Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность. Кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. Административное правонарушение и административная ответственность
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Солидарная

Кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников осв остальных должников от исполнения кредитору.

Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

 

63. Брак: понятие, заключение, прекращение. Недействительность брака. Личные неимущественные права и обязанности супругов

брак -это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Заключение.Желающие заключить брак лично подают об этом заявление. Само заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС и обязательно в присутствии лиц, вступающих в брак. Месячный срок установлен для проверки серьезности намерений будущих супругов. При наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более, чем на один месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления При заключении брака стороны должны быть осведомлены о состоянии здоровья друг друг». Наличие у одной из сторон венерической болезни или ВИЧ-инфекции, скрытой от другой стороны, может послужить основанием для признания брака недействительным.

Прекращение.Брак прекращается вследствии смерти или в следствии объявления одного из супругов умершим. Брак м.б.прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, по заявлению опекуна супруга, при признанного судом недееспособным.муж не имеет права без согласия жены и в течении года после рождения ребенка возбудить дело о расторжении брака.

Недействительность. недействительность брака — это форма отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, выраженная в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака, что является по своей сути мерой защиты.



-нарушение условий заключения брака, предусмотренных ст. 12-13 СКРФ;

-наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению

-сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ);

-заключение фиктивного брака.

Под личными неимущественными правами понимаются закрепленные семейным законодательством права, затрагивающие личные интересы супругов, основу которых составляют одобряемые государством действия и поступки участников семейных от­ношений, и составляющие внутреннюю основу семейной жизни.

К указанным личным неимущественным правам относится права:

выбирать род занятий;

получать профессию по своему желанию;

выбирать место жительства и место пребывания, т. е. решать для себя вопрос, где ему жить и жить ли ему совместно с другим супругом или отдельно от него;

право на выбор фамилии

право на расторжение брака

• право супругов на равенство при решении вопросов:



воспитания и образования детей;

отцовства и материнства;

планирования семьи;

распределения семейного бюджета;

ведения домашнего хозяйства;

других вопросов семейной жизни;

иные права, предусмотренные семейным законодательством.

Указанные личные неимущественные права не могут быть предметом брачного договора, иных сделок.« К личными неимущественным относятся такие обязанности супругов, как:

Строить взаимоотношения на основе взаимопонимания и уважения

Содействовать благополучию и укрепления семьи

обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных неимущественных прав;

оказывать друг другу взаимную моральную поддержку;

содействовать материальному благополучию семьи;

способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию всех членов семьи.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты