Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Вещи как объекты гражданских прав




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  3. Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты
  4. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  5. В. Объекты правоотношений
  6. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  7. Взрывоопасные производственные объекты
  8. Виды гражданских правоотношений
  9. Виды гражданских правоотношений.
  10. Внешние объекты: нахождение классов анализа

Вещи – это материальные, физические, осязаемые предметы внешнего мира, данные природой или созданные человеком, имеющие экономическую форму товара.

Юридическая классификация вещей:

  1. В зависимости от экономического назначения: средства производства, предметы потребления.
  2. В зависимости от оборотоспособности вещей (ст. 129 ГК РФ): изъятые из оборота вещей, ограниченные в обороте вещи, могут принадлежать лишь определенному участнику оборота (оружие, наркотики, драгоценные металлы), свободно обращаемые вещи.
  3. В зависимости от естественных свойств вещей (ст. 130 ГК РФ): движимые вещи (исключение – регистрация автомобилей), недвижимые вещи (юридическая, а не физическая категория). К недвижимым вещам относятся – земельные участки, участки недр и вещи, прочно связанные с землей, то есть неотделимые от нее без соразмерного ущерба их хозяйственному назначению. Закон распространяет режим недвижимости на некоторые движимые в естественном физическом смысле объекты (воздушные и морские суда, космические объекты). Помимо этого в качестве недвижимых вещей выступает и иное имущество (квартиры). Государственная регистрация прав на недвижимые вещи и следок с ними составляет основную особенность их правового режима, то есть только с момента государственной регистрации получаем права на недвижимость.

Государственной регистрации подлежат:

1. Имущественные права (право собственности, вещные права)

2. Обременения (права аренды)

3. Сделки с земельными участками, участками недр, жилимы помещениями. Регистрируется предприятия, имущественные комплексы.

4. В зависимости от восполняемости вещи.

a. Заменяемые вещи, такие вещи в случае гибели или порчи которых, существует возможность замены их однородными вещами.

b. Незаменяемые вещи, вещи в случае гибели которых заменить не возможно.

5. В зависимости от возможности идентификации вещи. (вещи, определенные родовыми признаками, характеризуются числом, весом, мерой, то есть рассматриваются как известное количество вещей одного и того же рода). Родовые вещи заменимы, поэтому в случае их повреждения или утраты должник не освобождается от обязательств исполнить обязательства в натуре.

Индивидуально определенные вещи являются уникальными и единственными в своем роде (именно оружие). Индивидуализировать вещь можно с помощью признаков, которые составляют не род вещей, а конкретно вещь из числа других. Сделать это можно с помощью присвоения номера, ярлыка и т.д.



6. В зависимости от исчерпаемости вещей в процессе эксплуатации: потребляемые вещи, как объект потребления в процессе своего существования. Эксплуатация и использование прекращают свое существование или существенно изменяют свои свойства, преобразуясь в иную потребляемую вещь (продукты питания) подобные вещи не могут быть предметом временного пользования ибо их невозможно вернуть первоначальному владельцу. Они могут лишь отчуждаться в пользу других. Неупотребляемые вещи изнашиваются постепенно в течении определенного длительного времени.

7. В зависимости от способности вещи при дроблении сохранять прежнее хозяйственное назначение (ст. 133 ГК РФ). Делимые и неделимые вещи. Делимые не изменяются в результате раздела своего первоначального хозяйственного или иного значения и после раздела могут выполнять те же функции, что и вещь в целом (продукты питания). Неделимые вещи характеризуются невозможностью их раздела в натуре без изменения их первоначального назначения (однокомнатная квартира).



8. В зависимости от единства структурной комплектации вещи. Сложные вещи делимы как физически, так и юридически. Под ними понимается совокупность разнородных вещей, составляющих единое целое в силу их использования по общему назначения (библиотека). Сложные вещи могут выступать в гражданском обороте как единое целое, поэтому действия сделки, заключенной по поводу такой вещи распространяется на все ее части, если иное не предусмотрено договором. В рамках сложных вещей рассматриваются так же парные вещи, состоящие из двух равноценных, равнозначных предметов, которые выполняют свое хозяйственное значение только в совокупности (обувь). Простые вещи это все остальные вещи, существующие как сами по себе, так и в совокупности с другими вещами.

9. В зависимости от функционального назначения вещи (ст. 135). Главная вещь – основная вещь, определяющая функциональное назначение связки – вещь – принадлежность (телефон – чехол). Принадлежность главной вещи призвана служить главной вещи и связана с ней общим назначением (картина, рама). Принадлежность главной вещи следует главной вещи. Главная вещь и принадлежность не являются сложной вещью, при этом принадлежность не выступают в качестве главной вещи. Понятие главной вещи и принадлежности соотносительны в силу того, что сами эти вещи связаны хозяйственной или иной зависимостью, в рамках которой принадлежность приобретает сугубо подчиненное, обслуживающее по отношении к главной вещи значение, а принадлежности следует отличать составную часть, которая конструктивно связана с главной вещью (двигатель, рамы, кузов автомобиля). При этом главная вещь может функционировать без составной части. Запасная часть предназначена для замены составной части.

10. В зависимости от видов использования вещей, которые ведут к появлению новых вещей (ст. 136) – плоды, так и приплод животных, продукция – это техническое искусственное превращения имущества, полученного в процессе производственного использования (полуфабрикат, сырье). Доходы – экономическое приращение имущества, как правило в виде денег, обусловленное участием вещи в обороте.

11. Животные (ст. 137) в ряде случаев становятся объектом имущественного оборота.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты