Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы исследования хрусталика и стекловидного тела.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  10. Административные и правовые методы управления. Принуждение как метод управления.

а) исследование в проходящем свете. Проводится в темной комнате; источник света сзади и слева от больного на уровне его глаз. Врач напротив больного держит в правой руке офтальмоскоп, приставляет его к своему правому глазу и зеркальцем направляет пучок света в глаз обследуемому, у которого лучше предварительно расширить зрачок. Пучок света, пройдя через прозрачные среды глаза, отразится от глазного дна. Часть отраженных лучей через отверстие офтальмоскопа попадет в глаз врача. Зрачок больного при этом загорается красным светом (красный цвет обуславливают сосудистая оболочка, наполненная кровью, и пигментный слой сетчатки). Если на пути светового пучка, отраженного от глаза обследуемого, встретятся помутнения, то в зависимости от формы и плотности они задержат часть лучей и на красном фоне зрачка появятся либо темные пятны, либо полосы и диффузные затемнения. Помутнения в хрусталике неподвижны, при движении глазного яблока они смещаются вместе с ним, а помутнения в стекловидном теле не фиксированы, при движении глазного яблока они плывут на фоне красного свечения зрачка то появляясь, то исчезая.

б) световая биомикроскопия. Проводится с использованием щелевой лампы, представляющей комбинацию осветительной системы и бинокулярного микроскопа. Проходящий через щель пучок света образует световой срез оптических структур глазного яблока, который рассматривают через микроскоп щелевой лампы. Голова пациента устанавливается на специальную подставку щелевой лампы с упором подбородка и лба. При этом осветитель и микроскоп перемещают на уровень глаз глаз пациента. Световую щель поочередно фокусируют на той ткани глазного яблока, которая подлежит осмотру. Направляемый на полупрозрачные ткани световой пучок суживают и увеличивают силу света, чтобы получить тонкий световой срез. При биомикроскопии удается отчетливо рассмотреть различные зоны хрусталика (передний и задний полюсы, корковое вещество, ядро), а при нарушении его прозрачности определить локализацию патологических изменений. За хрусталиком видны передние отделы стекловидного тела. Также применяется ультразвуковая биомикроскопия, позволяющая исследовать боковые отделы хрусталика, скрытые при обычной световой биомикроскопии за непрозрачной радужкой.



в) метод бокового (фокального) освещения. Исследование проводят в затемненной комнате. Источник света устанавливают на уровне глаз пациента слева и несколько спереди от него на расстоянии 40-60 см. При помощи двояковыпуклой линзы 13,0 и 20,0 дптр собирают падающий на исследуемый глаз лучи в конический пучок, вершину которого направляют в подлежащую исследованию часть глаза. Осматривают переднюю поверхность хрусталика, которая лежит в пределах зрачка (в норме не видна, визуализируется лишь наличие помутнений в поверхностных слоях хрусталика).

г) ультразвуковые методы исследования (эхоофтальмография)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты