Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полное товарищество. Полным признается такое товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской




Читайте также:
  1. VIII.3.7) Товарищество.
  2. Векторная диаграмма реальной катушки и полное её сопротивление
  3. Все более полное приближение к абсолютной истине, преодоление заблуждений
  4. Гай. 3.148). - Мы имеем обыкновение вступать в товарищество или в отно­шении всего имущества, или для какого-нибудь одного дела, на­пример, для покупки или продажи рабов.
  5. Закономерности сцепленного наследования. Полное и неполное сцепление генов. Понятие о генетических картах хромосом.
  6. Нормальное, тангенциальное и полное ускорения.
  7. Полное бальзамирование
  8. ПОЛНОЕ И ПРОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ГАРМОНИИ В ОБЛАСТИ МЫСЛИ В ОТНОШЕНИИ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
  9. Полное приращение и полный дифференциал
  10. Полное собрание законов Российской Империи.

Полным признается такое товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК).

Из определения полного товарищества можно вывести отличительные черты этой организационно-правовой формы юридического лица:

  1. основой создания и деятельности полного товарищества является договор между его учредителями, устава у полного товарищества нет;
  2. полное товарищество является коммерческой организацией, т.е. создается для предпринимательской деятельности;
  3. предпринимательская деятельность полного товарищества осуществляется самими его участниками, это определяет и особенности состава участников полного товарищества, в которое могут входить только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации;
  4. ответственность по обязательствам полного товарищества несут, помимо товарищества, и его участники.

Личная имущественная ответственность участника полного товарищества по его обязательствам ведет к запрету быть полным товарищем более чем в одном товариществе.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество». Этим обеспечивается индивидуализация юридического лица и его участников.

Учредительный договор полного товарищества должен содержать информацию о размере и составе складочного капитала товарищества, о размере и порядке изменения долей участников в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, а также об ответственности за невнесение вкладов.

ГК установлены особенности управления полным товариществом, а также ведения его дел. К особенностям управления следует отнести необходимость общего согласия участников товарищества для принятия им решений, а также то, что независимо от размера вклада в складочный капитал каждый участник по общему правилу обладает одним голосом. Однако учредительным договором могут быть установлены и исключения из этого правила. Безусловным правом каждого участника полного товарищества является право получать полную информацию о делах товарищества, в том числе знакомиться с его документацией по ведению дел.



Ведение дел полного товарищества, т.е. его предпринимательская деятельность, может осуществляться либо каждым из участников (согласия других участников не требуется), либо всеми участниками совместно (для совершения каждой сделки необходимо согласие всех участников товарищества), либо одним или несколькими товарищами, уполномоченными на это учредительными документами (каждый из них вправе совершать сделки, не получая согласия других товарищей), либо совместно несколькими товарищами, уполномоченными на это учредительным договором (для совершения сделки необходимо согласие между ними).

В зависимости от доли участника в складочном капитале полного товарищества распределяются прибыль и убытки товарищества.

Несмотря на то, что интересы кредиторов защищены полной имущественной ответственностью участников товарищества, такая ответственность наступает лишь субсидиарно (дополнительно к ответственности самого товарищества). Субсидиарная ответственность участников полного товарищества по его обязательствам является солидарной, т.е. кредитор при недостаточности имущества товарищества может предъявить свое требование либо ко всем товарищам одновременно, либо к одному из них.



Каждый из участников полного товарищества вправе в любое время выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода. Выбывшему участнику выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей его доле в складочном капитале. По соглашению участников выплата может быть заменена выдачей доли имущества в натуре. Участник полного товарищества может с согласия других участников передать (подарить, продать, обменять) свою долю в складочном капитале или ее часть другому товарищу либо третьему лицу.

Помимо общих оснований ликвидации юридических лиц, полное товарищество прекращается, если в нем остался только один участник. Причем такому участнику предоставляется 6-месячный срок для преобразования полного товарищества в хозяйственное общество. В современном гражданском обороте эта форма юридического лица широкого применения не получила.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты