Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок исчисления и уплаты земельного налога.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административный порядок обжалования
  7. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  8. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  9. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.
  10. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).

Согласно п. 2 ст. 65 ЗК РФ порядок исчисления и уплаты зе­мельною налога устанавливается законодательством РФ о на­логах, и сборах.

Обязанность уплаты земельного налога возникает с момен­та приобретения права на земельный участок. Основанием для установления и взимания налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения, пользования, аренды земельного участка.

В законодательстве определен порядок исчисления земель­ного налога при переходе в течение года права собственности, права пожизненного наследуемого владения или права посто­янного (бессрочного) пользования земельными участками от одного плательщика налога к другому. В таких случаях земель­ный налог исчисляется и предъявляется к уплате прежнему собственнику земли, землевладельцу, землепользователю с 1 января текущего года до месяца, в котором он утратил пра­во на земельный участок (включая этот месяц), а новому — начиная с месяца, следующего за месяцем возникновения пра­ва на земельный участок. За земельные участки, обслуживаю­щие жилые дома, нежилые строения и сооружения, перешед­шие по наследству, земельный налог взимается с наследников, принявших наследство, с момента его открытия. Наследни­кам, принявшим наследство до наступления срока налогового учета, налог исчисляется с учетом налоговых обязательств на­следодателя.

Земельный налог юридическим лицам и гражданам исчис­ляется исходя из площади земельного участка, облагаемой на­логом, и утвержденных ставок земельного налога.

Законодательство о плате за землю устанавливает различ­ные принципы взимания земельного налога и определения его ставок в зависимости от тою, к какой категории земель отно­сятся соответствующие земельные участки (являются ли они землями сельскохозяйственного или несельскохозяйственного назначения), а также от их местоположения.

77. Правовое регулирование самовольной постройки: понятие, признаки, правовые последствия.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другие строения, сооружения или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.



По действующему законодательству самовольная постройка не отнесена к объектам гражданских прав и ее вовлечение в гражданский оборот недопустимо.

Главное правовое последствие самовольной постройки состоит в том, что лицо, ее осуществившее, не приобретает права собственности на нее. Оно является лишь собственником материалов, израсходованных при застройке. Самовольная постройка не считается недвижимостью и не подлежит государственной регистрации. Сделки, направленные на распоряжение ею, ничтожны как противозаконные (ст. 168 Гражданский кодекс РФ).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты