Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сдвоенные реакторы

Читайте также:
  1. Адиабатические реакторы
  2. Биологическая очистка сточных вод. Характеристика метода. Биореакторы. Область применения.
  3. Изотермические реакторы
  4. Одинарные реакторы
  5. Политропические реакторы
  6. Реакторы с различным тепловым режимом
  7. Реакторы химического производства
  8. Токоограничивающие реакторы с нелинейной характеристикой

 

Сдвоенные реакторы характеризуются индуктивностью ветвей и коэффициентом связи частей расщепленной обмотки:

 

 

где М – взаимная индуктивность частей расщепленной обмотки. Схема замещения сдвоенного реактора представляет собой трехлучевую звезду с сопротивлениями в лучах звезды, равными (см. подразд. 3.10):

 

 

В зависимости от схемы включения сдвоенный реактор может работать в различных по токоограничению режимах (рис. 8.5):

· в одноцепном режиме (см. рис. 8.5, )

 

;

 

· в продольном режиме (см. рис. 8.5,б)

 

;

 

· в сквозном режиме (см. рис. 8.5,в) при одинаковых токах ветвей расщепленной обмотки

 

 

 

Рис. 8.5. Схемы включения сдвоенного реактора

 

Выбор сдвоенного реактора аналогичен выбору одинарного реактора. Значение тока каждой ветви сдвоенного реактора должно быть не менее 0,675 номинального тока обмотки трансформатора либо суммарного тока нагрузки. При этом должно быть обеспечено равномерное распределение нагрузки между ветвями реактора, что не всегда выполнимо.

В ЭЭС различают реактирование присоединений (рис. 8.6, ), вводов (рис. 8.6,б), секций (рис. 8.6,в) и шинных соединений (рис.8.6,г, д).

При реактировании секций и шинных соединений (см. рис. 8.6,в,г), одинарные и сдвоенные реакторы (в этом случае их называют секционными) ограничивают ток КЗ на сборных шинах и присоединениях. По сравнению с реакторами, включенными линейно (в этом случае их называют линейными, см. рис. 8.6, ), секционные реакторы оказывают меньшее токоограничивающее действие, так как рассчитываются на большие номинальные токи, протекающие между секциями при нарушении нормального режима их раздельной работы.

Недостатком токоограничивающих реакторов с линейной характеристикой является наличие у них постоянного сопротивления, что приводит к дополнительным потерям напряжения в реакторе. Например, для одинарного реактора с , и



 

 

В нормальном режиме работы потери напряжения в реакторе не должны превышать 1 2%. Сдвоенные реакторы также характеризуются потерями напряжения, но меньшими, чем у одинарных реакторов. Наличие у сдвоенных реакторов магнитной связи между ветвями с коэффициентом связи позволяет в некоторой степени уменьшить потери напряжения в реакторе при его работе в нормальном режиме.

 

 

Рис. 8.6. Возможные схемы включения одинарных

и сдвоенных реакторов

 

Недостаток, связанный с дополнительными потерями напряжения, полностью устраняется в управляемых и насыщающихся реакторах, имеющих нелинейную зависимость сопротивления от тока.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 156; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Одинарные реакторы | Токоограничивающие реакторы с нелинейной характеристикой
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты