Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Товарищество на вере




Читайте также:
  1. VIII.3.7) Товарищество.
  2. Гай. 3.148). - Мы имеем обыкновение вступать в товарищество или в отно­шении всего имущества, или для какого-нибудь одного дела, на­пример, для покупки или продажи рабов.
  3. Полное товарищество
  4. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
  5. Полное товарищество
  6. Полное товарищество и товарищество на вере
  7. Практическое занятие 25. Коммерческая концессия. Простое товарищество. Публичное обещание награды. Публичный конкурс.
  8. Товарищество собственников жилья.
  9. Хоз товарищества. Полное товарищество

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Таким образом, главной особенностью коммандитного товарищества является наличие одного и более вкладчиков, которые не несут полную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, на них падает лишь риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах суммы внесенного вклада, кроме того, предпринимательскую деятельность от имени товарищества вкладчики также не осуществляют (п. 1 ст. 82 ГК).

Учредительный договор товарищества на вере подписывается всеми полными товарищами. Размер вклада каждого коммандитиста в нем не указывается, но определяется совокупный размер их вкладов. Изменение состава вкладчиков не изменяет содержания учредительного договора.

Правовое положение полных товарищей в товариществе на вере, их полномочия по управлению и ведению дел в коммандитном товариществе не отличаются от статуса и полномочий участников полного товарищества. Что касается коммандитиста (вкладчика), то его права ограничиваются возможностью получать часть прибыли товарищества, приходящуюся на его долю в складочном капитале, знакомиться с годовыми отчетами и балансами, выйти из товарищества и получить свой вклад, а также передать свою долю в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу.

При выходе из товарищества вкладчик может получить не долю в имуществе товарищества (как полный товарищ), а лишь внесенный им вклад. Однако в случае ликвидации товарищества вкладчик имеет преимущественное перед полными товарищами право на получение своего вклада из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов; кроме того, вкладчик может участвовать в распределении ликвидационной квоты наряду с полными товарищами.

Товарищество на вере может существовать лишь в случае, если в нем имеется хотя бы один вкладчик. Соответственно, при выбытии из товарищества всех вкладчиков оно ликвидируется либо преобразуется в полное товарищество. В современном гражданском обороте эта форма юридического лица широкого применения не получила.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты