Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитарный политический режим




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  3. Автоматическое регулирование температурного режима
  4. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  5. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  6. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  7. Авторитарные режимы.
  8. Авторитарный политический режим
  9. Авторитарный режим

Авторитарный режим — это недемократический государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, «самочинными» диктаторскими методами правления.

Основные признаки авторитарного режима:

Власть носит неограниченный, неподконтрольный гражданам характер и концентрируется в руках одного человека или группы лиц. Это может быть тиран, военная хунта, монарх и т.д.;

Опора (потенциальная или реальная) на силу. Авторитарный режим может и не прибегать к массовым репрессиям и даже пользоваться популярностью среди широких слоев населения. Однако, в принципе, он может позволить себе любые действия по отношению к гражданам с тем, чтобы принудить их к повиновению;

Монополизация власти и политики, недопущение политической оппозиции, независимой легальной политической деятельности. Данное обстоятельство не исключает существования ограниченного числа партий, профсоюзов и некоторых других организаций, но их деятельность строго регламентируется и контролируется властями;

Пополнение руководящих кадров осуществляется путем кооптации, а не предвыборной конкурентнойборьбы; отсутствуют конституционные механизмы преемственности и передачи власти. Смена власти нередко происходит через перевороты с использованием вооруженных сил и насилия;

Отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, и, прежде всего, в экономику. Власть занимается, в первую очередь, вопросами обеспечения собственной безопасности, общественного порядка, обороны и внешней политики, хотя она может влиять и на стратегию экономического развития, проводить активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного саморегулирования.

В этой связи авторитарный режим нередко называют способом правления с ограниченным морализмом: «Разрешено все, кроме политики».

Авторитарные режимы можно подразделить на жестко авторитарные, умеренные и либеральные. Выделяют еще и такие типы, как «популистский авторитаризм», опирающийся на уравнительно ориентированные массы, а также«национал-патриотический», при котором национальная идея используется властями для создания либо тоталитарного, либо демократического общества и др.



В число авторитарных режимов включают:

§ абсолютные и дуалистические монархии;

§ военные диктатуры, или режимы с военным правлением;

§ теократию;

§ персональные тирании.

Демократический политический режим

Демократический режим — это режим, в котором власть отправляется свободно выражающим себя большинством. Демократия в переводе с греческого означает буквально «власть народа» или «народовластие».

Базовые принципы демократического режима власти:

Народный суверенитет, т.е. первичным носителем власти выступает народ. Всякая власть от народа и делегируется им. Этот принцип не предполагает принятия политических решений непосредственно народом как, например, на референдуме. Он лишь предполагает, что все носители государственной власти свои властные функции получили благодаря народу, т.е. непосредственно путем выборов (депутаты парламента или президент) или косвенно через выбранных народом представителей (формируемое и подчиненное парламенту правительство);

2. Свободные выборы представителей власти, которые предполагают наличие, по крайней мере, трех условий: свободу выдвижения кандидатур как следствие свободы образования и функционирования политических партий; свободу избирательного права, т.е. всеобщее и равное избирательное право по принципу «один человек — один голос»; свободу голосования, воспринимаемую как средство тайного голосования и равенство для всех в получении информации и возможности вести пропаганду во время избирательной кампании;



Подчинение меньшинства большинству при строгом соблюдении прав меньшинства. Главная и естественная при демократии обязанность большинства — это уважение к оппозиции, ее праву на свободную критику и праву сменить, по итогам новых выборов, бывшее большинство у власти;

4. Реализация принципа разделения властей. Три ветви власти — законодательная, исполнительная и судебная — имеют такие полномочия и такую практику, что два «угла» этого своеобразного «треугольника» при необходимости могут блокировать недемократические, противоречащие интересам нации действия третьего «угла». Отсутствие монополии на власть и плюралистический характер всех политических институтов — необходимое условие демократии;

Конституционализм и господство закона во всех сферах жизни. Закон главенствует невзирая на лица, перед законом все равны. Отсюда «фригидность», «холодность» демократии, т.е. она рациональна. Правовой принцип демократии: «Все, что не запрещено законом, - разрешено».

К демократическим режимам относят:

§ президентские республики;

§ парламентские республики;

§ парламентские монархии.

 

2. Правоотношение: понятие, структура, виды.

С помощью нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость, желаемую направленность, вводит в нужное русло. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права и не противоречат воле государства.



правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и т.д.), а лишь видоизменяются, обретая новое дополнительное свойство.

Но есть и такие правоотношения, которые возникают только как правовые и в другом качестве существовать не могут. Например, конституционные, административные, процессуальные, уголовные и др. Именно подобные правоотношения по форме и содержанию, т.е. в «чистом виде», представляют собой действительно самостоятельные правоотношения — следствие действия права как социального и государственного института.

Правоотношения возникают не только вследствие существования определенной нормы права (хотя это обязательное формальное основание), а также ввиду необходимости в правовой регламентации значимых общественных отношений. В этом случае появляется юридическая норма и уже на ее основе - правоотношение.

Структура правового отношения. В состав правоотношения входят следующие элементы:

1. субъекты;

2.объект;

3. субъективное право;

4. юридическая обязанность.

Субъекты правоотношений - это их участники, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Участники правоотношений подразделяются на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица). К индивидуальным относятся: а) граждане Российской Федерации; б) иностранцы; в) лица без гражданства (апатриды); г) лица с двойным гражданством (бипатриды). Иностранные граждане ограничены в некоторых правах. В частности, они не могут избирать и быть избранными в органы государственной власти, занимать определенные должности (например, капитан суда). Основное требование к участникам общественных отношений обладание правосубъектностью, т.е. праводееспособностью, вменяемостью и деликтоспособностью.

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Они делятся на следующие виды: государство; государственные органы и учреждения; общественные объединения; юридические лица.

Объектом правового отношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами то, ради чего возникает само правоотношение. В зависимости от характера и видов правоотношений их объектами выступают: материальные блага (вещи, предметы); нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье, достоинство); поведение, действия субъектов; продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, живописи); ценные бумаги, официальные документы (облигации, акции).

Правовое регулирование осуществляется, главным образом, через механизм субъективных прав и юридических обязанностей, именно этим оно отличается от любого иного нормативного регулирования, например, морального.

Указанные права и обязанности, корреспондируя друг другу в рамках определенного правоотношения, и выступают его юридическим содержанием.

Субъективное право определяется в правовой науке как гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица. А юридическая обязанность — как вид и мера должного или требуемого поведения. В основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность; в основе обязанности - юридически закрепленная необходимость. Носитель возможности называется управомоченным, носитель обязанности — право-обязанным.

Юридическая обязанность устанавливается как в интересах управомоченного, так и в интересах государства в целом. Она — гарант их осуществления. Вместе с тем, как уже отмечено выше, субъективное право и юридическая обязанность — это парные и равноэлементные категории, которые в рамках конкретных правоотношений строго соответствуют друг другу.

Правоотношения классифицируются по разным основаниям.

Прежде всего, правоотношения, как и юридические нормы, можно классифицировать по отраслевому признаку на государственные, административные, финансовые, гражданские, трудовые, семейные и т.д. По функциям права различают регулятивные и охранительные правоотношения. Первые возникают из правомерных действий субъектов, установлением позитивных прав и обязанностей и их реализацией (трудовые, осуществление избирательного права). Вторые возникают в результате нарушения правовых предписаний, они связаны с применением государственного принуждения.

По степени конкретизации и субъектному составу правоотношения делятся на абсолютные, относительные и общерегулятивные. В абсолютных точно определена лишь одна сторона, например, собственник вещи, которому противостоят все те, кто с ним соприкасается или может соприкоснуться, и которые обязаны уважать это его право. В относительных — строго определены обе стороны (должник — кредитор). Общерегулятивные, или просто общие, правоотношения в отличие от конкретных выражают юридические связи более высокого уровня между государством и гражданами, а также последних между собой по поводу гарантирования и осуществления основных прав и свобод личности (право на жизнь, честь, достоинство, безопасность, неприкосновенность жилища, свободу слова и т.п.), а равно обязанностей (соблюдать законы, правопорядок). Они возникают, главным образом, на основе норм Конституции, других основополагающих актов и являются базовыми, исходными для отраслевых правоотношений.

По характеру обязанностей правоотношения подразделяются на активные и пассивные. В активных — обязанность заключается в необходимости совершить определенные действия в пользу управомоченного, в пассивных, напротив, она сводится к воздержанию от нежелательного для контрагента поведения.

По составу участников различают двусторонние правоотношения, возникающие между двумя субъектами и многосторонние, между несколькими или даже неограниченным числом участников.

По времени действия правоотношения подразделяются на длящиеся (трудовые) и разовые, однократные (участие в выборах)

В зависимости от характера правоотношений можно выделить материальные, устанавливающие содержание прав и обязанностей (брачно-семейные) и процессуальные, регулирующие порядок разрешения конкретных дел (разрешения трудовых споров).

По методам регулирования все правоотношения делятся на управленческие, основанные на властных взаимоотношениях субъектов (администрация и работники), и договорные, для которых характерно равенство сторон, автономное положение их относительно друг друга (взаимоотношения коммерческих предприятий).

Правоотношения есть форма реализации юридической нормы, способ претворения ее в жизнь. Именно в правовом отношении проявляется реальная сила и эффективность государственного предписания, достигается поставленная цель. Запрещая одни действия, разрешая другие, поощряя третьи, устанавливая ответственность за нарушения своих предписаний, право таким путем указывает необходимые общественно полезные варианты поведения субъектов, ограничивает или расширяет сферу их личных желаний и устремлений, пресекает вредную деятельность.

Правоотношения составляют основную сферу общественной цивилизованной жизни. Везде, где действует право, его нормы, там постоянно возникают, прекращаются или изменяются правоотношения. Особенно они развиты в гражданском обществе, правовом государстве. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Поэтому понимание правоотношения — одна из центральных проблем правовой науки, теории права. От той или иной ее трактовки зависит решение многих других юридических вопросов, поскольку правовые отношения - один из главных каналов перевода права на социальную действительность, интересы людей и их объединений.

 

№19

1. Правовое государство: предпосылки формирования и основные признаки. Главной предпосылкой правового государства является наличие развитого гражданского общества. Под гражданским обществом понимается сфера общественных отношений, в которую государство не имеет права вмешиваться административными методами. Гражданское общество формируют неполитические общественные организации, СМИ, органы местного самоуправления, экономический строй общества. Немаловажной предпосылкой формирования гражданского общества является институт частной собственности, обусловливающий свободную конкуренцию между членами социума. Гражданское общество подразумевает плюрализм, открытость и социальную активность.

Следующей предпосылкой и одновременно принципом правового государства является верховенство закона во всех сферах общественной жизни. В законах должна быть выражена воля большинства населения, так как они регулируют наиболее важные стороны общественной жизни, определяют меру свободы личности, охраняют нравственные ценности общества. Все другие нормативные акты должны соответствовать законам. Подзаконные акты лишь детализируют положения закона.

К другим предпосылкам формирования правового государства следует отнести разделение властей, народный суверенитет, либерализм в экономической сфере.

Существует мнение, что внедрение принципов правового государства невозможно без полного отказа от командно-административных методов руководства обществом, а также без преодоления правового нигилизма. Теоретически решить данные проблемы возможно, но трудно осуществить эти решения на практике. В повседневной деятельности большая часть общества в своей жизни не руководствуется некими озвученными и понравившимися научной элите конструкциями желаемого общественного устройства, а поступает в соответствии с субъективными мотивами. Сами же мотивы представляют собой следствие совершенно конкретной системы социокультурных ценностей. Следовательно, для изменения общества необходимо изменение человеческого сознания. Поэтому такие категории, как демократия, рынок, частная собственность, гражданское общество, правовое государство и прочие составляющие западной модели развития, не соотносясь с культурным архетипом большинства представителей нашего общества, являются для них пустым звуком и не влекут необходимых действий по достижению намеченного результата.

Современное правовое государство - это демократическое государство, в котором обеспечиваются права и свободы, участие народа в осуществлении власти (непосредственно или через представителей). Это предполагает высокий уровень правовой и политической культуры, развитое гражданское общество. В правовом государстве обеспечивается возможность в рамках закона отстаивать и пропагандировать свои взгляды и убеждения, что находит свое выражение, в частности, в формировании и функционировании политических партий, общественных объединений, в политическом плюрализме, в свободе прессы и т.п.

Основными признаками правового государства являются:

1. верховенство закона во всех сферах жизни общества;

2. деятельность органов правового государства, которая базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;

3. взаимная ответственность личности и государства;

4. реальность прав и свобод гражданина, их правовая и социальная защищенность;

5. политический и идеологический плюрализм, заключающийся в свободном функционировании различных партий, организаций, объединений, действующих в рамках конституции, наличие различных идеологических концепций, течений, взглядов;

6. стабильность законности и правопорядка в обществе.

 

 

2. Закон: понятие, признаки, виды.

Законом называется нормативно-правовой акт, который принимается высшим представительным органом власти или на референдуме, обладающем высшей юридической силой и регулирующем наиболее важные общественные отношения.

Существует несколько признаков закона:

5. закон – одно из основных источников права;

6. установлен особый порядок принятия;

7. принимается определенными субъектами, признанными носителями государственного суверенитета (народ либо высший представительный орган власти);

8. регулирует важнейшие общественные отношения.

Закон имеет высшую юридическую силу, что означает:

4. никто не вправе отменить или изменить закон, кроме того органа, который его создал;

5. другие нормативные акты не должны противоречить закону;

6. при появлении противоречия между законом и подзаконным актом приоритет остается за законом.

Федеральный конституционный закон представляет собой нормативно-правовой акт, который определяет начала государственного и общественного строя, правовое положение личности и организации, на основе которого строится и детализируется вся система нормативных актов. Этот закон имеет следующие особенности:

5. федеральный конституционный закон развивает и дополняет положения Конституции РФ;

6. принимается только по тем вопросам, которые прямо предусмотрены Конституцией страны;

7. обладает большей юридической силой, чем обычные законы;

8. особый порядок принятия.

Президент не имеет права отклонять федеральные конституционные законы; обязан подписать их и обнародовать. Федеральный закон представляет собой нормативно-правовой акт, который принимается и действует в строгом соответствии с федеральным конституционным законом и регламентирует определенные, ограниченные сферы общественной жизни.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты