Выводы

Постоянно развиваясь, римское договорное право регулировало возникающие новые общественно-экономические отношения. С помощью различных правовых средств практически любое соглашение получило правовую охрану. Известные договорные формы были выработаны римскими юристами исходя из насущных жизненных потребностей, из судебной практики.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты