Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гистологическое строение и функции цилиарного тела.

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. Построение карты гидроизогипс
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. III. Вегетативные функции НС.
  6. III. Функции полномочного представителя
  7. IX.1.4.1. Строение атома
  8. SQL-функции
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Автопостроение каналов

Цилиарное (ресничное) тело – является промежуточным звеном между радужной и собственно сосудистой оболочкой, имеет вид замкнутого кольца шириной 8 мм. Задняя граница ресничного тела проходит по зубчатому краю и соответствует на склере местам прикрепления прямых мышц глаза. Переднюю часть ресничного тела называют ресничным венцом, она имеет главные и промежуточные отростки. Главные отростки заканчиваются ровной линией (граница задней части ресничного тела). Промежуточные отростки располагаются между главными отростками, не имеют четкой границы и переходят на заднюю часть. Часть связок, поддерживающих хрусталик (часть ресничного пояска), тянется от хрусталика к основным ресничным отросткам (дополнительная зона фиксации), другая часть связок идет от хрусталика кзади и прикрепляется на всем протяжении цилиарного тела вплоть до зубчатого края (основная зона фиксации). Задняя часть цилиарного тела лишена отростков – ресничный кружок.

На меридиональном разрезе ресничное тело имеет вид треугольника с основанием, обращенном к радужной оболочке и с вершиной, направленной к хориоидее. В ресничном теле различают:

1) увеальную (мезодермальную) часть – продолжение хориоидеи, состоит из мышечной и соединительной ткани, богатой сосудами; содержит 4 слоя: 1. супрахориоидея 2. мышечный слой 3. сосудистый слой с ресничными отростками 4. базальная пластинка (мембрана Бруха)

2) ретинальную (нейроэктодермальную) часть – продолжение двух эпителиальных слоев сетчатки (пигментного и беспигментного)

Ресничное тело фиксировано у склеральной шпоры.

Ресничная, или аккомодационная, мышца состоит из гладких мышечных волокон, идущих в трех направлениях:

а) меридиональном – эти волокна подтягивают хориоидею кпереди (мышца Брюке)

б) радиальном (мышца Иванова)

в) циркулярном (мышца Мюллера)

Сочетанное сокращение всех пучков ресничной мышцы обеспечивает аккомодационную функцию ресничного тела.

Кровоснабжение цилиарного тела осуществляется ветвями длинных ресничных артерий, которые проникают в ресничное тело из надсосудистого пространства. На передней поверхности ресничного тела у края радужки эти сосуды соединяются с передней ресничной артерией и образуют большой артериальный круг радужки.



Ресничные нервы в области ресничного тела образуют густое сплетение (чувствительные нервы – из 1-ой ветви тройничного нерва, сосудодвигательные – из симпатического сплетения, двигательные для ресничной мышцы – из глазодвигательного нерва).

Функции цилиарного тела:

1) опора для хрусталика

2) участие в акте аккомодации

3) продукция внутриглазной жидкости

4) тепловой коллектор переднего отрезка глаза


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гистологическое строение, функции, методы осмотра радужной оболочки. | Оптический аппарат глаза. Оптическая сила преломляющего аппарата глаза.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты