Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды сделок.




Читайте также:
  1. ВОПРОС 1. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке. Общие условия нотариального удостоверения сделок.
  2. Документы-основания для совершения сделок.
  3. Классификация недействительных сделок. Юридические последствия.
  4. Недействительность сделок.
  5. Понятие, виды и условия действительности сделок.
  6. Понятие, виды и формы сделок.
  7. Пределы дееспособности граждан учитываются правилами о недействительности сделок.
  8. Условия действительности сделок.
  9. Форма сделок. Последствия несоблюдения формы сделок

Действующее законодательство проводит определенную классификацию сделок.

  1. В зависимости от числа сторон, воля которых участвует в совершении сделки:
    1. Одностороннее. Односторонней признается сделка, для совершения которой достаточно воли, исходящей от одной стороны (завещание, отказ от наследства, объявление конкурса и т. д.).
    2. Двустороннее. Двусторонней признается сделка, для совершения которой необходимо согласованная воля двух участвующих в сделке сторон (купля-продажа, имущественный наем).
    3. Многостороннее. Сделка, в которой участвует согласованная воля более двух сторон (договор простого товарищества).

Двух и многосторонние сделки называются договорами.

  1. По соотношении возникающих из сделки прав и обязанностей сторон:
    1. Возмездные. Возмездная сделка порождает правоотношения в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления. (мена, купля-продажа, подряд и т. д.).
    2. Безвозмездные. Безвозмездная сделка порождает правоотношение, по которому имущественное предоставление лежит лишь на стороне, которая никакого встречного удовлетворения не получает (дарение).
  2. С учетом момента, с которого сделка считается совершенной, различают сделки:
    1. Консенсуальные. Консенсуальная сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами, участвующими в сделке.
    2. Реальные. Реальной называется сделка, наряду с достижением соглашения между сторонами требуется также передача имущества (заем, хранения между гражданами).
  3. По степени влияния основания сделки на ее силу:
    1. Каузальные. Это типичная для данной сделки правовая цель. Такие сделки, в которых очевидна цель ее совершения. Это основная масса всех сделок.
    2. Абстрактные. В абстрактной сделке основания не указываются. Из ее содержания невозможно установить ради какой цели она совершалась. Действительность данной сделки не зависит от основания ее возникновения. Примером такой сделки является вексель.
  4. Очередной критерий:
    1. Обычные. В Обычных сделках наступление прав и обязанностей происходит в момент совершения сделки, либо через известный промежуток времени.
    2. Условные. В условных сделках это зависит от наступления или не наступлении каких-либо обстоятельств (условий). Само условие характеризуется неопределенностью его наступления и сторонам сделки не должно быть известно: наступит или нет в будущем обстоятельство, включенное в сделку в качестве условия. Различают условные сделки по отлагательным или отменительным условиям. Совершенная по отлагательным условиям считается сделка, в которой возникновение прав и обязанностей поставлены в зависимость от наступления каких-либо обстоятельств (например: я продам мотоцикл, если куплю машину). Сделка по отменительным условиям предполагает прекращение прав и обязанностей с наступлением или не наступлением какого-либо обстоятельства. Например: заключение договора жилищного найма с условием, что он прекратится с приездом родственников.

 




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты