Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормы права. устанавливаются и охраняются государством, в том числе и путем государственного принуждения.

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

устанавливаются и охраняются государством, в том числе и путем государственного принуждения.

Нормы морали

складываются стихийно на основе господствующих в обществе религиозных и этических идеалов, представлений о добре и зле. Охраняются они моральной санкцией (напр., в виде осуждения со стороны окружающих или наложения епитимьи, отлучением от церкви и др.). Наряду со всеобщей моралью имеется профессиональная этика, например врачебная, педагогическая, судейская и т. п. Иногда ее несоблюдение влечет правовые последствия напр., судья может быть отстранен от должности. Для того чтобы аморальный поступок повлек правовые последствия, необходима правовая норма, которая отсылала бы к нормам морали.

Обычаи

складываются стихийно в результате неоднократного повторения. Выполняются добровольно, так как их соблюдение упрощает жизнь человека. Норма обычая может превратиться в правовую норму. ГК РФ предусматривает, что суд применяет обычаи делового оборота, если данное отношение не урегулировано нормативно-правовым актом или договором.

Нормы этикета

складываются стихийно с целью облегчения общения между людьми. Обеспечиваются автоматически, человеку выгодно соблюдать эти нормы, так как несоблюдение этикета усложнит общение.

Нормы традиций

складываются стихийно и никак не охраняются (если не являются одновременно нормами морали, например, воинские традиции).

Нормы ритуалов

могут складываться стихийно, могут устанавливаться религиозными и иными организациями, они могут охраняться установившими их организациями, а могут и вовсе не охраняться.

Корпоративные нормы

устанавливаются общественными объединениями и охраняются этими объединениями.

Технические нормы не являются социальными и регулируют не общественные отношения между людьми, а поведение лица в отношении какого-либо технического устройства. Они содержатся, напр. в инструкции к любой технике. Утверждаются не государством, а изготовителем устройства. Однако несоблюдение этих норм может повлечь правовые последствия. Напр., может быть утрачено право на бесплатный ремонт техники. Иногда несоблюдение технических норм может повлечь и уголовную ответственность, если в результате наступили тяжкие последствия. Но для того чтобы наступили правовые последствия в результате несоблюдения технических норм, необходима правовая норма, устанавливающая такие последствия. В таком случае технические нормы становятся технико-юридическими.



 

 

2. Юридическая техника: понятие и значение.

Юридическая техника – это система правил и приемов, обеспечивающая эффективность правового регулирования и иных видов юридической деятельности. Прежде всего это законодательная, а точнее – правотворческая техника. Однако приемы юридической техники используются и при составлении обвинительных заключений, договоров, исковых заявлений, кассационных жалоб и т. п.

Если говорить о законодательной технике, то можно выделить две группы технических правил и приемов:

1. одни относятся к содержанию права, т. е. к правовой норме;

2. другие – к форме права, т. е. к выражению нормы права в законе.

Требования юридической техники к содержанию права: а) правовая норма должнасоответствовать целям правового регулирования (например, еще в советское время после введения смертной казни за изнасилование малолетних число таких изнасилований не уменьшилось, однако резко возросло число убийств малолетних, сопряженных с изнасилованием). Законодатель должен предвидеть последствия введения им новой нормы права и согласовать эти последствия с теми целями, ради которых норма принимается;



б) логическая непротиворечивость правовых норм. Исследованию этого принципа много внимания уделил австрийский правовед Кельзен. Он обратил внимание на то, что правовая норма в логическом своем содержании представляет собой суждение с «деонтической модальностью», т. е. суждение не о сущем а о должном. Соответственно и теорию права он разрабатывал как деонтическую логику. Право, в его понимании, представляет собой иерархию правовых норм, причем на вершине ее лежит «основная норма», определяющая сущность данного правопорядка. Например, если Конституция провозглашает человека в качестве высшей ценности, то и в УК насильственные преступления должны наказываться более строго, чем, например, кража или взятки;

в) следует учитывать фактическую возможность выполнения закона;

г) иногда к правилам юридической техники относят юридические презумпции и фикции, хотя это скорее способы доказывания при применении права, чем приемы юридической техники.

Требования юридической техники к форме права:

а) ясность и доступность языка акта;

б) удобная структура акта, чтобы можно было без существенных трудностей найти нужную норму;

в) законодатель должен следить за тем, чтобы законодательство было по возможности систематизировано (иногда может оказаться, что одно по существу не сложное правоотношение регулируется большим количеством нормативно-правовых актов);

г) вводя закон в силу по частям, следует учитывать, как закон будет действовать без этих частей.

№29


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимодействие права и морали | Структура правотворческого процесса состоит из двух частей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты