Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самозащита гражданских прав.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  3. Бюджетирование в системе управ.учета
  4. Виды гражданских правоотношений
  5. Виды гражданских правоотношений.
  6. Вопрос. Вещи как объекты гражданских прав
  7. Вопрос. Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданских прав
  8. Время защитного действия по СДЯВ для гражданских противогазов ГП-7, ГП-5, ГП-5М (мин.)
  9. Глава 10. ОПЛАТА ТРУДА ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ
  10. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений.

«Способы самозащиты д. б. соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.» т.е. необходимо соблюдение ряда условий:

а) нарушение права

б) необходимость пресечения нарушения

в) соразмерность принятых для пресечения мер характеру и содержанию правоотношений.

Под самозащитой ГП понимается совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав или интересов, интересов и прав других лиц и государств.

Меры фактического характера, направленные на охрану прав граждан или организаций, м. б. как предусмотренными законом, так и вытекающими из обычно принятых в обществе мер такого рода. Это использование различного рода охранных средств и приспособлений в виде зам-ков, охранной сигнализации на автомобилях и др. По общему правилу использование такого рода охранительных мер самозащиты допустимо, если не запрещено законом и соответствует обычно принятым правилам.

Использование названных мер самозащиты имеет свои границы и под-чинено общим нормам и принципам осуществления субъективных ГП. Недопустимо использование мер охраны имущества, опасных для жизни и здоровья окружающих, наносящих вред нравственным устоям общества и основам правопорядка.

управомоченный субъект вправе использовать лишь такие меры само-защиты, которые не ущемляют прав и законных интересов других лиц. Если же использование недозволенных средств защиты причиняет вред другим лицам, то возникает предусмотренная законом обязанность по возмещению причиненного вреда.

Вместе с тем в случаях, предусмотренных законом, причинение вреда правонарушителю или третьим лицам действиями управомоченного субъекта по защите своих прав и интересов признается правомерным. Речь идет о действиях, совершенных в состоянии необходимой обороны или в условиях крайней необходимости.

А) Статья 1066. Причинение вреда в состоянии необходимой обороны. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

Б) Статья 1067. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости. Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, д. б. возмещен лицом, причинившим вред.



Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

У них существует ряд общих черт:

(1) м.б. не только при защите собственных интересов, но и государства и граждан.

(2) не м. применяться против правомерных действий.

(3) м. применяться только при наличной опасности (не в прошлом и не в будущем).

(4) м. применяться лишь при действительной опасности (не мнимой и не кажущейся).

Но существуют и различия:

(А) При необходимой обороне источником опасности являются действия человека. Состояние же крайней необходимости м. б. порождено не только действиями человека, но и стихийными силами природы, коллизией обязанностей и т.п.

(Б) Необходимая оборона д.б. целесообразной. Крайняя же необходимость предполагает, что причинение вреда является единственным способом устранения опасности.



(В) При необходимой обороне вред причиненный м.б. равен предотвращенному.

(Г) При необходимой обороне вред причиняется только лицу, осуществляющему посягательство. При крайней необходимости вред, как правило, причиняется лицам, не имеющим отношения к возникшей опасности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты