Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Сделки с пороками содержания и последствия их совершения




Читайте также:
  1. Lt;variant>Местом совершения преступления
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  4. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  5. Анализ и отбор содержания урока
  6. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  7. В зависимости от вида недействительности последствия и пра-
  8. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  9. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.
  10. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.

Статья 168 ГК устанавливает общее правило о ничтожности сделки, противоречащей закону или иным правовым актам. Ничтожными в силу противоречия закону являются, к примеру, сделки по отчуждению государственными и муниципальными предприятиями имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, совершенные вопреки ограничениям, установленным в ст. ст. 295 и 296 ГК.

Согласно ст.169 ГК РФ сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, ничтожны потому, что представляют собой серьезные и опасные нарушения действующего законодательства, носят антисоциальный характер и посягают на существенные государственные и общественные интересы. Под содержанием сделки понимается совокупность условий, на которых она заключена. Применительно к двусторонним сделкам (безусловно, таким же требованиям должно подчиняться и содержание сделки односторонней) п. 1 ст. 422 ГК РФ предусматривает, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным императивными нормами закона, иных правовых актов, действующих в момент его заключения. Например, в силу п. 1 ст. 358. ГК РФ предметом договора о залоге вещей в ломбарде может быть только движимое имущество граждан, предназначенное для личного потребления. Поэтому условие договора о передаче в залог, допустим, комплекта стоматологических инструментов будет противоречить требованиям закона.

Сделки, условия которых не соответствуют требованиям закона, называются сделками с пороками содержания. Их правовые последствия наиболее общим образом определены в ст. 168 ГК РФ, которая устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает ее оспоримость или не предусматривает иных последствий нарушения.

Требованиям закона не соответствуют сделки, совершенные с нарушением установленной формы, сделки с пороками воли и субъектного состава. Однако для каждой из указанных групп сделок законодателем установлены специальные нормы об основаниях их недействительности, а также правовых последствиях их совершения и исполнения. Так, сделки с пороками воли оспоримы, а несоблюдение простой письменной формы, по общему правилу, вообще не влечет недействительности сделки.



В том же, что касается сделок с пороками содержания, их несоответствие требованиям закона нуждается в особой квалификации. Статья 168 ГК РФ применяется только в совокупности со специальным законом, устанавливающим, каким именно требованиям должно соответствовать содержание конкретной сделки. Например, в соответствии со ст. 290 ГК РФ собственник квартиры в многоквартирном доме является участником долевой собственности на общие помещения дома, вне-квартирное оборудование и т. п. и не вправе отчуждать свою долю в общей собственности отдельно от передачи права собственности на квартиру. Продажа доли в общей собственности с нарушением вышеприведенного требования повлечет за собой признание сделки недействительной по ст. 168 и 290 ГК Рф в силу того, что ее содержание не соответствует императивным предписаниям ст. 290 ГК РФ.

Особое место среди исследуемых занимают сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Часть 1 ст. 169 ГК РФ устанавливает что такие сделки ничтожны.

Совершение и исполнение (хотя бы одной из сторон полностью или в части) сделки, противной основам правопорядка или нравственности, влечет имущественные последствия двоякого рода: конфискацию переданного по сделке в доход государства или одностороннюю реституцию. Последняя применяется только к той стороне, которая действовала неумышленно (неосторожно либо вовсе без вины). На сторону, действовавшую умышленно, возлагается не только обязанность по возврату контрагенту полученного от него по сделке, но и применяется санкция в виде изъятия в доход Российской Федерации всего того, что она передала либо должна была передать контрагенту в возмещение исполненного (ч. Зет. 169 ГК РФ).



При наличии умысла у обеих сторон применяются конфискационные последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 169 ГК РФ: в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а при исполнении сделки одной стороной с другой взыскивается в доход государства все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

Требовать применения последствий недействительности ничтожной сделки вправе любое заинтересованное лицо. В отношении сделок, противных основам правопорядка, заинтересованность должна носить правовой характер. Таким образом, к числу лиц, управомоченных на предъявление иска, могут быть отнесены субъекты, имеющие право на имущество одной или обеих сторон (сособственники, арендодатели, залогодержатели и др.), а также государственные органы, в полномочия которых входит контроль за предпринимательской деятельностью (государственная налоговая служба, Антимонопольный комитет, Федеральное управление по делам о банкротстве и т. п.).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты