Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования, предъявляемые к форме и содержанию решения арбитражного суда. 1. Требования, предъявляемые к содержанию решения: обязательные и факультативные




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. III. Примеры решения задач.
  4. III. Примеры решения задач.
  5. III. Примеры решения задач.
  6. IV. Примеры решения задач.
  7. IV. Примеры решения задач.
  8. IV. Примеры решения задач.
  9. IV. Примеры решения задач.
  10. IV. Примеры решения задач.

1. Требования, предъявляемые к содержанию решения: обязательные и факультативные

2. Требования, предъявляемые к форме решения.

К числу обязательных требований относится законность, обоснованность и мотивированность.

В числе факультативных – полнота, определенность, безусловность.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соответствии норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.

Решение является обоснованным тогда, когда установлены имеющие значение для дела факты, они подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Мотивированность означает, что решение должно содержать основание его принятия согласно ст. 170 АПК РФ.

Полнота предполагает разрешение спора исчерпывающим образом. В решении должны быть даны ответы на все вопросы.

Определенность – выводы суда должны быть четкими и не оставлять места для других споров.

Безусловность решения предполагает что арбитражный суд не должен ставить решение какого либо вопроса в зависимость от наступления каких либо событий.

Содержание решения.

Законом установлена обязательная письменная форма судебного решения, кроме того решение в обязательном порядке подписывается всеми судьями, которые рассматривали дело.

РЕШЕНИЕ: вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная.

Вводная часть решения (ч. 2 ст. 170) предусматривает закрепление сведений индивидуализирующих судебное решение.

Описательная (ч. 3 ст. 170) содержит краткое изложение заявленных требований, возражений и всех процессуальных действий участников процесса.

Мотивировочная (ч. 4 ст. 170) должна содержать аргументы суда, объясняющие принятие того или иного решения. В мотивировочной части суд также вправе кроме ссылок на нормативно-правовые акты использовать акты толкования определенных судебных органов. Например, Европейского суда по правам человека, Конституционного суда РФ, акты разъяснения действующего законодательства Пленумом ВАС РФ.



В случае признания иска в мотивировочной части указывается только на это обстоятельство.

Резолютивная часть должна содержать в себе выводы суда окончательно разрешающие материально правовой спор. Условно состоит из трех частей. 1. Суд должен указать на удовлетворение полностью или в части исковых требований. 2. Суд обязательно должен распределить судебные расходы по делу. 3. Указываются сроки и порядок обжалования решения.

Особенности содержания решений по отдельным категориям дел отражены в ст. 171-175.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты