Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последствия истечения сроков исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется.




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. VII.3.2) Защита и давность владения.
  3. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  4. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  5. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  6. Б) обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму.
  7. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  8. В зависимости от вида недействительности последствия и пра-
  9. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  10. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.

Истечение исковой давности, о котором заявлено стороной спора, само по себе составляет основание для принятия судебного решения об отказе в иске (абз. 2 п 2 ст. 199 ГК). В силу ст. 207 ГК одновременно с истечением давности по основному требованию автоматически считается истекшим давностный срок по дополнительным требованиям, обеспечивавшим главное (залог, поручительство и т. д.). Должник, у которого при этом осталось имущество управомоченного лица ("задавненное имущество"), может стать его собственником по правилам о приобретательной давности (п. 4 ст. 234 ГК).

Однако пропуск срока исковой давности лишает управомочен-ное лицо возможности прибегнуть к принудительной защите своего нарушенного права, т. е. лишает его права на иск в материальном смысле. Само же нарушенное право сохраняется, по существу, в виде известного еще римскому праву jusnudum - права, лишенного принудительной, исковой защиты. Поэтому лицо, исполнившее свою обязанность по отношению к управомоченному по истечении срока исковой давности (даже и не зная о его истечении), не вправе потребовать исполненное обратно (ст. 206 ГК).

Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Статья 208 ГК РФ перечисляет требования, на которые исковая давность не распространяется.

К таким требованиям относятся:

1. требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

В соответствии с пунктом 1 статьи 150 ГК РФ к личным неимущественным правам и другим нематериальным благам относятся:

- жизнь;

- здоровье;

- право на имя;

- право авторства;

- честь и доброе имя;

- деловая репутация;

- достоинство личности;

- личная и семейная тайна;

- личная неприкосновенность;

- неприкосновенность частной жизни;

- право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства.

Закрепление в законе нормы о том, что на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом, исковая давность не распространяется, обусловлено их спецификой, проявляющейся в том, что личные неимущественные права и другие нематериальные блага принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы каким-либо способом.



Согласно пункту 1 статьи 15 Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» к личным неимущественным правам также относятся:

- право на имя;

- право авторства;

- право на защиту репутации автора;

- право на обнародование произведения включая право на отзыв.

По общему правилу исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ. Однако в статье 208 ГК РФ есть оговорка «кроме случаев, предусмотренных законом».

К личным неимущественным правам относится в частности и право на труд.

Согласно статье 392 ТК РФ:

«работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала:

«По смыслу данной статьи месячный срок для обращения в суд установлен не только для требований о восстановлении на работе, но и для других требований, связанных с увольнением, в том числе и требований о компенсации морального вреда (как непосредственно связанных с увольнением).



Таким образом, на требования о компенсации морального вреда, возникшие вследствие незаконного увольнения, распространяется исковая давность».

(Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 1999 года по делу №49-В99пр-17).

Следовательно, в удовлетворении иска о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в части требования о компенсации морального вреда отказано правомерно, так как истицей пропущен без уважительных причин срок для обращения в суд с требованием о восстановлении на работе, а на требования о компенсации морального вреда, возникшие вследствие незаконного увольнения, распространяется исковая давность.

2. требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

Согласно пункту 1 статьи 840 ГК РФ:

«возврат вкладов граждан банком обеспечивается путем осуществляемого в соответствии с законом обязательного страхования вкладов, а в предусмотренных законом случаях и иными способами».

На основании пункта 4 статьи 840 ГК РФ вкладчик вправе потребовать от банка немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов и возмещения причиненных убытков в случае невыполнения банком предусмотренных законом или договором банковского вклада обязанностей по обеспечению возврата вклада, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий.

В качестве примера приведем Определение Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2005 года по делу №45-В05-42.



Суд, отказывая Ж. в иске о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, сослался на то, что истцом был пропущен трехмесячный срок исковой давности для обращения в суд, так как вклад был закрыт истцом 27 октября 1997 года, а в суд с иском он обратился только 31 октября 2001 года.

Суд нижестоящей инстанции ошибочно посчитал, что положение статьи 208 ГК РФ о неприменении срока исковой давности к требованиям вкладчиков к банку о выдаче вкладов и процентов по этим вкладам не распространяется на требования о выплате процентов по основаниям пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ и указал, что это самостоятельное требование.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами является не самостоятельным, а дополнительным требованием, связанным с главным требованием - о выдаче вклада и процентов по вкладу.

На основании статьи 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям.

Так как в силу статьи 208 ГК РФ на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов исковая давность не распространяется, то и по дополнительному требованию истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными статьей 395 ГК РФ, срок исковой давности нельзя считать пропущенным.

Таким образом, судом неправомерно отказано в иске о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

3. требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

Так, дело по иску о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья, направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что суд не учел, что на требования о возмещении вреда, причиненного работникам увечьем, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, исковая давность не распространяется (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 октября 1998 года по делу №89-В98пр-10).

Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

В качестве примера приведем Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2005 года по делу №81-В04-24.

С. обратился в суд с иском о перерасчете сумм, выплачиваемых в возмещение вреда здоровью 4 февраля 2000 года. Суд нижестоящей инстанции определил суммы, подлежащие взысканию в пользу истца с 1990 года.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации данное обстоятельство является существенным нарушением норм материального права и влечет за собой в силу статьи 387 ГПК РФ отмену состоявшихся судебных постановлений именно по этому основанию, так как согласно статье 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Следовательно, взыскание в пользу С. могло быть произведено только с 4 февраля 1997 года.

4. требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения(статья 304 ГК РФ);

В данном случае собственником или иным владельцем будет предъявляться негаторный иск (статья 304 ГК РФ).

На негаторный иск не распространяется срок исковой давности. Негаторный иск предоставляет собственнику защиту от действий не связанных с лишением владения в отличие от виндикационного иска.

Негаторный иск направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения.

Так, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменены решения нижестоящих судов, так как одним из оснований к отказу в удовлетворении исковых требований истцов суд указал пропуск срока исковой давности.

С таким выводом суда нельзя согласиться, так как в соответствии со статьей 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 марта 2001 года по делу №22-В01пр-1).

5. другие требования в случаях, установленных законом.

Согласно пункту 1 статьи 9 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) исковая давность не распространяется на требования, вытекающие из семейных отношений, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ.

Так, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении такой сделки (пункт 3 статьи 35 СК РФ).

Трехлетний срок исковой давности применяется к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 СК РФ).

На основании пункта 2 статьи 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

 

Понятие собственности и права собственности. Содержание права собственности.

Понятие собственности и права собственности.Термин «собственность» является довольно многозначным: под ним понимают имущество, отношения, право собственности.

1. Состояние присвоенности означает принадлежность материальных благ одним лицам, в то время как для других они являются чужими.

2. Отношение собственности – это прежде всего отношения между человеком и вещью. Собственник относится к материальным благам как к своим. Поэтому собственник несет бремя собственности: заботится о вещи, производит ее ремонт, охраняет и т. п.

3. Отношения собственности – это и отношения между людьми по поводу материальных благ. Собственник отстраняет посторонних от использования имущества и потому делает с ним все, что ему угодно, разумеется, с некоторыми ограничениями.

Существование экономических отношений собственности невозможно без закрепления права собственности, обеспечиваемого с помощью принудительной силы государства. Все отрасли права так или иначе регулируют отношения собственности. Гражданское право закрепляет лишь некоторую их часть. Отношения собственности можно условно разделить на динамические, т. е. такие, которые связаны с переходом имущества от одних лиц к другим, и статические, которые не связаны с переходом имущества. Отношения динамики регулируются обязательственным правом (подотраслью гражданского права), а отношения статики – в основном, правом собственности.

Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения принадлежности имущественных благ, возможности владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а также правовые средства защиты прав собственника (см. рис. 7.5).

Право собственности в субъективном смысле –есть мера возможного поведения лица, выраженная в праве собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Действительно, вряд ли можно исчерпывающим образом ответить на вопрос, что может сделать собственник со своим имуществом: использовать его по прямому назначению, хранить, уничтожить, продать и т. д. Таким конкретным возможностям нет числа. Законодателю трудно урегулировать каждый вариант поведения в отношении имущества в отдельности.

Поэтому такие конкретные возможности для целей правового регулирования объединены в три группы, каждая из которых называется правомочием: правомочие владения, правомочие пользования, правомочие распоряжения.

Правомочие владения. На заре человечества под владением понимали фактическое обладание вещью, нахождение ее в руках. Однако довольно скоро стала ясна ограниченность такого подхода. Например, владелец вклада в банке не обладает фактически этими деньгами, однако он всегда может рассчитывать на эту сумму. Поэтому довольно скоро под владением стали понимать нахождение вещи в хозяйстве владельца (например, имущество числится на балансе юридического лица).Владение может быть законным, или титульным (титул – предусмотренное законом основание владения), и незаконным. Незаконное владение в свою очередь делится на добросовестное, т. е. такое, когда владелец не знал и не мог знать о том, что владеет имуществом без достаточного основания, и на недобросовестное, когда владелец знал или мог знать об этом (например, при скупке краденого, при присвоении найденного клада).

Правомочие пользования. Это возможность эксплуатации, использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Чаще всего правомочие пользования неразрывно связано с правомочием владения.

Правомочие распоряжения. Это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния, назначения и т. п. Так, собственник может продать вещь (изменить ее принадлежность), сдать ее в аренду, отдать в залог, уничтожить, переработать и т. п.

Эти правомочия по отдельности, попарно, а иногда и вся триада в целом могут принадлежать и лицу, не являющемуся собственником имущества. Так, наниматель жилого помещения у государства в определенных границах может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Отличие собственника от других владельцев заключается в том, что у собственника эти три правомочия представлены в наибольшем объеме, в то время как у других владельцев эти правомочия производны от правомочий собственника и потому ограничены. Только собственник может по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Это, однако, не означает, что собственник может делать с имуществом все что угодно. Закон устанавливает границы права собственности. Так, собственник не может совершать в отношении имущества действия, противоречащие закону, иным правовым актам, действия, нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Например, лицо не вправе уничтожать имущество общеопасным способом (например, сжечь свой дом, стоящий посреди деревни). Кроме того, собственник имущества несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, т. е. гибели вещи без чьей-либо вины, а, например, по причине пожара, возникшего в результате удара молнии, и т. п.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты