Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Исследование офтальмотонуса (пальпаторно и тонометрами). Суточные колебания внутриглазного давления.




Истинное ВГД находится в пределах от 9 до 22 мм рт.ст., в среднем 16 мм рт.ст. У каждого человека ВГД имеет свой суточный ритм, обычно оно несколько выше (на 2-3 мм) в утренние и дневные часы и имеет минимальную величину в вечерние часы. Иногда наблюдается инвертный суточный ритм офтальмотонуса. При измерении тонометрами офтальмотонус повышается, поэтому тонометрическое давление всегда выше.

Уровень внутриглазного давления (ВГД, офтальмотонус) может быть определен:

1) ориентировочно (пальпаторно): больного просят посмотреть вниз, указательные пальцы обеих рук помещают на глазные яблока и через веко поочередно надавлювают на них; при этом ощущается флюктуация различной степени. О высоте ВГД судят по плотности и податливости склеры. Различают четыре степени плотности глаза:

а) Тн – нормальное давление

б) Т+1 – глаз умеренно плотный

в) Т+2 – глаз очень плотный

г) Т+3 – глаз тверд, как камень

При понижении ВГД различают три степени гипотонии:

а) Т-1 – глаз мягче нормы

б) Т-2 – глаз мягкий

в) Т-3 – глаз очень мягкий, палец почти не встречает сопротивление

2) с помощью тонометров аппланационного или импрессионного типа

А. Аппланационная тонометрия по методике Маклакова. Тонометр Маклакова – полый металлический цилиндр высотой 4 см, основания которого расширены и снабжены площадками из молочно-белого стекла диаметром 1 см. Масса цилиндра 10 г. Перед измерением на площадки наносят тонкий слой специально приготовленной краски (смесь колларгола и глицерина). Больного укладывают на кушетку лицом вверх, проводят капельную анестезию, предлагают смотреть на фиксированнуют точку, левой рукой исследователь придерживает веки, а правой устанавливает тонометр на центр роговицы. Груз оказывает давление на глаз, роговица сплющивается. На месте соприкосновения площадки груза с роговицей краска снимается. Отпечаток переносят на слегка смоченную спиртом бумагу. По диаметре диска судят о величине ВГД. Чем меньше диск, тем выше давление. Оценка диаметра диска проводится по таблицам Головина или линейке Поляка. В норме ВГД находится в пределах 18-26 мм рт.ст. с суточными колебаниями не более 5 мм рт.ст.

Также используется эластотонометрия – последовательное измерение ВГД с грузиками массой 5; 7,5; 10; 15 г с последующим вычерчиванием эластотонометрической кривой и ее анализом (характер кривой отражает индивидуальную реакцию глаза на воздействия грузов различной массы, при этом учитывается не только размах кривой, но и ее излом). В норме ВГД находится в пределах 21-30 мм рт.ст.

В. Импрессионная тонометрия Шиотца. Метод основан на принципе вдавления роговицы стержнем постоянного сечения под воздействием грузика различной массы (5,5; 7,5; 10 г). Величину получаемого вдавления роговицы определяют в линейных величинах, она зависит от массы грузика и уровня ВГД. Для перевода показаний в мм рт.ст. используют прилагаемые номограммы. Импрессионная тонометрия менее точна, чем аппланационная, но незаменима при неровностях роговицы.

3) бесконтактно: с определенного расстояния в центр роговицы исследуемого глаза посылают дозированную по давлению и объему порцию сжатого воздуха. В результате его воздействия на роговицу возникает ее деформация и меняется интерференционная картина. По характеру этих изменений с высокой точностью определяют ВГД.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты