Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доверенность и ее виды.




Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. Акты применения норм права: понятие и виды.
  3. Акты применения права. Понятие и виды.
  4. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  5. Аренда машин и оборудования. Лизинг и его виды.
  6. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.
  7. Безымянные контракты и их виды.
  8. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  9. Брак и его виды.
  10. В33. Международно-противоправное деяние государства: понятие и виды.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ч. 1 ГК РФ).

Основанием выдачи доверенности служат договоры, определяющие внутренние отношения между представителем и представляемым (трудовой договор, договор поручения и т. д.). С правовой точки зрения доверенность — односторонняя сделка, поскольку для выдачи ее достаточно выражения воли одного лица на совершение другим лицом от его имени сделки или иных юридических действий.

Из ст. 185 ч. 1 ГК РФ следует, что доверенность должна быть составлена в простой письменной форме. На совершение ряда сделок требуется обязательное нотариальное удостоверение доверенности.

В частности, должна быть нотариально удостоверена доверенность для совершения сделок, требующих нотариальной формы, и для совершения действий в отношении государств иных, кооперативных и общественных организаций, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, и других случаев, когда специальными правилами допускается иная форма доверенности (ст. 185 ч. 1 ГК РФ). Закон устанавливает исчерпывающий перечень случаев удостоверения доверенностей на совершение действий от имени граждан не только нотариальным органом, но и организацией, в которой доверитель работает или учится, управлением дома, в котором он прописан, или администрацией стационарного лечебного учреждения, где он находится на излечении.

Доверенность может выдаваться как непосредственно гражданину, так и юридическому лицу. Однако полномочия юридического лица, указанные в доверенности, должны ограничиваться рамками его специальной правоспособности. В противном случае доверенность признается недействительной (ст. 168, 173 ч. 1 ГК РФ).

Доверенность от имени государственной или иной организации не подлежит нотариальному оформлению и выдается за подписью руководителя или лиц, уполномоченных на это уставом (положением), с приложением печати.

Закон устанавливает особый порядок оформления доверенности на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей государственными, кооперативными или общественными организациями.

Особенность оформления доверенности на получение товарно-материальных ценностей состоит в том, что перечень подлежащих получению ценностей, предусмотренный на оборотной стороне доверенности, заполняется в тех случаях, когда в документе на отпуск не приведены наименования и не указано количество ценностей, подлежащих получению. В противном случае перечень ценностей на оборотной стороне доверенности прочеркивается.



Лицо, получившее доверенность, обязано не позднее следующего дня после каждого получения ценностей независимо от того, получены ли товарно-материальные ценности по доверенности полностью или по частям, представить в бухгалтерию организации или централизованную бухгалтерию документы о выполнении поручений о сдаче на склад или соответствующему материально ответственному лицу полученных материальных ценностей. Неиспользованные доверенности должны быть возвращены выдавшему их предприятию (организации, учреждению) на следующий день после истечения срока действия доверенности. По окончании года такие неиспользованные доверенности уничтожаются, о чем составляется акт.

Лицам, не отчитавшимся в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдаются.

В зависимости от содержания полномочий различают три вида доверенности:


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты