Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды ценных бумаг. Способы передачи прав по ценным бумагам.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий в установленной форме имущественные права ее владельца на определенные материальные блага, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

По способу выпуска ценные бумаги бывают:

· Эмиссионные. Они выпускаются сериями, имеют равные объем и сроки осуществления прав;

· Неэмиссионные. Они выпускаются "штучно", имеют индивидуальный объем прав в каждом документе.

По способу обозначения управомоченного лица бывают:

· именные, т.е выписаны на имя конкретного лица с правом ее передачи другим лицам в порядке цессии — уступки требования;

· ордерные, т.е. они выписаны на имя конкретного лица с правом ее передачи другим лицам в порядке индоссамента, т. е. с поручительством за исполнение;

· предъявительские - без указания конкретного правообладателя; имеют повышенную оборотоспособность.

По виду выпускающего бумаги лица - эмитента:

· государственные ценные бумаги выпускаются публичными субъектами — государственными и муниципальными образованиями;

· частные ценные бумаги выпускаются частными субъектами — юридическими и физическими лицами.

Акция — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на участие в управлении делами АО, на получение части прибыли в виде дивиденда и части имущества при его ликвидации.

Облигация — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от эмитента в установленный срок денежной суммы в размере ее номинальной стоимости, а также зафиксированного в ней процента, либо иные имущественные права.

Вексель — ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя или указанного им лица выплатить определенную сумму держателю векселя по наступлении предусмотренного векселем срока.

Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя плательщику, чаще всего банку, уплатить держателю чека указанную в нем сумму.

Банковская сберкнижка на предъявителя — ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение суммы в соответствии с условиями вклада. Владельцами книжки могут быть физические лица. Права вкладчика передаются простым вручением.

Коносамент — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от перевозчика указанного в ней груза.



Складское свидетельство — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение со склада указанного в ней товара.

 

62. Вексель: понятие, виды, ответственность

Вексель — ц/б, дающая векселедержателю право требовать уплаты, указанной в векселе денежной суммы в предусмотренный в векселе срок.

Документарная, неэмиссионнаяя, долговая ц/б.

Реквизиты:

-вексель

-дата и место составления

-дата и место платежа

-векселедержатель

-подпись векселедателя

-сумма

-ничем не обусловленное обязательство оплатить денежные средства

Вексель (от нем. Wechsel) — строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводной вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте.

Виды:

-Простой (удостоверяет обязательство векселедателя уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте)

-Переводной (ТРАТТА) (предложение иному указанному в векселе плательщику уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте)



 

-Ордерный (на предъявителя)

-Именной

В обоих случаях передача прав по векселю происходит путём совершения специальной надписи — индоссамента, хотя для передачи ордерного векселя индоссамент не обязателен.

 

Аваль – вексельное поручительство


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты