Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кровоснабжение органа зрения, венозный и лимфатический отток.




Основной коллектор питания глаза и орбиты - глазничная артерия – ветвь внутренней сонной артерии. Проникая в орбиту через канал зрительного нерва, глазничная артерия ложится между стволом зрительного нерва, наружной прямой мышцей, затем поворачивает кнутри, образует дугу, обходя зрительный нерв сверху и на внутренней стенке орбиты распадается на концевые ветви, которые прободают тарзо-орбитальную фасцию и выходят за пределы глазницы.

Кровоснабжение глазного яблока осуществляется ветвями глазничной артерии:

1) центральная артерия сетчатки – отделившись от дуги глазничной артерии, направляется вдоль зрительного нерва, проникает в толщу нерва, где идет по его оси и входит в глаз в центре диска зрительного нерва. На диске артерия делится на верхнюю и нижнюю ветви, которые делятся на носовые и височные ветви.

2) длинные и короткие задние ресничные артерии – проникают в глаз через задние эмиссарии в заднем отделе глазного яблока в окружности глазного нерва. Задние короткие ресничные артерии (6-12) формируют собственно сосудистую оболочку. Задние длинные ресничные артерии в виде 2-х стволов проходят в супрахориоидальном пространстве с носовой и височной сторон и направляются кпереди, где в области передней поверхности ресничного тела каждая из артерий разделяется на две ветви, которые дугообразно загибаются, сливаются и образуют большой артериальный круг радужной оболочки.

3) передние ресничные артерии – конечные ветви мышечные артерий, участвуют в образовании большого артериального круга, ветви которого снабжают кровью ресничное тело с его отростками и радужной оболочкой. В радужной оболочке ветви имеют радиарное направление до самого зрачкового края. Передние ресничные артерии также дают сосуды к лимбу, эписклере и конъюнктиве вокруг лимба. Лимбальные сосуды образуют краевую петлиствую сеть из двух слоев: поверхностного и глубокого. Поверхностный слой кровоснабжает эписклеру и конъюнктиву, глубокий – питает склеру. И та, и другая сеть принимает участие в питании соответствующих слоев роговицы.

От передних и длинных задних ресничных артерий отделяются возвратные веточки, которые направляются кзади и анастомозируют с ветвями коротких задних ресничных артерий. Хориоидея получает кровь из задних коротких ресничных артерий, а радужная оболочка и ресничное тело – из передних и длинных задних ресничных артерий.

Задние и передние ресничные артерии принимают участие и в кровоснабжении склеры, анастомозируя между собой и с веточками центральной артерии сетчатки у заднего полюса глаза с образованием венчика вокруг зрительного нерва.

К внеглазничным артериям относят конечные ветви глазной артерии: надблоковая артерия, артерия спинки носа, слезная артерия, надглазничная артерия, передняя и задняя решетчатая артерии.

Надблоковая артерия идет вместе с блоковым нервом, выходит на кожу лба и кровоснабжает медиальные отделы кожи и мышцы лба. Ее ветви анастомозируют с ветвями одноименной артерии противоположной стороны.

Артерия спинки носа выходя из орбиты, залегает под внутренней спайкой век, отдает ветви к слезному мешку и спинке носа. Здесь она соединяется с угловой артерией, образуя анастомоз между системами внутренней и наружной сонных артерий.

Надглазничная артерия проходит под крышей орбитой над мышцей, поднимающей верхнее веко, огибает надглазничный край области надглазничной вырезки, направляется к коже лба и отдает веточки к круговой мышце.

Слезная артерия отходит от начальной дуги глазничной артерии, проходит между наружной и верхней прямыми мышцами глаза, кровоснабжает слезную железу и отдает веточки к наружным отделах верхнего и нижнего века. К внутренним отделах верхнего и нижнего века кровь приносят ветви решетчатой артерии. Ветви слезной и решетчатой артерий, направляясь друг к другу вдоль свободных краев век, образуют подкожные артериальные дуги. От артериальных дуг верхнего и нижнего века отходят веточки, кровоснабжающие конъюнктиву век и переходных складок, которые далее переходят на конъюнктиву глазного яблока и образуют ее поверхностные сосуды. Перилимбальная часть конъюнктивы склеры снабжается кровью из передних ресничных артерий. Из этой же системы образуется густая сеть капилляров, расположенных в эписклере вокруг роговицы – краевая петлистая сеть, питающая роговицу.

Венозный кровоотток осуществляется двумя глазничными венами – верхней и нижней. Из радужки и ресничного тела венозная кровь оттекает в передние ресничные вены, от собственной сосудистой оболочки – через водоворотные вены. Водоворотные вены заканчиваются основными стволами, которые покидают глаз через косые склеральные каналы позади экватора по бокам вертикального меридиана.

Верхняя глазничная вена образуется в результате слияния всех вен, сопутствующих артериям (центральные вены сетчатки, передние ресничные вены, эписклеральные вены, две верхние водоворотные вены). Через угловую вену верхняя глазничная вена анастомозирует с кожными венами лица, покидает орбиту через верхнюю глазничную щель и несет кровь в полость черепа – венозную пещеристую пазуху.

Нижняя глазничная вена складывается из двух нижних водоворотных и некоторых передних ресничных вен. Она выходит через нижнюю глазничную щель и впадает в глубокую вену лица.

Вены глазницы не имеют клапанов.

Лимфатические сосуды расположены под кожей век и под конъюнктивой. От верхнего века лимфа оттекает к предушному лимфатическому узлу, от нижнего – к подчелюстному.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты