Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое обеспечение сохранения, повышения и восстановления почвенного плодородия земель.




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  4. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  5. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
  8. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  9. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Правообладатели земель и почв - собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы, срочные безвозмездные пользователи земельных участков - обязаны наряду с установленными для них законом общими или обычными каждодневными агротехническими, экологическими, строительными, санитарно-эпидемиологическими, проектно-планировочными правилами и регламентами выполнять специальные мероприятия по охране своих земель с учетом их естественно-природного состояния. К ним относятся, в частности: защита земель (почв) от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами и от других негативных (вредных) последствий природного или антропогенного воздействия, названных в ст. 13 ЗК РФ.

В процессе хозяйственной деятельности применяются различные специальные способы защиты и восстановления нарушенных, поврежденных земель (почв). Если невозможно в ближайшее время восстановить плодородие почв деградированных сельскохозяйственных угодий, устранить вредное влияние на окружающую природную среду химического или радиоактивного загрязнения, то проводится консервация земель, т.е. территории, отграниченной от других участков путем землеустройства.

Самой активной мерой улучшения земель служит их мелиорация (это слово в переводе с латыни означает именно «улучшение»). В этих целях принят Федеральный закон «О мелиорации»

Как указано в ст. 1 названного Закона, мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.

Мелиорация земель призвана обеспечить гарантированное производство продукции растениеводства за счет повышения плодородия почв. Проведение работ по мелиорации земель в комплексе с культуртехническими мероприятиями по расчистке земель от древесно-кустарниковой растительности и т.п. позволило расширить площади пашни в некоторых индустриальных районах Российской Федерации.



Повышение плодородия почв достигается за счет улучшения химических и физических ее свойств, предотвращения водной и ветровой эрозии, недопущения деградации почв.

Производится полная или частичная компенсация собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам земельных участков произведенных ими затрат на охрану земель, повышение плодородия почв. Она производится за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов в соответствии с федеральными, региональными и местными целевыми программами, о которых говорилось выше.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты