Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, способы и порядок защиты гражданских прав.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  7. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  8. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  9. XII. Способы оплаты труда
  10. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.

Вначале необходимо разграничить охрану (она постоянна) и защиту (необходимость появляется при их нарушении, оспаривании или угрозе нарушения) ГП.Защита ГП осуществляется путем:(1) признания права;(2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;(3) признания оспоримой сделки недействительной и применения по-следствий ее недействительности, применения последствий недействи-тельности ничтожной сделки;(4) признания недействительным акта гос. органа или органа МСУ;(5) самозащиты права;(6) присуждения к исполнению обязанности в натуре;(7) возмещения убытков;(8) взыскания неустойки;(9) компенсации морального вреда;(10) прекращения или изменения правоотношения;

(11) неприменения судом акта гос. органа или органа МСУ, противоре-чащего закону;

(12) иными способами, предусмотренными законом.

Т.е. перечень не является исчерпывающим и м.б. сгруппирован следующим образом:

- применяемые только судом. Закреплен в ст. 46 КРФ. ГК развивает эту нормы и детализирует применительно к осуществлению ГП.

- способы м.б. использованы стороной правоотношений как без обра-щения в суд так и с обращением в суд.

- Самозащита – совершение управомоченным лицом, незапрещенных законом действий фактического порядка, направленных на сохранение его личных или имущественных прав и интересов.

«Способы самозащиты д. б. соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.» т.е. необходимо соблюдение ряда условий:

а) нарушение права

б) необходимость пресечения нарушения

в) соразмерность принятых для пресечения мер характеру и содержанию правоотношений.

Некоторые способы м.б. применены не только судом, но и другим правоприменительным органом (например, ФАС). Некоторые способы м.б. применены как обособлено так и в комбинации с другими.

Так же в отдельную группу можно выделить меры оперативного воз-действия, которые в отличие от самозащиты носят юр.й, а не фактический характер. – влекут изменение прав и обязанностей прежде всего для нарушителя:

Меры оперативного воздействия многочисленны и многообразны, но они м. б. подразделены на следующие виды.

Меры оперативного воздействия, связанные с исполнением обязательств за счет должника. Общая норма, касающаяся данного вида мер оперативного воздействия, установлена ст. 397 ГК. Согласно данной норме в случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу креди-тор вправе в разумный срок поручить исполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков. В нормах, касающихся отдельных видов обязательств, содержание и условия применения указанных мер оперативного воздействия конкретизируются.



Меры оперативного воздействия, связанные с обеспечением встречного удовлетворения. Принципиальное положение о них сформулировано в ст. 359 ГК, где закреплено, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещения кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.



Меры оперативного воздействия, связанные с отказом совершить определенные действия в интересах неисправного контрагента (меры отказного характера). К ним относятся:

а) отказ от договора;

б) отказ от принятия ненадлежащего исполнения,

в) отказ во встречном удовлетворении по причине ненадлежащего исполнения обязательства.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты