Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Камеры глаза. Пути оттока внутриглазной жидкости.




Читайте также:
  1. Аккомодация глаза. Пресбиопия, коррекция ее.
  2. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  3. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  4. В следующем состязании вы можете испытать твердость своей руки и меткость глаза. Вам предлагается поролоновым мячом попасть в колокольчик, который прикреплен к резинке.
  5. Видеокамеры.
  6. Виды рефракции глаза. Коррекция аметропий.
  7. Вспомогательные структуры глаза. Наружные мышцы глазного яблока. Мышцы глазного яблока. Их иннервация и кровоснабжение.
  8. Вспомогательные структуры глаза. Слезный аппарат. Кровоснабжение и иннервация слезной железы.
  9. Газовые камеры на территории Рейха
  10. Главные лимфатические протоки. Образование, топография, области оттокав них лимфы.

Передняя камера представляет собой пространство, ограниченное задней поверхностью роговицы, передней поверхностью радужки и центральной частью передней капсулы хрусталика. Место, где роговица переходит в склеру, а радужка в ресничное тело, называется углом передней камеры. Угол передней камеры - наиболее узкая часть передней камеры. Передняя стенка УПК кольцом Швальбе, трабекулярным аппаратом и склеральной шпорой, задняя стенка УПК - корнем радужки, вершина - основанием цилиарной короны. На наружной стенке УПК находится дренажная система глаза.

Дренажная система глаза состоит из трабекулярного аппарата, склерального синуса (шлеммов канал) и коллекторных канальцев. Трабекулярный аппарат представляет собой кольцевидную перекладину, переброшенную через внутреннюю склеральную бороздку. На разрезе он имеет форму треугольника, вершина которого прикрепляется к переднему краю бороздки (пограничное кольцо Швальбе), а основание - к ее заднему краю (склеральная шпора). Трабекулярная диафрагма состоит из трех основных частей: увеальной трабекулы, корнеосклеральной трабекулы и юкстаканаликулярной ткани. Две первые части имеют слоистое строение. Каждый слой (всего их 10-15) представляет собой пластинку, состоящую из коллагеновых фибрилл и эластических волокон, покрытую с обеих сторон базальной мембраной и эндотелием. В пластинах имеются отверстия, а между пластинами - щели, заполненные ВЖ. Юкстаканаликулярный слой, состоящий из 2-3 слоев фиброцитов и рыхлой волокнистой ткани, оказывает наибольшее сопротивление оттоку ВЖ из глаза. Наружная поверхность юкстаканаликулярного слоя покрыта эндотелием, содержащим гигансткие вакуоли. Последние являются динамическими внутриклеточными канальцами, по которым ВЖ переходит из трабекулярного аппарата в шлеммов канал.

Шлеммов канал представляет собой циркулярную щель, выстланную эндотелием и расположенную в задненаружной части внутренней склеральной бороздки. От передней камеры он отделен трабекулярным аппаратом, кнаружи от канала расположена склера и эписклера с венозными и артериальными сосудами. ВЖ оттекает из шлеммова канала по 20-30 коллекторным канальцам в эписклеральные вены (вены-реципиенты).

Через зрачок передняя камера свободно сообщается с задней. Задняя камера находится за радужкой, которая является ее передней стенкой и ограничена снаружи ресничным телом, сзади стекловидным телом. Внутреннюю стенку образует экватор хрусталика. Все пространство задней камеры пронизано связками ресничного пояска.



В норме обе камеры глаза заполнены водянистой влагой, которая по своему составу напоминает диализат плазмы крови. Водянистая влага содержит питательные вещества (глюкозу, аскорбиновую кислоту, кислород), употребляемые хрусталиком и роговицей, и уносит из глаза продукты обмена (молочную кислоту, углекислый газ, отшелушившиеся пигментные и другие клетки).

Пути оттока внутриглазничной жидкости - см. вопрос 109.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты